Нефтяная модель российской экономики лопнула

Международное рейтинговое агентство Moody’s не видит причин повышать кредитный рейтинг правительства России, который остается на “мусорном” уровне Ba1 с 2015 года. Об этом в интервью Bloomberg рассказал глава отдела суверенных рейтингов стран Европы Moody’s Дитмар Хорнунг, передает УКРОП.

Повышение цен на нефть увеличило приток в Россию иностранной валюты, вернув стране возможность импортировать продовольствие, потребительские товары и технологии, что в результате “благоприятно сказалось на макроэкономической обстановке”, отметил Хорнунг, добавив, что этого “не достаточно для пересмотра рейтинга”.

ЧИТАЙТЕ: Вооруженный конфликт под Харьковом: введен спецназ

“Согласно нашему базовому сценарию, санкции против России сохранятся в обозримом будущем. Экономический рост все еще намного слабее, чем до кризиса, что остается поводом для беспокойства”, – объяснил он.

Нефтяной мотор, который вытягивал экономику в “тучные годы”, уже не способен дать существенного экономического роста, предупреждает Moody’s. По прогнозу агенства, ВВП прибавит не больше 1,5% в ближайшие два года.

Дальнейшее повышение нефтяных цен, даже если если оно состоится, “осложнит диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефтегазового сектора”, считает Хорнунг. Напомним, в феврале Moody’s последним из “большой тройки” рейтинговых агенств улучшило оценку России, повысив прогноз по рейтингу – с “негативного” на “стабильный”. Это, впрочем, означает лишь то, что в ближайшие полгода Moody’s не видит рисков дальнейшего ухудшения платежеспособности органов государственной власти.

Внутренние источники роста упираются в “слабое” госуправление, писали тогда эксперты агентства: в мировых рейтингах верховенства закона и защиты прав собственности Россия входит в число наиболее отсталых стран мира, а по уровню коррупции, наоборот, – в 13% “лидеров”.

Чтобы ускорить российскую экономику до темпов, с которыми растет мир в целом (3,5% в год) нужна нефть как минимум по 100 долларов за баррель, подсчитали в марте экономисты РАНХиГС.

Проблема “ресурсного проклятия” в России абсолютно типична с точки зрения мирового опыта и выделяется разве что масштабом накопленной деформации, пишет директор программы “Экономическая политика” Московсокго центра Карнеги Андрей Мовчан.

“Российская экономика относится к наименее сложным в мире, существенно уступая по сложности и другим странам БРИКС и большинству развивающихся стран, – констатирует он: темпы роста российского ВВП на 99% зависят от динамики цен на нефть.

“Речь идет даже не о корреляции с уровнем цен на нефть, а именно со скоростью их роста – то есть для роста российской экономике уже более 15 лет необходим рост цен на нефть, на каком бы уровне они ни находились, а их снижение даже на относительно высоких уровнях означает спад в экономике”, – говорит Мовчан.

Вытянуть экономику из этого порочного круга мог бы, по его словам, экономический союз с доминирующим партнером в лице Евросоюза, который мог бы использовать российские ресурсы и трудовой потенциал в обмен на технологии и стандарты качества.

Впрочем, признает Мовчан, пока политика направлена прямо в противоположную сторону: с начала 90-х годов Россия последовательно проводила политику дистанцирования от локальных и глобальных экономических союзов, в которых ее вес был бы не доминирующим.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Пьяный прокурор устроил смертельное ДТП под Львовом

В селе Торчиновичи Старосамборского района прокурор Мостисской районной прокуратуры совершил наезд на пешехода. Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу полиции Львовской области, инцидент произошел около…



«Геніально!»: Українські урядовці знайшли спосіб убезпечити громадян від смертельних ДТП

Одним з ключових пунктів урядової програми безпеки дорожнього руху має стати посилення покарання для водіїв за не пристебнутий пасок безпеки. Про це заявив в ефірі ObozTV член…


Могли отобрать права: В полиции показали ВИДЕО, как нардеп попал на штраф на Крещатике

У народного депутата Владимира Арьева, которого оштрафовали в центре Киева за нарушение правил дорожного движения, могли отобрать права. Об этом на своей Facebook странице сообщил Алексей…


За сутки на Донбассе боевики 47 раз открывали огонь: Есть потери

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска совершили 47 обстрелов позиций украинских защитников, применяя запрещенное минскими соглашениями оружие. В результате боевых действий один защитник Украины погиб, двое…


Як живуть дружини українських міністрів

Завдяки деклараціям українських чиновників стало відомо, скільки заробляють і другі половинки українських політиків. У рейтингу найбагатших дружин українських міністрів перше місце дісталося Інні Аваковій, дружині голови…


Порошенко спешит с заявлениями о скором вступлении в НАТО, — экс-посол США

Президент Украины Петр Порошенко обещает Украине скорейшее вступление в НАТО, однако в связи с нынешней ситуацией процесс может затянуться на неопределенный срок Таким мнением поделился…


США призвали Украину поднять цены на газ

И.о. обязанности госсекретаря США Джон Салливан призвал Киев изменить газовые цены. Об этом сообщила спикер Госдепа Хизер Нойерт, передает УКРОП. Салливан «призвал Украину удвоить усилия…


Какой транш Украина ждёт от МВФ

Киев ждёт от МВФ транша в размере 1,9 млрд долларов, об этом в интервью телеканалу «Интер» рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк, передает УКРОП. —…


В УПЦ удивили жестким ответом на церковный раскол

Решение Верховной Рады поддержать обращение президента Украины к Патриарху Варфоломею является превышением полномочий, передает УКРОП. Об этом сообщила пресс-служба Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. ЧИТАЙТЕ: Беды…



Попытка госпереворота в Саудовской Аравии, в резиденции короля слышны стрельба и взрывы

В столице Саудовской Аравии произошла попытка государственного переворота. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд был эвакуирован, пишет Jerusalem Post со ссылкой на соцсети. В районе…