Не веря посулам властей, деньги российских олигархов бегут из страны, невзирая на санкции

Сенат США обратился с письмом к американским и европейским банкам, в котором потребовал предоставить конгрессу информацию о счетах россиян, включенных в «черный список» американского Минфина.

Как сообщает Reuters, документ с таким требованием, подписанный демократами Джин Шахин и Шелдоном Уайтхаусом, получили 8 крупнейших финансовых институтов мира, передает УКРОП.

В их числе американские JP Morgan, Bank of America и Citibank, а также европейские Barclays, Deutsche Bank, Barclays HSBC и швейцарские UBS и Credit Suisse.

ЧИТАЙТЕ: В России отказываются выполнять решения ПАСЕ по Украине

Банкам предписано раскрыть информацию о счетах включенных в кремлевское досье олиграхов, чиновников и глав госкопораций, а также связанных с ними структур.

Сенаторы также запрашивают у банков данные о том, проводили ли они проверку, чтобы выявить наличие счетов 210 россиян, попавших в «список», который был подготовлен Минфином США в рамках принятого в августе закона о санкциях (CAATSA).

В случае наличия таких счетов банкам предписано предоставить информацию о проверке и полученных данных. Если проверка не проводилась, банки должны сообщить, что было сделано для обнаружения возможных связей институтов с перечисленными в списке россиянами.

Если же банки откажутся сотрудничать, сенаторы грозят инициировать парламентское расследование.

«Учитывая их состояние и связи с российским государством, многие олигархи в России либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему», — пишут авторы письма, подчеркивая, олигархи пользовались своим состоянием для того, чтобы помочь российскому правительству избегать давления санкций.

В январе, за считанные недели до публикации «кремлевского доклада», крупный бизнес массово выводил средства из-за рубежа. По оценке Райффайзенбанка, за месяц на расчетные счета в российских банках поступило 8,6 млрд долларов от лиц, которые опасались, что против них будут введены санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам.

Однако в феврале после того, как «досье» было представлено конгрессу, почти все санкционные деньги — 8 млрд долларов — снова покинули пределы РФ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, ссылаясь на банковскую отчетность и статистику по платежному балансу ЦБ.

Предложенные бизнесменам еврооблигации, которые были размещены Минфином в марте и задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги, спроса не встретили.

В общей сложности Минфин продал бумаг на 4 млрд долларов, однако российские инвесторы вложили лишь 200 млн, даже несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на Налоговый кодекс, защищающие от рисков девальвации рубля, рассказал Bloomberg источник в правительстве.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…