Нефтяная модель российской экономики лопнула

Международное рейтинговое агентство Moody’s не видит причин повышать кредитный рейтинг правительства России, который остается на “мусорном” уровне Ba1 с 2015 года. Об этом в интервью Bloomberg рассказал глава отдела суверенных рейтингов стран Европы Moody’s Дитмар Хорнунг, передает УКРОП.

Повышение цен на нефть увеличило приток в Россию иностранной валюты, вернув стране возможность импортировать продовольствие, потребительские товары и технологии, что в результате “благоприятно сказалось на макроэкономической обстановке”, отметил Хорнунг, добавив, что этого “не достаточно для пересмотра рейтинга”.

ЧИТАЙТЕ: Вооруженный конфликт под Харьковом: введен спецназ

“Согласно нашему базовому сценарию, санкции против России сохранятся в обозримом будущем. Экономический рост все еще намного слабее, чем до кризиса, что остается поводом для беспокойства”, – объяснил он.

Нефтяной мотор, который вытягивал экономику в “тучные годы”, уже не способен дать существенного экономического роста, предупреждает Moody’s. По прогнозу агенства, ВВП прибавит не больше 1,5% в ближайшие два года.

Дальнейшее повышение нефтяных цен, даже если если оно состоится, “осложнит диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефтегазового сектора”, считает Хорнунг. Напомним, в феврале Moody’s последним из “большой тройки” рейтинговых агенств улучшило оценку России, повысив прогноз по рейтингу – с “негативного” на “стабильный”. Это, впрочем, означает лишь то, что в ближайшие полгода Moody’s не видит рисков дальнейшего ухудшения платежеспособности органов государственной власти.

Внутренние источники роста упираются в “слабое” госуправление, писали тогда эксперты агентства: в мировых рейтингах верховенства закона и защиты прав собственности Россия входит в число наиболее отсталых стран мира, а по уровню коррупции, наоборот, – в 13% “лидеров”.

Чтобы ускорить российскую экономику до темпов, с которыми растет мир в целом (3,5% в год) нужна нефть как минимум по 100 долларов за баррель, подсчитали в марте экономисты РАНХиГС.

Проблема “ресурсного проклятия” в России абсолютно типична с точки зрения мирового опыта и выделяется разве что масштабом накопленной деформации, пишет директор программы “Экономическая политика” Московсокго центра Карнеги Андрей Мовчан.

“Российская экономика относится к наименее сложным в мире, существенно уступая по сложности и другим странам БРИКС и большинству развивающихся стран, – констатирует он: темпы роста российского ВВП на 99% зависят от динамики цен на нефть.

“Речь идет даже не о корреляции с уровнем цен на нефть, а именно со скоростью их роста – то есть для роста российской экономике уже более 15 лет необходим рост цен на нефть, на каком бы уровне они ни находились, а их снижение даже на относительно высоких уровнях означает спад в экономике”, – говорит Мовчан.

Вытянуть экономику из этого порочного круга мог бы, по его словам, экономический союз с доминирующим партнером в лице Евросоюза, который мог бы использовать российские ресурсы и трудовой потенциал в обмен на технологии и стандарты качества.

Впрочем, признает Мовчан, пока политика направлена прямо в противоположную сторону: с начала 90-х годов Россия последовательно проводила политику дистанцирования от локальных и глобальных экономических союзов, в которых ее вес был бы не доминирующим.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

NASA заподозрили в фальсификации данных по астероидам

Как известно, специалисты НАСА тщательно следят за околоземным пространством для выявления потенциально опасных объектов, передает УКРОП. Ученые анализируют размеры каждого астероида, который летает в непосредственной…




Ученые выяснили, какая еда разрушает память человека

Американские ученые выяснили, что транс-жиры оказывают отрицательное влияние на память мужчин, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Применение во многих продуктах питания транс-жирных кислот, или транс-жиров, производители поясняют…


«Путин – это очень хитрый собеседник…»

Журналист австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф рассказал изданию Politico, что коллеги очень положительно оценили его интервью с президентом России Владимиром Путиным, которое стало самым сложным в его карьере,…


Пасть размером с человека: Ученые поведали о древнем громадном змее титанбоа. ФОТО

Ученые опубликовали материал, на создание которого ушло достаточно много времени, передает УКРОП со ссылкой на НП. Речь идет об описании гигантского змея титанбоа, который обитал…



Китай отказался покупать в России несырьевые товары — покупать нечего

В мировой политике происходит перезагрузка. Резко ухудшились   отношения с США и ЕС, это сказалось и на  экономике  России, которая выпадает  с пути «экономики бензоколонки». Несмотря…





83-летний дед гнал по встречке. ВИДЕО

В Минске 83-летний дед гнал по встречке на МКАД, передает УКРОП со ссылкой на by24.org. Печально знаменитая «дорога смерти», как давно прозвали минские водители столичную МКАД,…


Выявлен новый метод лечения депрессии

Психологи из США обнаружили, что электрическая активность головного мозга пациента с депрессией при получении вознаграждения может стать объективным показателем эффективности терапии, передает УКРОП. В опытах…