НБУ оправдывает катастрофу гривны нестабильной ситуацией в животноводстве

Нацбанк Украины пытается оправдаться за свои неудачные прогнозы инфляции, которая обогнала их больше чем в полтора раза, передает УКРОП со ссылкой на Politeka.

По сообщениям НБУ, потребительская инфляция в Украине в 2017 году составила целых 13.7%, вместо ожидаемых 8% ± 2 п.п.

Регулятор теперь утверждает, гривна обвалилась из-за факторов, на которые они не влияют. Сюда отнесли и сокращение предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, рост мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясо-молочной группы), увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, быстрое восстановление потребительского спроса. Не забыли в Нацбанке и о нестабильной ситуации в животноводстве, которая тоже повлияла на инфляцию.

По итогам 2017 года базовая инфляция ускорилась до 9.5% по сравнению с 5.8% в 2016 году. Здесь Нацбанк винит во всем рост минимальной зарплаты и пенсий, подорожание услуг заведений быстрого питания, высшего образования, содержания придомовых территорий.

Также ускорился рост цен на продукты с высокой степенью обработки из-за подорожавшего сырья. Высокими темпами росли цены на мясо и молоко, возобновился рост цен на яйца. Стремительно подорожали овощи и фрукты.

Зато продолжалось падение цен на сахар в результате низких мировых цен и значительного предложения на внутреннем рынке, а хороший урожай обусловил падение цен на гречневую крупу.

ЧИТАЙТЕ: З’явилися ФОТО секретного бункера Повітряних сил України, масштаби вражають

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился до 16.1%.

Ускорился рост цен на табачные изделия, почтовые и транспортные услуги вследствие увеличения их себестоимости.

Не изменился только темп роста цен на топливо в 2017 году, который как и в предыдущем году был на уровне 20.0%.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как люди представляли загробную жизнь

Люди с начала своего существования задумывались о том, куда они уходят после смерти, передает УКРОП. Идея конечности пути большинство не устраивает, поэтому во всех религиозных…


Если не будет насекомых

Что изменится, если на Земле не будет насекомых? Очень многое. Во-первых, наша планета станет значительно легче — суммарный вес одних только муравьев превышает вес всего…


«Любовь» по принуждению

Медведев сегодня в Бресте предложил более тесную интеграцию с Белоруссией «…с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства,…








Кадыров честно сформулировал отношения с Россией

В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала «Россия 24», продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством,…


Кулагин Алексей — ДОСЬЕ

Кулагин Алексей родился 7 апреля 1955 в городе Курахово Донецкой области. Родители-энергетики в 1956г. по распределению после окончания учебы были направлены работать в г.Счастье Луганской…




Срочная пресс-конференция Порошенко в центре Киева: ВИДЕО онлайн-трансляция

Сегодня в Киеве президент Петр Порошенко проведет экстренную пресс-конференцию, о чем сообщает его пресс-служба, передает УКРОП. СМИ проведут прямую видеотрансляцию мероприятия, которое начнется в 16:00…