Недавние санкции ЕС за отравление в Солсбери – еще далеко не конец

В России реакция на новые санкции в отношении сотрудников ГРУ оказалась неоднозначной, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Заявления по этому поводу официальных кругов заметно контрастируют с оценкой независимых наблюдателей.

Напомним, Евросоюз накануне ввел санкции против российских и сирийских чиновников за применение химического оружия. Среди включенных в санкционный список – четыре сотрудника ГРУ, включая главу ведомства и его заместителя.

ЧИТАЙТЕ: Активность Кремля — прямое следствие чрезмерно «аккуратной» европейской политики в сфере безопасности

Евросоюз возлагает на этих лиц ответственность за атаки с использованием химического оружия в Сирии, а также за владение, транспортировку и применение нервнопаралитического вещества при отравлении российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в прошлом году в Великобритании.

Лондон приветствовал решение ЕС.

Ранее премьер-министр Британии Тереза Мэй, выступая в парламенте, допустила, что преступление совершено с ведома высшего руководства России. «Вероятнее всего, она (операция) была одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российской власти», – сказала Мэй.

Россия традиционно отвергает обвинения в причастности к покушению на Скрипалей. В Кремле заявили о своем негативном отношении к очередным санкциям.

«Мы все знаем набор ставших уже известными фотографий двух граждан Великобритании, также есть много фотографий граждан России, но они не являются прямым доказательством», – утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Других доказательств, по его словам, российское руководство не знает.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России, комментируя решение Совета ЕС, также отметило, что выдвинутые европейцами обвинения не выдерживают критики.

Как указывали в Государственном департаменте США в своем заявлении в связи с отравлением Скрипалей, в Вашингтоне «пришли к выводу, что правительство России использовало химическое и биологическое оружие вопреки международному праву и российскому законодательству», что в соответствии с американским законом влечет за собой введение обязательных санкций.

Член постоянного комитета Форума свободной России Марк Фейгин предполагает, что решение ЕС, скорее всего, все-таки промежуточное. Потому что, по его мнению, наказание отдельных исполнителей, включая даже главу ГРУ, еще не показатель полноценной реакции Европы на вопиющее отравление в Солсбери.

«Да, санкции призваны наказать конкретных исполнителей, но также и послать недвусмысленный сигнал Кремлю, что подобного рода действия со стороны Москвы недопустимы, в принципе, – сказал он. – Однако только этим, разумеется, дело не ограничится».

Кстати, не исключено, что доставка химического боевого вещества «Новичок» в Великобританию осуществлена при помощи российских дипломатических служб, заметил Марк Фейгин. На его взгляд, так просто ввезти отравляющее нервно-паралитическое вещество в другое государство обычным порядком невозможно: «Расследование в этом направлении продолжается. Пока это не официальные выводы суда в отношении, например, «Петрова» и «Боширова». Поэтому данные санкции следует рассматривать как некий предшествующий этап на пути к более серьезным мерам».

Это далеко не исчерпывающий финал истории с отравлением Скрипалей, констатировал общественный деятель.

Политик, экс-депутат Госдумы и в прошлом полковник КГБ Геннадий Гудков согласен, что с одной стороны Брюссель демонстрирует символические шаги, а с другой – это недвусмысленное предупреждение, что Евросоюз готов и далее расширять персональные санкции за отравление Скрипалей.

«Я всегда говорил, что на этом поприще можно добиться большего эффекта и понимания в российском обществе, – добавил он. – Потому что санкции в отношении России люди зачастую воспринимает как санкции, направленные против их интересов. Многие не понимают разницы между государством и страной, идентифицируя их».

Так что лиха беда начало, заметил Геннадий Гудков. Вместе с тем, как ему представляется, позиция Москвы, которая сводится к «отрицанию очевидного», только усугубляет положение российских властей: «Над этим уже просто смеются не только за рубежом, но и внутри страны. Власть завралась вконец».

Кроме того политик отметил, что позиция США по «делу Скрипалей» все же намного жестче, принципиальнее и последовательнее. По его словам, второй пакет американских санкций в этой связи никто не отменял, и его введение тормозится лишь из-за «шатдауна».

Напомним, в августе прошлого года Госдепартамент пообещал ввести против России «очень жесткие» санкции в случае, если Москва в течение 90 дней не гарантирует отказ от использования химического оружия в будущем. Предъявленные требования в установленный срок не выполнены.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что на самом деле случилось 22 июня 1941 года

22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют «датой начала Второй мировой войны» — мол, жил себе такой мирный СССР, никого не трогал, ромашки…


Роботы в Антарктиде спасут мир

Ученые планируют в ближайшем будущем поместить на Антарктиду роботов. То же самое касается льдов и океанических вод, которые являются составляющими Антарктической зоны. Они считают, что…


Россия опять выстрелила себе в ногу

Закрытие авиасообщения между Россией и Грузией пришлось на разгар летнего туристического сезона. В то время как российские авиакомпании отменили полеты в Грузию с 8 июля…



В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…