Нелепое и непонятное убийство

Президент США Дональд Трамп предположил, что в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции виновны «залетные убийцы», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Отвечая на вопросы журналистов после телефонной беседы с саудовским королем Салманом, Трамп заявил, что саудовский руководитель категорически отрицает, что ему известно что-либо о судьбе Хашогги.

Между тем госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Саудовскую Аравию и встретился с королем Салманом аль-Саудом, сообщает агентство Рейтер. Пресс-конференция по итогам их встречи состоится во вторник. После встречи с королем Помпео обсудит исчезновение журналиста с наследным принцем Мухаммадом бин Салмани.

ЧИТАЙТЕ: Организаторы показали, как будет выглядеть Киев новогодний. ФОТО

Тем временем полиция Турции впервые получила доступ в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где в последний раз видели Хашогги.

Турецкие власти полагают, что Хашогги был убит две недели назад саудовскими секретными агентами прямо в здании консульства. И хотя Эр-Рияд категорически отвергает эти обвинения, в американские СМИ просочилась неподтвержденная информация о том, что Саудовская Аравия готовится признать, что Хашогги умер в ходе допроса, и что поначалу его планировалось похитить.

В свою очередь арабский канал «Аль-Джазира» цитирует заявление генеральной прокуратуры Турции, сообщившей, что обнаружены улики, подтверждающие, что Хашогги был убит в здании консульства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что обыски продолжатся. Следователи, по его словам, отрабатывают версию о применении в посольстве ядовитых веществ.

Источник в турецких спецслужбах также сообщил Би-би-си, что следствие располагает аудио и видеосвидетельствами того, что Хашогги был убит в здании консульства.

История с исчезновением журналиста внесла заметное напряжение в отношения Саудовской Аравии с ее ближайшими западными союзниками.

В субботу Дональд Трамп пригрозил Эр-Рияду жестким наказанием в случае, если подтвердится факт убийства журналиста в здании консульства. При этом президент США исключил вероятность разрыва военных контрактов с Саудовской Аравией.

Позже, выступая перед журналистами после своей телефонной беседы с королем Салманом, Трамп подчеркнул, что саудовский лидер категорически отрицал причастность саудовских властей к исчезновению журналиста.

«Похоже, что это могли быть какие-то залетные убийцы, — добавил он, — но кто знает?»

На Саудовскую Аравию оказывается сильное дипломатическое давление: от нее требуют подробных объяснений.

В понедельник король Салман распорядился о проведении расследования исчезновения журналиста.

По словам официального представителя правительства, общественному прокурору было отдано распоряжение действовать быстро.

На прошлой неделе Турция приняла предложение саудовцев о создании совместной рабочей группы для расследования исчезновения Джамаля Хашогги.

В воскресенье Эр-Рияд гневно заклеймил политические и экономические «угрозы» в свой адрес по поводу пропавшего журналиста и пообещал ответить на любую карательную меру еще более жесткой контрмерой.

Следователи вошли в здание консульства в Стамбуле в понедельник днем. Сначала это была группа саудовцев, за ней примерно через час последовали турецкие судмедэксперты. Однако раньше всех в здании побывала команда уборщиков.

По словам турецких дипломатических источников, обыск будет проводиться группой, в которую входят саудовские и турецкие специалисты.

На прошлой неделе Саудовская Аравия дала разрешение турецким властям провести осмотр консульства, но только поверхностный и визуальный. Турция это предложение отклонила. Следователи хотели обыскать здание с применением люминола, вещества, выявляющего следы крови. Однако осталось неясным, удалось ли им это сделать.

В воскресенье вечером король Салман и президент Турции Эрдоган провели телефонную беседу, в ходе которой подтвердили необходимость совместного расследования этого дела.

Джамаля Хашогги, колумниста газеты Washington Post и критика саудовских властей, в последний раз видели живым 2 октября, когда он входил в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Он отправился туда за документами в преддверии женитьбы.

По некоторым сообщениям, в здании консульства на него напали, и завязалась схватка.

Турецкие источники утверждают, что журналиста убили саудовские агенты, в общей сложности их было 15. Эр-Рияд утверждает, что Хашогги покинул здание консульства невредимым.

Когда-то Хашогги занимал пост советника королевской семьи Саудовской Аравии, но потом впал в немилость и отправился в добровольное изгнание, поселившись в США.

Евросоюз призвал к проведению прозрачного расследования.

«Мы ожидаем полного разъяснения ситуации в результате расследования, которое проведут саудовские власти при всестороннем сотрудничестве с турецкой стороной», — заявила Федерика Могерини, которая отвечает за внешнюю политику ЕС.

Между тем все больше представителей делового мира заявляют о своем отказе принимать участие в международной конференции по инвестициям, которая начнется 23 октября в Эр-Рияде.

Именно на этой конференции наследный принц Мухаммад бин Салман намеревался презентовать свою программу реформ.

От редакции Эхо России:

Непонятное убийство Джамаля Хашогги в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле выглядит крайне нелепым. Нелепым, прежде всего потому, что именно Саудовской Аравии это убийство в собственно консульстве крайне невыгодно. Если бы у правителей  Саудовской Аравии было стремление убить или выкрасть Джамаля Хашогги, они могли сделать это из других мест, без привлечения лишнего шума. Маловероятно и то, что это убийство могло произойти непредумышленно, например, во время схватки. В таком случае, консульство должно было, по логике, обязательно вызвать стороннюю медицинскую помощь, чтобы не усугублять инцидента. Этого не могли не понимать в консульстве и в Саудовской Аравии, несомненно, что они были мгновенно извещены о происшествии.
Сейчас все упирается в то — что произошло. Именно эта тайна оживляет информационный фон вокруг события и дает пищу для домыслов и слухов.

UPD:

Власти Саудовской Аравии собираются уже в скором времени официально признать, что саудовский журналист американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги был убит в консульстве королевства в Стамбуле. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на несколько источников в понедельник, 15 октября, Эр-Рияд готовит заявление, в котором смерть Хашогги будет названа результатом неудачно проведенной спецоперации по его похищению.

По этой информации, допрос Хашогги в консульстве может быть назван частью операции, которая была проведена тайно и без согласования с саудовскими властями. При этом Эр-Рияд заявит о намерении привлечь к ответственности всех, кто причастен к случившемуся, пояснил один из собеседников CNN, отметив, что официальное заявление пока еще готовится и его содержание может быть изменено.

В свою очередь американская газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные источники пишет, что Эр-Рияд может официально заявить, что убийство Хашогги стало произволом одного из сотрудников саудовских спецслужб. Это позволит королевству снять с себя ответственность за смерть журналиста, отмечает WSJ.

Издание New York Times, цитируя знакомого с планами королевства человека, сообщило, что наследный принц одобрил либо проведение допроса, либо перевозку Хашогги в Саудовскую Аравию. Правительство страны, говорится в сообщении, защитит принца, обвинив в проваленной миссии сотрудника разведки.

Вечером 15 октября турецкая полиция впервые провела обыски в саудовском консульстве, которые продлились около восьми часов. Были взяты несколько проб, в том числе земли из принадлежащего дипмиссии сада.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Трамп заявил, что США должны, наконец, признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Дональд Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль занял эту территорию Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году….




Почему США решили скрыть факт убийства Михаила Лесина?

Причина смерти в Вашингтоне бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, объявленная официально, не соответствует травмам, зафиксированным судмедэкспертизой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Выводы судебно-медицинской…



В Турции нашли нефть

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Как пишет «Алания 1» со…



Конец света вдвойне: Смертельный астероид и Суперлуние могут одновременно уничтожить всё живое

Один из американских астрологов предположил, что апокалипсис наступит значительно раньше, чем этого ожидают предсказатели и ученые, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно представители американской…


Милитаризм постепенно превратился в идеологию российской власти

Рассказы о новых вооружениях, учениях и перспективах уничтожения США новейшими видами российского оружия стали привычным содержанием новостных и информационных программ на российских государственных каналах и…


Россия изменяет систему экономической отчетности — результаты получатся превосходными

«После нескольких лет снижения показателей, свидетельствующих о падении уровня жизни в России, российская служба государственной статистики приостановила выпуск своих ежемесячных отчетов о реальных доходах населения…


Кто финансирует, тот и правит

Придумка мощной синекуры, типа главы Совета Национальной Безопасности или что-то в этом роде и попытка сохранить в своих руках какие-то рычаги власти или обезопасить себя…