Немецкие банки пытаются смягчить для себя последствия возможного ужесточения санкций США против РФ

Риск новых ограничений на ведение бизнеса с Россией возрос с тех пор, как Демократическая партия заполучила контроль над Палатой представителей США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Новые меры против Москвы могут поставить под угрозу финансирование газопровода между Германией и Россией стоимостью несколько миллиардов долларов.

В ответ на это банки крупнейшей европейской экономики усилили попытки повлиять на американских законодателей и правительственных чиновников, предупредив, что предложенное введение санкций против крупных российских кредиторов будет иметь настолько масштабный характер, что сможет подорвать стабильность на глобальных рынках.

“В текущей форме предложенные законопроекты сделают мишенью не только российского президента и олигархов, имеющих тесные связи с Путиным, но фактически приведут к введению эмбарго против Российской Федерации”, — следует из документа, подготовленного Ассоциацией немецких банков.

“Международные финансовые институты, уже ведущие бизнес в России, столкнутся с новыми санкциями, которые станут существенным препятствием для бизнеса и соблюдения установленных требований”.

ЧИТАЙТЕ: Лидер непризнанной республики хочет открыть «представительство» в Киеве

В трехстраничном документе ассоциация призывает сделать исключения, которые позволят “немецким банкам и компаниям завершить операции, которые нельзя с легкостью свернуть”.

В документе, датированном 3 декабря 2018 года, обозначены ключевые вопросы, которые банкиры хотят обсудить с американскими чиновниками. Он основан на общей точке зрения членов ассоциации, в которую входят 180 банков, в том числе Deutsche Bank, Commerzbank и зарубежные кредиторы с подразделениями в Германии, например, итальянский Unicredit.




Проект Северный поток-2 стоимостью 9,5 миллиарда евро ($10,78 миллиарда), который предусматривает строительство газопровода из России в Германию через Балтийское море, не упомянут в документе, однако его будущее лежит в основе усилий ассоциации.

“Северный поток — это очевидная проблема”, — сказал источник, напрямую знакомый с ситуацией.

Привлечение кредиторов к проекту, владельцем которого является Газпром, планируется в текущем году, сказал Рейтер представитель оператора проекта — Nord Stream 2. Он не стал комментировать риск новых санкций.

Госагентство ТАСС сообщило со ссылкой на финансового директора Nord Stream 2 Пола Коркорана, что компания ведет переговоры с экспортно-кредитными агентствами и хочет привлечь около 6 миллиардов евро.

Однако кредиторы не захотят нарушать санкции США.

Немецкие компании уже столкнулись с призывами дистанцироваться от проекта. Президент США Дональд Трамп сказал, что газопровод сделает Германию “заложницей” России, в то время как посол США в Германии в прошлом месяце направил письмо компаниям, вовлеченным в проект, с предупреждением о том, что они могут подвергнуться санкциям, если продолжат участвовать в его реализации.

Газпром отказался от комментариев.

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в январе сказал компаниям, что правительство попытается защитить их от потенциально “масштабного сопутствующего ущерба”, если Вашингтон введет новые ограничения в отношении России.

Действующие на протяжении практически пяти лет санкции США и Европы, введенные после аннексии Россией Крыма в 2014 году, уже подорвали экономические связи между Берлином и Москвой.

Объем торговли между двумя странами составил 57 миллиардов евро за первые 11 месяцев прошлого года, что больше, чем у Германии с Японией и Канадой вместе взятыми, но значительно меньше, чем рекордный показатель в 71 миллиард евро за аналогичный период 2013 года — за год до санкций.

Немецкие банки все еще входят в число ведущих зарубежных кредиторов России: объем непогашенной задолженности в третьем квартале 2018 года составил почти $7 миллиардов, показали данные Банка международных расчетов. Однако этот показатель составляет меньше одной трети от рекордных $22,5 миллиарда за аналогичный период в 2013 году.

Ожидается, что новый состав Конгресса США не будет медлить с ужесточением санкций против Москвы.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в августе представил законопроект, призывающий к введению санкций против крупных российских банков и энергосектора страны.

Сенатор Крис Ван Холлен сказал Рейтер в ходе телефонного интервью, что планирует повторно представить законопроект о санкциях против России в ближайшие месяцы или даже раньше.

По его словам, санкции должны быть разработаны так, чтобы ограничить “обратный эффект для европейских банков и других сторон настолько, насколько это возможно”.

Однако он добавил, что европейские банки все же ощутят на себе определенные последствия.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«В чем причина?»: После выборов в Украине массово начали увольняться губернаторы

В Украине после проведения президентских выборов один за другим начали заявлять о своих отставках председатели областных государственных администраций. В данном случае речь идет о главе…



Наемника Путина наказали в России за «спасение» Донбасса: Жалобное ВИДЕО позабавило сеть

В сети посмеялись над видеозаписью, где боевик рассказывает, что его лишили пенсии из-за добровольного прибытия на Донбасс для «защиты местного населения». Об этом сообщает журналист…


Стали известны подробности разговора Зеленского с Меркель и Туском

После того, как в Украине закончились президентские выборы, новоизбранный лидер украинского государства Владимир Зеленский провел разговор по телефону с председателем Европейского Совета Дональдом Туском и…


«Безнадежно больной»: Рост Путина рассмешил сеть

Пользователи сети высмеяли визит президента России Владимира Путина в Суворовское училище в Санкт-Петербурге. Журналист прокремлевского пула Дмитрий Смирнов на своей странице в Twitter поделился видео…


Фарион с истерикой отказалась становиться репетиром Зеленского

Известная своими скандальными высказывания бывший депутат от «Свободы» Ирина Фарион в жесткой манере отказалась становиться репетиром новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Речь идет о преподавании уроков…



«От Харькова до Киева»: Скандальный журналист напугал Украину «собиранием русских земель»

Скандальный журналист Александр Чаленко, который сбежал из Киева в Россию после Революции Достоинства, заявил, что страна-агрессор намерена «вернуть» себе несколько городов Украины. По его словам,…


Сенсационное событие: Синяя Звезда Качина попала в объектив камеры японского спутника. ФОТО

7 октября 2014 года Метеорологическое агентство Японии приступило к реализации запуска устройства Химавари-8, которое было приемником спутника Химавари-7, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты….


Катастрофа приближается: На разломе Сан-Андреас произошли сотни землетрясений

19 апреля датчики зафиксировали около гор Санта-Крус (Калифорния) огромное количество землетрясений магнитудой до 3 балов, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Ввиду небольшой силы…




Путин подобрал ключик к Зеленскому. ФОТО

Известный карикатурист Сергей Елкин двумя новыми работами метко отразил результаты президентских выборов в Украине, на которых победу одержал шоумен без политического опыта Владимир Зеленский. Новые…


Украина задала новую планку мировой демократии

Завершившиеся президентские выборы в Украине имеют, естественно, огромное значение для Украины. И исключительное значение – для России и Беларуси. Их результаты позволяют сформулировать несколько существенных…


Сенатор США «опустил» Труцию

Сенатор США заявил, что у Турции нет  шансов получить ни F-35, ни С-400, пишет УКРОП со ссылкой на mk-turkey. Сенатор США Роберт Менендес заявил, что…