НБУ не сможет выполнить цели по инфляции в 2019 году: Экономист объяснил почему

Национальный банк Украины спрогнозировал существенное снижение инфляции на 2019 год, однако выполнить поставленные цели регулятор не сможет.

«НБУ может мечтать об инфляции в 6% годовых только в своих прогнозах», – сообщил в Facebook экономист, руководитель частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, с 2014 года между увеличением курса доллара и инфляцией появилась очень высокая зависимость: подорожание доллара на 10% приводит к увеличению в будущем стоимости потребительской корзины на 5,8%.

Такая зависимость сформировалась, поскольку Украина:

  • существенно зависит от критического импорта (нефть, газ);
  • стоимость электроэнергии учитывает стоимость угля в Европе через формулу Роттердам+;
  • большая доля импортной продукции на потребительском рынке;
  • безвиз привел к существенной интеграции рынка труда Украины к польскому рынку.

Кроме того, Компаниец подчеркивает, что люди хотят вернуть свои зарплаты в долларовом эквиваленте, которые были до 2014 года, а зарплаты учитываются в ценах на товары и услуги.

При этом в бюджетной резолюции среднегодовой курс гривни к доллару в 2019 году заложен на уровне 30,5 грн/$, в 2020 – 31,4 грн/$, а в 2021 – 31,8 грн/$.

«Поэтому никакое повышение ставки рефинансирования не поможет НБУ достичь инфляции в размере 6% при такой экономической политике и НБУ придется снова писать, что им что-то помешало выполнить их цели по инфляции. И никакое таргетирования инфляции не поможет НБУ», – резюмировал Компаниец.

ЧИТАЙТЕ: Не всё так однозначно: Российское ТВ показало конкурента Бойко

НБУ не сможет выполнить цели по инфляции в 2019 году: экономист объяснил почему

НБУ не сможет выполнить цели по инфляции в 2019 году: экономист объяснил почему

НБУ не сможет выполнить цели по инфляции в 2019 году: экономист объяснил почему

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Век двадцатый навис над Россией

Век двадцатый… Век двадцатый навис над Россией, В белом саване с черной косой. Силы темные в небе носились, На Земле слышен был их вой. Перепахана…




С властями в этой истории все понятно

Если вам скажут, что новости в России сосредоточены внутри московского Садового кольца, отправьте им ссылку на историю семьи Перчиковых, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com….




Интернет в опасности: Создатель Всемирной паутины выразил обеспокоенность за будущее сети

ФОТО из сайта Новости Планеты В Европейской организации по ядерным исследованиям, которая находится в Женеве, состоялось мероприятие, на котором «отец» Интернета Тим Бернерс-Ли выразил обеспокоенность…


Раскрыты возможности F-35 в области ПРО

У американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II будет всего несколько минут, чтобы уничтожить ракету противника после ее старта, пишет The National Interest, передает УКРОП….


Общее заявление НАТО и ЕС: «Мы не признаем аннексию Крыма сегодня и не признаем в будущем»

Международное сообщество выступило против военных приготовлений и нарушений прав человека на полуострове, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Нормализовать отношения с Россией невозможно, пока Москва…



Нострадамус был прав: Предсказания француза на 2019 год начали сбываться

Французский фармацевт и алхимик в своё время составил некоторые пророчества, касающиеся 2019 года. К большому удивлению, предсказания начали сбываться, например, люди начали понимать язык животных,…


На Филиппинах в желудке кита обнаружили аномальное количество пластика

На побережье филиппинской провинции Долина Компостела выбросило мертвого кита. По словам представителей музея D’ Bone Collector Museum, в желудке морского млекопитающего нашли аномальный объем пластика,…



Названые самые дорогие города мира

Специалисты издания Economist Intelligence Unit перечислили наиболее дорогие города в мире, — сообщает агентство Bloomberg, передает УКРОП. Примечательно, что после 5 лет лидерства Сингапура на…