Не веря посулам властей, деньги российских олигархов бегут из страны, невзирая на санкции

Сенат США обратился с письмом к американским и европейским банкам, в котором потребовал предоставить конгрессу информацию о счетах россиян, включенных в «черный список» американского Минфина.

Как сообщает Reuters, документ с таким требованием, подписанный демократами Джин Шахин и Шелдоном Уайтхаусом, получили 8 крупнейших финансовых институтов мира, передает УКРОП.

В их числе американские JP Morgan, Bank of America и Citibank, а также европейские Barclays, Deutsche Bank, Barclays HSBC и швейцарские UBS и Credit Suisse.

ЧИТАЙТЕ: В России отказываются выполнять решения ПАСЕ по Украине

Банкам предписано раскрыть информацию о счетах включенных в кремлевское досье олиграхов, чиновников и глав госкопораций, а также связанных с ними структур.

Сенаторы также запрашивают у банков данные о том, проводили ли они проверку, чтобы выявить наличие счетов 210 россиян, попавших в «список», который был подготовлен Минфином США в рамках принятого в августе закона о санкциях (CAATSA).

В случае наличия таких счетов банкам предписано предоставить информацию о проверке и полученных данных. Если проверка не проводилась, банки должны сообщить, что было сделано для обнаружения возможных связей институтов с перечисленными в списке россиянами.

Если же банки откажутся сотрудничать, сенаторы грозят инициировать парламентское расследование.

«Учитывая их состояние и связи с российским государством, многие олигархи в России либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему», — пишут авторы письма, подчеркивая, олигархи пользовались своим состоянием для того, чтобы помочь российскому правительству избегать давления санкций.

В январе, за считанные недели до публикации «кремлевского доклада», крупный бизнес массово выводил средства из-за рубежа. По оценке Райффайзенбанка, за месяц на расчетные счета в российских банках поступило 8,6 млрд долларов от лиц, которые опасались, что против них будут введены санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам.

Однако в феврале после того, как «досье» было представлено конгрессу, почти все санкционные деньги — 8 млрд долларов — снова покинули пределы РФ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, ссылаясь на банковскую отчетность и статистику по платежному балансу ЦБ.

Предложенные бизнесменам еврооблигации, которые были размещены Минфином в марте и задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги, спроса не встретили.

В общей сложности Минфин продал бумаг на 4 млрд долларов, однако российские инвесторы вложили лишь 200 млн, даже несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на Налоговый кодекс, защищающие от рисков девальвации рубля, рассказал Bloomberg источник в правительстве.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Едут, чтобы выяснить правду: Американцы снимут фильм о перевале Дятлова

Американцы пребудут на место гибели группы Дятлова, чтобы приблизиться к разгадке таинственных смертей. Поспособствует в этом деле организация «Уральские экспедиции», которая поможет американцам достичь перевала….


В России мост упал на грузовик, есть жертвы

Железобетонная балка строящегося моста обрушилась на дорогу близ поселка Непотягово в Вологодской области, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru. Как сообщает пресс-служба СК РФ по…


В «ДНР» перестали признавать «паспорта» «республики» и требуют предъявить настоящие паспорта Украины

Только 1600 жителей «ДНР» получили так называемый «паспорт» «республики». Такой вывод можно сделать, исходя из сообщений донецких пропагандистов, пишет блогер Серафим Смернов, передает УКРОП  со ссылкой…






«Махнем туда вежливыми людьми»: Российские сторонники Гиркина готовятся воевать за Курилы

В центре Москвы состоялся митинг против передачи островов Курильской гряды Японии, организованный псевдопатриотической общественностью России. Интересно, что в данном случае, левые и правые партии РФ…



Глава «Почты России» купил апартаменты за 1 млрд рублей в элитном «особняке Тюдоров». ФОТО

Пока ФГУП «Почта России» ищет новые способы заработка в регионах, ее глава Николай Подгузов смог улучшить свои жилищные условия, купив апартаменты в элитном ЖК «Knightsbridge Private Park»…


21 января — самый депрессивный день в году

21 января наступит «синий понедельник», который считается самым депрессивным днём в году. Этот вывод был сделан на основе исследования математиками и психологами поведения людей, сообщает …


Кремль бьет зеркала

Всех позабавили рассуждения Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме о том, что «статистика находится в тупике», а такой показатель, как ВВП, вообще мешает работать. «Может быть, пора…



Ученый: Очень скоро ступня человека будет похожа на слоновую

Станислав Дробышевский из Московского университета отметил, что ступня человека не совсем адаптирована к прямохождению, поэтому через некоторое время она определенно видоизменится. Скорее всего, она станет…