Недавние санкции ЕС за отравление в Солсбери – еще далеко не конец

В России реакция на новые санкции в отношении сотрудников ГРУ оказалась неоднозначной, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Заявления по этому поводу официальных кругов заметно контрастируют с оценкой независимых наблюдателей.

Напомним, Евросоюз накануне ввел санкции против российских и сирийских чиновников за применение химического оружия. Среди включенных в санкционный список – четыре сотрудника ГРУ, включая главу ведомства и его заместителя.

ЧИТАЙТЕ: Активность Кремля — прямое следствие чрезмерно «аккуратной» европейской политики в сфере безопасности

Евросоюз возлагает на этих лиц ответственность за атаки с использованием химического оружия в Сирии, а также за владение, транспортировку и применение нервнопаралитического вещества при отравлении российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в прошлом году в Великобритании.

Лондон приветствовал решение ЕС.

Ранее премьер-министр Британии Тереза Мэй, выступая в парламенте, допустила, что преступление совершено с ведома высшего руководства России. «Вероятнее всего, она (операция) была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти», – сказала Мэй.

Россия традиционно отвергает обвинения в причастности к покушению на Скрипалей. В Кремле заявили о своем негативном отношении к очередным санкциям.

«Мы все знаем набор ставших уже известными фотографий двух граждан Великобритании, также есть много фотографий граждан России, но они не являются прямым доказательством», – утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Других доказательств, по его словам, российское руководство не знает.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России, комментируя решение Совета ЕС, также отметило, что выдвинутые европейцами обвинения не выдерживают критики.

Как указывали в Государственном департаменте США в своем заявлении в связи с отравлением Скрипалей, в Вашингтоне «пришли к выводу, что правительство России использовало химическое и биологическое оружие вопреки международному праву и российскому законодательству», что в соответствии с американским законом влечет за собой введение обязательных санкций.

Член постоянного комитета Форума свободной России Марк Фейгин предполагает, что решение ЕС, скорее всего, все-таки промежуточное. Потому что, по его мнению, наказание отдельных исполнителей, включая даже главу ГРУ, еще не показатель полноценной реакции Европы на вопиющее отравление в Солсбери.

«Да, санкции призваны наказать конкретных исполнителей, но также и послать недвусмысленный сигнал Кремлю, что подобного рода действия со стороны Москвы недопустимы, в принципе, – сказал он. – Однако только этим, разумеется, дело не ограничится».

Кстати, не исключено, что доставка химического боевого вещества «Новичок» в Великобританию осуществлена при помощи российских дипломатических служб, заметил Марк Фейгин. На его взгляд, так просто ввезти отравляющее нервно-паралитическое вещество в другое государство обычным порядком невозможно: «Расследование в этом направлении продолжается. Пока это не официальные выводы суда в отношении, например, «Петрова» и «Боширова». Поэтому данные санкции следует рассматривать как некий предшествующий этап на пути к более серьезным мерам».

Это далеко не исчерпывающий финал истории с отравлением Скрипалей, констатировал общественный деятель.

Политик, экс-депутат Госдумы и в прошлом полковник КГБ Геннадий Гудков согласен, что с одной стороны Брюссель демонстрирует символические шаги, а с другой – это недвусмысленное предупреждение, что Евросоюз готов и далее расширять персональные санкции за отравление Скрипалей.

«Я всегда говорил, что на этом поприще можно добиться большего эффекта и понимания в российском обществе, – добавил он. – Потому что санкции в отношении России люди зачастую воспринимает как санкции, направленные против их интересов. Многие не понимают разницы между государством и страной, идентифицируя их».

Так что лиха беда начало, заметил Геннадий Гудков. Вместе с тем, как ему представляется, позиция Москвы, которая сводится к «отрицанию очевидного», только усугубляет положение российских властей: «Над этим уже просто смеются не только за рубежом, но и внутри страны. Власть завралась вконец».

Кроме того политик отметил, что позиция США по «делу Скрипалей» все же намного жестче, принципиальнее и последовательнее. По его словам, второй пакет американских санкций в этой связи никто не отменял, и его введение тормозится лишь из-за «шатдауна».

Напомним, в августе прошлого года Госдепартамент пообещал ввести против России «очень жесткие» санкции в случае, если Москва в течение 90 дней не гарантирует отказ от использования химического оружия в будущем. Предъявленные требования в установленный срок не выполнены.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Юпитер покрылся пятнами

Большое Красное Пятно на Юпитере, размер которого в несколько раз превышает размеры Земли – это наиболее узнаваемый участок атмосферы планеты, пишет УКРОП со ссылкой на…


Цанханим — никто кроме них

Бригада Цанханим — израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и…


Охрана политиков: Как это работает

Недавно на глаза попалась фраза, которую приписывают чехам, мол: «нам дешевле выбрать нового президента, чем платить за его охрану». В этом конечно что-то есть, но…





Заблудшая страна в которой дети мечтают стать не космонавтами и даже уже не валютными проститутками, а вертухаями

«В путинской России все больше молодых людей хотят стать блюстителями порядка. Но работа, которая ждет их в полиции или в службе исполнения наказаний, — не…


В Венесуэле «объяснили» причину прибытия российских военных: 17 млрд долларов — это вам не шутка

Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы в воскресенье, 24 марта, подтвердил прибытие в страну самолетов с российскими военными на борту, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. По…


Незавидная судьба России — тупо противостоять и тщетно догонять, продолжая сохранять свою вековую отсталость

Российское руководство поставило задачу за шесть лет удвоить несырьевой экспорт, ключевую роль при этом в Москве отводят машиностроению. Владимир Путин специально подчеркивал в феврале 2019…