НБУ рассказал, когда справится с инфляцией

Нацбанк не меняет инфляционный прогноз на ближайшие годы. В 2018-м регулятор рассчитывает, что цены вырастут не более чем на 9,1%, к концу 2019-го — на 5,8%, говорится в новом Инфляционном отчете НБУ за июль.

НБУ констатирует, что добиться таких показателей удастся только при условии жесткой монетарной политики. В июле Нацбанк повысил учетную ставку на 0,5 п.п. до 17,5%, подчеркнув, что при необходимости не станет мешкать с более резким повышением, передает УКРОП со ссылкой на ЛIГА.net.

Ключевое отличие июльского отчета от апрельской редакции — Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП в 2019 году — 2,5% против 2,9% в апреле.

Второй важный нюанс — регулятор признает, что рискует третий год подряд не вписаться в целевые рамки для инфляции. Достичь ожидаемого диапазона (5±1%) удастся не раньше четвертого квартала 2019 года. Еще в апреле НБУ уверенно говорил о третьем квартале.

Основной риск указанного прогноза прежний — срыв программы МВФ для Украины.

Почему инфляция остается высокой

В июне инфляция ожидаемо замедлилась до 9,9% с 13,1% в апреле, отмечают в Нацбанке. Это все равно превышает цели НБУ на конец второго квартала — не выше 9%.

В целом рост цен замедлился, но основные продукты питания, а также ключевые позиции сектора услуг (особенно тарифы коммунальных служб) продолжили дорожать, причем двузначными темпами.

 

“Неожиданно быстрое замедление инфляции в мае-июне будет нивелировано во втором полугодии — в конце года ожидается более существенное, чем предполагалось, повышения цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, — говорится в отчете. — Проведение жесткой монетарной политики должно компенсировать действие этого и других факторов”.

Административно-регулируемые цены вырастут в 2018 году на 16,6%, ожидают в Нацбанке. Также на инфляцию постоянно будет давить рост зарплат в экономике — 66% опрошенных НБУ предприятий ожидают увеличения затрат на оплату труда одного сотрудника.

К этому нужно добавить $11,6 млрд переводов от трудовых мигрантов (треть из Польши, 11,6% — из России), что повлияет на инфляцию через частное потребление. Еще один фактор — уход глобальных инвесторов с развивающихся рынков (угроза курсу гривни, что ведет к удорожанию импорта).

В Нацбанке не ожидают значительного роста госрасходов. Но повышение пенсий, зарплат бюджетников и выплат военнослужащим будут способствовать усилению инфляции, считают в Нацбанке. В 2019 году сдерживать социальные расходы будут пиковые выплаты по госдолгу.

Экономика замедляется

В первом квартале реальный ВВП вырос на 3,1%, значительно превысив ожидания НБУ (2,3%). Во втором квартале Нацбанк прогнозирует рост 3,2%, на конец года — 3,4%.

“Как и в 2017 году, основным двигателем роста реального ВВП в 2018-м был внутренний потребительский спрос, — говорится в отчете. — Он поддерживался повышением реальных заработных плат и пенсий и улучшением потребительских настроений населения”.

Чисто статистический фактор ускорения роста — отказ от торговли с неконтролируемыми территориями в начале 2017 года — обеспечил низкую базу сравнения.

В остальном показатели экономики отрицательные: экспорт сократился на 9,9% (физически сократились поставки зерновых и масличных культур из-за меньшего урожая прошлого года), импорт — на 5,4% (в основном из-за сокращения ввоза энергоносителей).

В 2018-м темпы роста экономики замедлятся до 2,5% — росту больше не будет способствовать увеличение доходов населения (23,6% в первом квартале этого года). Фактором замедления выступит и жесткая монетарная политика Нацбанка.

На рынке труда есть улучшения: количество вакансий выросло на 7,9% (почти во всех сферах, кроме торговли и отельно-ресторанного бизнеса), уровень безработицы в первом квартале составил 9,7%, но среди молодежи (15 — 24 года) показатель остается высоким — 19,7%.

ЧИТАЙТЕ: «ДНР разваливается на глазах, это последние месяцы»: Боевики сетуют на большие проблемы под Докучаевском, больницы Донецка забиты

Внешние шоки

Страны Европы утратили абсолютное лидерство среди основных торговых партнеров Украины. В апреле-мае на европейских покупателей пришлось 34,5% украинского экспорта (год назад было 36,2%), что сопоставимо с поставками в страны Азии — 34,2% (было 29,4%).

“Основными рынками сбыта металлопродукции оставались страны ЕС, прежде всего Италия, существенно увеличились поставки проката в отдельные страны Азии, в частности Турцию и Индию, — говорится в отчете. — Особенность сезона — переориентация поставок зерновых и масличных культур на рынки Азии. Новым покупателем украинского жмыха из подсолнечника стал Китай”.

Цены на ключевые позиции украинского экспорта оставались высокими. В случае с металлургической продукцией тренд может измениться: участники рынка ожидают снижения цен из-за ограничений на ввоз со стороны США и, как следствие, чрезмерному предложению стальной продукции на остальных рынках.

Цены на пшеницу и кукурузу выросли. Основные покупатели — Алжир, Египет, ЮАР и Южная Корея.

Основной импорт в Украину заходит из ЕС — 40,5%. Страны СНГ за счет поставок энергоносителей (уголь и нефтепродукты) заняли 26%. Азия, где мы покупаем продукцию химпрома и технику, — 21%.

Физические объемы украинского экспорта в 2019-2020 годах будут расти на 2-2,5% в год за счет высокого мирового спроса на продукцию металлургии и расширение рынков сбыта машиностроения и АПК, предполагают в НБУ.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Астролог рассказал каким президентом будет Зеленский: «Мы будем видеть не то, что он обещал»

Инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского, назначенная на 20 мая, пройдет под знаком двойственности. Об этом рассказала астролог Эфа Форина, передает УКРОП. «Я не скажу,…



Лазарев пожаловался на страны, которые оккупировала Россия за «отсутствие баллов» на Евровидении

Представивший Россию на «Евровидении-2019» певец Сергей Лазарев пожаловался на «предвзятое отношение к нему» жюри международного музыкального конкурса. Несправедливое судейство может быть «результатом негативного отношения к…


Гибель 48 человек в Одессе в 2014 году обрастает мифами, пока следствие молчит

«Что-то не вижу самого главного, самого главного-то не написали…» Старушка у ограды одесского Дома профсоюзов, волнуясь, искала что-то очень важное для нее среди многочисленных самодельных…




Как Зеленскому «взломать систему»

В Украине междувластие. Порошенко уже не президент, а Зеленский еще не президент. Первый раздает звания, награды и расставляет во власти своих людей, страхуя завоеванные позиции…


Лукашенко не поедет на инаугурацию Зеленского

На инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского, которая состоится 20 мая, Беларусь будет представлять вице-премьер. Об этом сообщила в Твиттере пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко….






Прослушка в Нацбанке съедает гривну

Курс валют в Украине в начале недели готовит неприятный сюрприз, поскольку под «ногами» гривны началась «крошиться земля», пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Об этом…