«Нефтяная чистка» в Венесуэле

Кризис в испанской Каталонии разрешился без большой крови, и одно только это уже можно считать серьезным достижением европейской демократии, особенно на фоне кровавых конфликтов в бывшем СССР и бывшей Югославии, пише НУРАНИ, передает УКРОП.

Сегодня в Каталонии восстановлена законная власть, бывший лидер сепаратистов Карлес Пучдемон в бегах, а испанские власти ведут расследование, натыкаясь порой на неожиданные свидетельства.

«Европа находится в состоянии войны. И это во многом та же борьба, что имела место в США: противостояние атаке, нацеленной на то, чтобы сеять недоверие, усиливать линии разделения и подрывать признанные демократические процессы», — пишет испанский журналист Итсу Диас в американском издании The Daily Beast.

ЧИТАЙТЕ: В Москве нашли тело мужчины с пакетом и скотчем на голове

«Вот пугающий факт: на пике сепаратистского кризиса в Каталонии анализ более чем 5 млн сообщений о Каталонии, опубликованных в социальных сетях с 29 сентября по 5 октября, показывает, что лишь 3% исходят от реальных профилей за пределами российских и венесуэльских киберсетей, — передает автор, на которого ссылается «ИноПресса». — Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном Хавьером Лесакой, приглашенным исследователем Школы медиа и государственных вопросов Университета Джорджа Вашингтона».

ЧИТАЙТЕ: Россия отменила проект «ракетных ядерных поездов»

И это не все, продолжает журналист: 32% исследованных сообщений исходят из Венесуэлы — с аккаунтов, связанных с режимом Николаса Мадуры, последователя Чавеса. «30% зародились на анонимных аккаунтах, исключительно посвященных контенту российских государственных СМИ RT и Sputnik; 25% исходили от ботов и 10% поступали с официальных аккаунтов двух упомянутых российских СМИ», — говорится в статье.

«Манипуляторская манера RT привела к поистине истеричному заголовку 28 октября: «Танки на улицах Барселоны: Испания и Каталония на грани жестокого исхода», — передает Диас. — Ни на одной улице Барселоны не было танков, как и какого бы то ни было жестокого исхода».

Согласно источникам в испанской контрразведке, с которыми проконсультировался сайт расследований El Confidencial Digital, детальный анализ информации об Испании и Каталонии, опубликованной на платформах российских СМИ в последние месяцы, показывает, что российская дезинформация «бесстыдна». Газета добавляет, что «в моменты самой интенсивной активности» до 50 ложных или предвзятых статей о каталонской смене взглядов появлялись каждый день.

«…Эксперт из Королевского института Элькано Мира Милошевич-Хуаристи выступила в испанском парламенте, чтобы проанализировать результаты расследований по поводу российского вмешательства в испанские дела», — сообщает журналист. Исследовательница полагает, что «сложность и использованные технологическое средства» исключают возможность того, что сообщения могут исходить «от отдельного лица, отдельного патриота»: она склонна видеть «запланированную стратегию», которая «поддерживается ведомствами, близкими к (российскому) правительству». Чем обусловлено российское желание вмешиваться в испанские территориальные проблемы? — задается вопросом автор.

Милошевич-Хуаристи заключила, что целью России была не независимость Каталонии как таковая. Скорее, Кремль увидел в деле индепендентистов возможность ослабить ЕС и дискредитировать европейские демократии.

Другой вопрос — участие, вернее, соучастие в этой провокации Венесуэлы. Эта страна сегодня превратилась в важного союзника, вернее, сателлита Москвы, в Каракасе пошли даже на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. И, возможно, рассчитывали получить взамен содействие от Москвы, а заодно «поддразнить» этой дружбой США. Сегодня на первом плане другая задача — экономическое содействие.

Здесь необходимо пояснение. Большинство экспертов и аналитиков уверены: наличие в стране больших запасов нефти — это прямой путь к богатству и процветанию, а приток в страну нефтедолларов позволяет безболезненно решить все мыслимые и немыслимые проблемы.

Однако Венесуэла — это слишком яркий пример, что нефть без умелого менеджмента еще не гарантирует благополучия. Обладая крупнейшими в мире запасами нефти, Венесуэла сегодня находится в состояни социальной и экономической катастрофы. С Москвой удалось договориться о реструктуризации долга в 4 миллиарда «зеленых» и о поставках пшеницы, но на фоне всех своих бед брать на себя еще и содержание режима Николаса Мадуро в РФ не намерены.

Оказавшись перед необходимостью выбираться самостоятельно, президент Венесуэлы решил заняться главной отраслью венесуэльской экономики — нефтью. И еще несколько дней назад назначил министром нефтяной промышленности Венесуэлы и главой компании PDVSA генерал-майора Национальной гвардии Мануэля Кеведо. По мысли президента именно военный должен очистить отрасль от коррупции.

«Настало время для новой нефтяной революции», — объяснил свою позицию Мадуро в телевизионном обращении.

Как указал президент, Кеведо должен улучшить работу нефтеперерабатывающих заводов, увеличить производство бензина и нарастить добычу нефти, указывает ОБК.

Reuters отмечает, что Кеведо, который сам себя именовал солдатом народа, поклонником Уго Чавеса и сторонником Николаса Мадуро, ранее не проявлял себя ни как политик, ни как специалист в нефтяной отрасли.

Наоборот, его предшественник на посту главы PDVSA Нельсон Мартинес является дипломированным химиком, а экс-министр нефтяной промышленности Эулохио Дель Пино — инженер, учившийся в Стэнфорде. Эулохио Дель Пино был одним из инициаторов сокращения добычи на 400-500 тыс. барр./сутки для производителей нефти, которые не входят в ОПЕК. С таким предложением он приезжал в Москву еще в октябре 2016 года.

Назначению Кеведо предшествовали громкие аресты в руководстве PDVSA. Так, 22 ноября были арестованы шесть представителей высшего руководства компании Citgo Petroleum Corp — дочерней структуры венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA в США. Среди фигурантов дела оказался и президент компании Хосе Перейра.

14 ноября под стражу были взяты девять сотрудников компании, а также заместитель министра планирования Венесуэлы Луис Мендоса (бывший топ-менеджер PDVSA). Они были обвинены в подтасовке производственных показателей добычи сырой нефти.

2 ноября Reuters со ссылкой на два собственных источника сообщил, что в Венесуэле в рамках расследования о взятках в ОПЕК был арестован глава службы закупок «дочки» PDVSA компании Bariven Франсиско Хименес. Вместе с ним, по информации собеседников агентства, задержан другой исполнительный директор компании, — Хоакин Торрес.

Расследование хищения на контрактах PDVSA в Венесуэле началось в сентябре. Дело касалось исчезновения $200 млн при заключении в 2010-2016 годах контрактов на разработку месторождений в бассейне реки Ориноко, напоминает РБК. По данным местной прокуратуры, хищения средств могли произойти при заключении 12 контрактов с десятью добывающими компаниями.

Сегодня аресты продолжаются. Саботаж и коррупция на нефтедобывающем предприятии Petrozamora привели к потере более 15 млн баррелей нефти с 2015 по 2017 годы, сообщил генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб.

По подозрению в причастности к этим преступлениям ранее, в четверг были задержаны экс-глава государственной нефтегазовой компании PDVSA («Петролеос де Венесуэла») и экс-министр нефтяной промышленности Эулохио дель Пино. Petrozamora — это совместное предприятие DVSA и «Газпромбанка», находящееся в штате Сулия. «Мы говорим о том, что с этими махинациями в Petrozamora ежедневные потери составляли 15,7 тыс. баррелей, что за период с 2015 по 2017 год в совокупности дает более 15 млн баррелей и примерный объем ущерба, эквивалентный более чем $500 млн», — сказал Сааб.

Кроме дель Пино, в четверг был задержан бывший руководитель PDVSA и министерства нефтяной промышленности Нельсон Мартинес. По данным Генеральной прокуратуры, в ходе расследования коррупции в нефтедобывающей отрасли страны к настоящему времени были задержаны 65 руководящих сотрудников, в том числе 16 топ-менеджеров.

Эксперты, впрочем, весьма уклончиво отвечают на вопрос, на самом ли деле последние события в нефтяной отрасли Венесуэлы — это борьба с коррупцией. Скорее Николасу Мадуро надо хоть на кого-то переложить ответственность за бедственное экономическое положение страны. Коррупция — универсальный громоотвод. Заодно в попытке «подмять под себя» нефтяную отрасль Венесуэлы обвинили американцев. Но, как рассказал Reuters специалист по энергетической политике Латинской Америки в Институте Бейкера в Хьюстоне Франсиско Моналди, назначение Кеведо означает, что военным удалось взять PDVSA под контроль. По его мнению, ситуация в отрасли после этого лишь ухудшится

Но на этом фоне РБК напоминает: в августе стало известно, что российская нефтедобывающая компания «Роснефть» выдала PDVSA авансы на $6 млрд по контрактам на закупку нефти. Полного их погашения в «Роснефти» ожидают до конца 2019 года. Теперь, однако, перспектива возврата долга становится весьма туманной. Сохранения власти Мадуро, ради чего имело бы смысл так рисковать, — тем более. Но РФ, похоже, выбирать уже не приходится.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путешественница записала инопланетные звуки, доносящиеся из глубин алтайского озера. ВИДЕО

Путешествуя по самым разнообразным уголкам планеты, Светлана Казина стала свидетелем удивительного явления: Аккемское озеро, расположенное в Алтайских горах, издавало странные звуки, передает УКРОП. Сперва женщина…


Гринпис: жителям Урала, где зафиксирован выброс рутения, уже поздно спасаться от радиации

Жителям Урала, где Росгидромет зафиксировал экстремально высокую концентрацию радионуклида рутения-106 (Ru-106), уже поздно защищать себя от радиации. Как рассказал специалист по радиации «Гринписа» Рашид Алиев, «поскольку…


Самый старый человек в мире рассказал рецепт как прожить больше 100 лет

Самый старый в мире человек — испанец Франциско Нуньес Оливер отметил своё 113-летие. По традиции на праздник набежали журналисты, которым удалось выяснить, что может помочь дожить…



Глобальное потепление может убить больше 200 млн человек

Климатологи Университета Рутгерса, Гарварда, Принстона и ряда исследовательских организаций выяснили, что прогнозы в отношении повышения уровня моря ошибочны, ибо катастрофы глобального масштаба могут случиться не…


Начальник британского генштаба: Россия угрожает подводным кабелям

Начальник генерального штаба британских вооруженных сил рассказал, что НАТО рассматривает уязвимость подводных кабелей как одну из ключевых угроз для стран Запада со стороны российского военно-морского…


Почти 80% населения Турции поддерживают вступление в ЕС

Президент Фонда экономического развития (İKV) Айхан Зейтиноглу заявил, что, согласно недавним исследованиям, проведённым в Турции, 78,9% граждан страны поддерживают вступление республики в Евросоюз, передает УКРОП…


Путинским «Ночным волкам» разрешили строить в аннексированном Крыму все что им заблагорассудится

Т. н. правительство Севастополя по инициативе путинских байкеров отменило разработку проекта планировки территории у горы Гасфорта. Теперь кремлевские байкеры официально смогут строить там то, что…


США готовы приструнить Россию и Китай «с позиции силы» — американский генерал

В следующий понедельник, 18 декабря, США представят новую стратегию национальной безопасности, направленную на сохранение мирового порядка, установленного после Второй мировой войны, ответив тем самым на…


Биткоин создал искусственный интеллект, чтобы захватить мир

Российский государственный деятель Максим Орешкин публично предположил, что биткоин — инструмент, способный помочь искусственному интеллекту захватить мир. Точно нельзя сказать, в шутку прозвучало подобное заявление…


Долина после родов покидает Россию

Певица избавилась от трех малышей. На такой приплод она вовсе не рассчитывала. Российская национальная музыкальная премия не принесла неожиданностей – на сцене блистали знакомые всем лица….


Главарь «ДНР» решил  обзавестись партизанами и «обеспечить их оружием собственного производства»

Главарь боевиков «ДНР»  Захарченко всерьез обеспокоен, и решил «зеркально» ответить на возможные поставки летального оружия в Украину из Канады. Об этом он  заявил создателю проекта…


У Черкасах в дитсадочку впала стеля

Чиновники вже встигли озвучити попередню версію причин обвалення — заводський брак кріпильних матеріалів. У черкаському дитсадку №91 «Кобзарик» впала підвісна стеля. Про це повідомляє ТСН, зазначає…


В сети появились ФОТО, как новый главарь «ЛНР» Пасечник получал медаль от Ющенко

В подарочной книге «Щит и меч государства. Страницы истории органов госбезопасности на Луганщине» нашлись фотографии того, как Виктор Ющенко награждает нового главаря «ЛНР» Леонида Пасечника…


Анексія Криму: Україна зважилася на кардинальний крок

Вперше після ворожого вторгнення на півострів, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. Правоохоронці Автономної республіки Крим переводяться на посилений режим роботи поблизу адміністративного кордону Херсонської області та анексованого…