Неудобная правда или Когда фашизм переходит границу

Гаррі Каспаров. Фото:Chess-News.ru

Десять лет назад российская армия вторглась в Грузию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Вектор на построение в России диктатуры фашистского типа был виден с самого начала путинского правления: в первую очередь, это выражалось в установлении полного контроля над политическим пространством внутри России, однако, рано или поздно, процесс фашизации должен был получить свое логическое развитие и во внешней агрессии.

Несмотря на всю очевидность перехода режима в качественно иное состояние, значительная часть людей, именовавших себя демократической оппозицией, оказалась не в состоянии принять новую реальность, поддавшись самообману, связанному с ожиданием позитивных изменений под руководством нового «либерального» президента Медведева.

ЧИТАЙТЕ: Гриценко раскрыл замысел оппонентов по видео с черным пиаром для ТВ

Воодушевившись его известной фразой «свобода лучше, чем несвобода», многие предпочли возложить ответственность за войну на обе стороны конфликта, а некоторые — и вовсе открыто и агрессивно встали на антигрузинские позиции. Выдавая желаемое за действительное, российская либеральная общественность с готовностью поддалась на кремлевскую разводку: готовилась к участию в «выборах», создавала «медведевское большинство» и радовалась назначению либеральных губернаторов в регионах.

Фактор ожидания положительных изменений при новом президенте сыграл значительную роль и на международной арене — лидеры стран Запада, рассчитывавшие на улучшение взаимоотношений с Россией, оказались не в состоянии оценить последствия военного вторжения в Грузию. Слабая позиция лидеров Свободного мира, не сумевших дать адекватный ответ почувствовавшему запах крови российскому диктатору, фактически предопределила дальнейшую эскалацию агрессии со стороны России.

В своей статье в The Wall Street Journal, написанной сразу после российского нападения на Грузию, я отметил очевидность этого тренда и предположил, что следующей целью путинской экспансии может стать Украина. Тогда мой прогноз был воспринят с крайним скепсисом как на Западе, так и в России, однако последующие события подтвердили его правильность.

Неспособность и нежелание оппонентов Путина внутри страны и политических лидеров Запада принять неудобную правду стоило жизни множеству невинных людей и стало одним из факторов, способствовавших дальнейшей фашизации и укреплению путинского режима. Сегодня цена за исправление этих ошибок будет гораздо выше, чем была бы десять лет назад, но неготовность платить эту цену сейчас обернется в будущем еще большими издержками.

Гарри Каспаров

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Обещают больше, чем могут: Вся правда о предвыборных «обещалках» кандидатов

Кандидаты в президенты обещают больше, чем им может позволить Конституция. Об этом заявила эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко во время пресс-конференции посвященной предвыборному процессу…



Массовый расстрел людей в США: 5 человек убиты, нападавший ликвидирован, в штате Иллинойс переполох. ВИДЕО

В результате стрельбы в американском штате Иллинойс погибло шесть человек, включая нападавшего, пятеро полицейских получили ранения. В Соединенных Штатах в городе Аврора (штат Иллинойс) нападавший убил…




На Буковині СБУ блокувала діяльність нарколабораторії

Співробітники Служби безпеки України спільно з Нацполіцією під процесуальним керівництвом прокуратури викрили у Чернівецькій області діяльність організованого угруповання, яке спеціалізувалося на виготовленні та збуті великих…



«Сказочный дол**еб. Очколиз номер один»: Полунин в очередной раз признался в любви Путину, назвав его лидером планеты

Знаменитый украинский танцор балета Сергей Полунин, который ранее публично признался в любви главе России Владимиру Путину, опубликовал в сети очередной пост, посвященный российскому лидеру, передает…


Медведчук жестко раскритиковал Новинского за предательство интересов жителей Донбасса

Новинский не намерен защищать интересы жителей Донбасса и выступает лоббистом интересов США. Об этом заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»,…


Горловка попала под сильный обстрел: Работает танк, гремят взрывы, напуганные горловчане прячутся в подвалах

По словам местных жителей, первые прилеты зафиксированы после 20:00 сегодня 15 февраля. После 21:30 раздалась серия взрывов. Жители Горловки в соцсетях пишут об исходящих обстрелах. В частности,…



«Не имею права говорить об этом»: Гордон интригует о возвращении Саакашвили

Известный киевский пропагандист Дмитрий Гордон интригует на тему возможного возвращения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Украину. «Не имею права говорить об этом. Не буду отвечать…


Трамп решил ввести ЧП

Президент США Дональд Трамп пообещал ввести чрезвычайную ситуацию национального уровня для того, чтобы получить деньги из специальных фондов в обход Конгресса для построения новой стены…