Неудобная правда или Когда фашизм переходит границу

Гаррі Каспаров. Фото:Chess-News.ru

Десять лет назад российская армия вторглась в Грузию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Вектор на построение в России диктатуры фашистского типа был виден с самого начала путинского правления: в первую очередь, это выражалось в установлении полного контроля над политическим пространством внутри России, однако, рано или поздно, процесс фашизации должен был получить свое логическое развитие и во внешней агрессии.

Несмотря на всю очевидность перехода режима в качественно иное состояние, значительная часть людей, именовавших себя демократической оппозицией, оказалась не в состоянии принять новую реальность, поддавшись самообману, связанному с ожиданием позитивных изменений под руководством нового «либерального» президента Медведева.

ЧИТАЙТЕ: Гриценко раскрыл замысел оппонентов по видео с черным пиаром для ТВ

Воодушевившись его известной фразой «свобода лучше, чем несвобода», многие предпочли возложить ответственность за войну на обе стороны конфликта, а некоторые — и вовсе открыто и агрессивно встали на антигрузинские позиции. Выдавая желаемое за действительное, российская либеральная общественность с готовностью поддалась на кремлевскую разводку: готовилась к участию в «выборах», создавала «медведевское большинство» и радовалась назначению либеральных губернаторов в регионах.

Фактор ожидания положительных изменений при новом президенте сыграл значительную роль и на международной арене — лидеры стран Запада, рассчитывавшие на улучшение взаимоотношений с Россией, оказались не в состоянии оценить последствия военного вторжения в Грузию. Слабая позиция лидеров Свободного мира, не сумевших дать адекватный ответ почувствовавшему запах крови российскому диктатору, фактически предопределила дальнейшую эскалацию агрессии со стороны России.

В своей статье в The Wall Street Journal, написанной сразу после российского нападения на Грузию, я отметил очевидность этого тренда и предположил, что следующей целью путинской экспансии может стать Украина. Тогда мой прогноз был воспринят с крайним скепсисом как на Западе, так и в России, однако последующие события подтвердили его правильность.

Неспособность и нежелание оппонентов Путина внутри страны и политических лидеров Запада принять неудобную правду стоило жизни множеству невинных людей и стало одним из факторов, способствовавших дальнейшей фашизации и укреплению путинского режима. Сегодня цена за исправление этих ошибок будет гораздо выше, чем была бы десять лет назад, но неготовность платить эту цену сейчас обернется в будущем еще большими издержками.

Гарри Каспаров

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Жестянки» Путина будут падать людям на головы

Неудачный полет  «Союза МС-10», негативно отразилась на публикациях российских СМИ, которые слишком рано анонсировали пафосный старт космического аппарата, пишет  УКРОП со ссылкой на Хвыля. 11 октября …


«В путинских спецслужбах бардак»

Журналист Сергей Канев, который вынужден был покинуть Россию из-за опасений за свою безопасность, опубликовал статью, в которой рассказал о прошедшем в Министерстве обороны РФ секретном совещании по…




ФОТО «российского лимузина» Путина насмешило Сеть: Проект «Кортеж» выдержал только одну поездку

Пользователей социальных сетей насмешило фото кортежа Владимира Путина, который до сих пор передвигается на бронированном «Мерседесе», так и не рискнув использовать разрекламированный российскими пропагандистами пафосный…


Пенсионер узнал на загадочных кадрах из чужой старой камеры покойную мать. ФОТО

Любитель фотографии из шотландского города Хоик нашел в старом фотоаппарате чьи-то снимки, сделанные больше 50 лет назад. Газета помогла ему отыскать человека, который знал изображенных…



Полиция Турции нагрянула в саудовское консульство в поисках тела журналиста

Турецкая полиция зашла на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения обыска в рамках дела об исчезновении саудовского журналиста-оппозиционера Джамаля Хашогги. Об этом пишет…



«Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Россия обманула Иран», — заголовки иранских СМИ показали, что Россия не друг, а враг

Иранские издания обрушились с критикой на Москву, обвиняя ее в том, что она вместе с Саудовской Аравией старается занять нишу «арийцев» на нефтяном рынке, пишет…