Неизвестный хотел вывезти и продать в России старопечатную книгу «Апостол». ФОТО

В среду, 16 ноября сотрудники СБУ на Харьковщине задержали курьера, который должен доставить в Россию старопечатную книгу «Апостол». Мужчину задержали, а книжку сейчас изучают эксперты. Историки не исключают, что это именно рукопись семнадцатого столетия, которая ранее находился в Нацбиблиотеке Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Сотрудники Центрального аппарата и Главного управления СБУ в АР Крым пресекли вывоз в Россию старопечатные книги «Апостол», говорится в сообщении. Об этом инциденте глава СБУ Василий Грицак доложил Президенту Украины Петру Порошенко.

«Правоохранители задержали курьера на пункте пересечения границы «Плетеневка» на Харьковщине. Гражданин Украины в микроавтобусе с российскими номерами пытался скрыто переправить в РФ древнее издание. Сотрудники спецслужбы установили, что мужчина за деньги согласился доставить раритетную книжку заказчикам из города Шебекино в Белгородской области России», — говорится в официальном сообщении СБУ.

%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb11 %d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb12

Спецслужбы уже обратились к историкам, которые и должны установить историю книги.

«Всесторонняя информация о год издания, место печати и происхождения книги будет получена после экспертизы, назначенной досудебным следствием», — резюмировали в ведомстве.

Изъятая книга может быть кириллическим стародруком шестнадцатого — начала семнадцатого века, под названием «Апостол», который принадлежит к историческим и культурно-научным ценностям. Так заявил доктор филологических наук, профессор кафедры библиотековедения и социальных коммуникаций Харьковской государственной академии культуры, заведующего отделением книговедения, коллекций редких изданий и рукописей Игорь Лосиевский. Он, в частности, стал первым экспертом, в руки которого попал изъятый «ескпонат».

Заметим, что 10-го мая этого года из библиотеки Вернадского в Киеве неизвестный похитил уникальное издание 1574 года – первую украинскую печатную книгу «Апостол» Ивана Федорова. Тогда правохранители искали свидетелей и оценивали стоимость книги, однако этих данных так и не озвучили.

Интересно, что ранее член Демократического альянса Андрей Лысенко заявлял о том, что лидер фракции БПП в Верховной Раде Игорь Грынив в октябре текущего года задекларировал книгу «Апостол» Ивана Федорова. Лысенко тогда отметил, что это тот самый экземпляр, который в начале года украли из Национальной библиотеки имени Вернадского.

Напомним, издание «Апостол» имеет большую научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине. Известно о более 120 экземпляров этого издания, которые сохранились до сегодня. Книга содержит церковнославянский перевод «Деяний и посланий апостольских».

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Опустошенность и разочарование, борьба продолжается

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…