НБУ озвучил цену монеты с копающими картошку украинцами. ФОТО

НБУ ввел в обращение новую десятигривневую монету, которая ранее вызвали бурную реакции в Сети, передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

На ней изображено картофель и украинцы, которые ее собирают. Стало известно, из чего сделана монета, и сколько коллекционерам за нее придется заплатить.

 ЧИТАЙТЕ: Порошенко подписал закон об упрощенном ввозе автомобилей в УкраинуНБУ озвучил цену монеты с копающими картошку украинцами

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Сегодня, 22 мая, Национальный банк Украины ввел в обращение новую памятную монету номиналом 10 гривен. Она называется «Копание картошки». Ранее отмечалось, что новая десятка будет иметь тираж 4000 штук, вес 31,1 г и диаметр — 38,6 мм.

«По одной из версий, в Украине картофель впервые появился в 1780 году в имении графа Потоцкого, а распространилась благодаря немецким колонистам. С тех пор это растение настолько прочно укоренилось на украинской почве, что уже стало неотъемлемой частью нашей национальной культуры», — рассказали в НБУ.

Теперь стало известно, что выполнена монета из серебра 925 пробы. Она также элемент позолоты. Как отмечается, содержание золота в чистоте не менее 0,001 г. В НБУ озвучили стоимость памятной монеты — 1084 гривни. Желающие приобрести серебряную монету получат ее в специальном футляре.

«На аверсе монеты размещено стилизованное изображение дерева жизни, верховья которого — зеркальное (на фоне поля), нижние клубни — на зеркальном фоне — золотые (локальная позолота). На реверсе монеты на зеркальном фоне размещены стилизованные изображения Мужчины и Женщины, которые копают картошку. Их фигуры образуют золотое сердце (локальная позолота)», — отметили в пресс-службе банка.

Так, приобрести новую памятную монету можно в региональных отделах НБУ, АО «Ощадбанк», АБ «Укргазбанк». В Сети монета вызвала бурную реакцию. Одним интернет-пользователям понравилась, другие же позволили себе насмешки относительно дизайна и самой идеи изобразить на деньгах украинцев, которые тяжело работают на огороде.

«Лицо как будто после рехворм Гройсмана и побед Порошенко. «В руки лопату и копать картошку!» — отметили в Сети.

«Лучше бы назвали монету «Копачи янтаря», — съязвили интернет-пользователи.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сеть в восторге: ВИДЕО с российским батюшкой, который не побоялся и сказал правду о Путине

Путину нравится, когда его позиционируют как «всероссийского завхоза» и он во время «Прямой линии» перед миллионной аудиторией решает мелочные вопросы, которые в компетенции чиновников регионального…





«Экономическое давление на Иран в ближайшие два года будет очень велико, но не приведет к росту цен на нефть»

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в воскресенье, что иностранным государствам будет сложнее добиться исключений из режима санкций, направленных против экспорта иранской нефти, чем во…







В ближайшее время элита станет бессмертной

Израильский историк Юваль Ной Харари отмечает, что очень скоро возникнет новый класс бесполезных людей, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Человеческий труд заменится машинным,…



РПЦ выдвинула Константинополю ультиматум

РПЦ потребовала извинений от Константинополя за «нанесенный всему православию ущерб». Тогда «двери для диалога будут вновь открыты», заявил, как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь патриарха Кирилла…


Порошенко жестко заявил, что не допустит снижения цен на газ для украинцев

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не позволит ни при каких обстоятельствах снизить цены на газ для населения, сообщает сайт главы государства, передает УКРОП. ФОТО из сайта elise.com…