На что еще подымут для нас цены?

Тарифы для населения на электрическую энергию в Украине на сегодня самые низкие в Европе. Но внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень цен.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭП) Дмитрий Вовк по случаю запуска Координационного центра по внедрению нового рынка электрической энергии.

«Тарифы для населения на электрическую энергию в Украине самые низкие в Европе. Внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень на качественные и постоянные услуги благодаря конкуренции и стимулирования к эффективности», — заявил он.

По словам Вовка, несправедливая стоимость тарифов для населения установилась в Украине в результате популизма политиков «о защите потребителя».

«Все мы слышим от политиков годами сладкие, родительские слова о защите потребителя — в результате тарифы для населения на электрическую энергию в Украине самые низкие в Европе. На спор политики готовы сделать тарифы даже отрицательными, но наша задача сделать услуги постоянными и качественными. Внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень именно на такие услуги благодаря конкуренции и стимулированию к эффективности», — акцентировал чиновник.

Кроме этого ожидается повышение стоимости ряда основных продуктов питания.

«Например, подорожают мясо, курятина, рыба, крупы, макароны, мука, кукуруза, масло на 20–25%. Причина — осенняя посевная озимых обойдется на 16–17% дороже из-за подорожавшего топлива и удобрений. Озимые даже взойти не успеют, как цены на продукты вырастут. Еще 10% добавит курс доллара, который даже судя по бюджетной резолюции будет расти — в среднем на 2018-й он заложен в 29,3 грн/$», — считает Гаврилечко. Кстати, он уверяет, что цены в магазинах у нас уже догнали европейские. «Я не могу объяснить, почему разница в цене на яйца в 100% у разных производителей. Экономически это необъяснимо», — говорит экономист Юрий Гавриленко.

В Киеве подорожает холодная вода. Известно, что некоторое время назад провели открытые слушания по пересмотру тарифов на холодную воду. “Киевводоканал” подсчитал: в 2018-м стоимость их услуги вырастет с 15,79 до 18,46 гривны.

Подымется курс доллара. В том, что доллар будет дорожать, уверены банкир Игорь Львов и экономист Иван Никитченко. Оба они ссылаются на курс в 27 грн за доллар, по которому Кабмин сверстал главную смету страны, и на то, что без этого будет сложно достичь запланированных поступлений в бюджет. А еще нужны деньги на выплату в октябре — декабре повышенных пенсий, которые власти обещают осовременить уже с 1 октября.

«Исходя из этого, доллар к концу декабря будет стоить до 28 грн, иначе бюджет выполнить будет трудно», — уверен Львов. Никитченко считает, что курс точно перевалит за 27 грн/$, в худшем случае приблизится к курсу, который правительство хочет заложить в бюджете на 2018 год, — 29 грн/$. «Последние годы есть традиция: какой курс заложен в бюджет, с таким страна и начинает соответствующий год. Почему будет дальнейшая девальвация гривни — это начало отопсезона, две выплаты по долгам МВФ, и неизвестно, получим ли мы транш от Фонда в 2017 году, плюс достаточно высокая инфляция. Если Украина сможет разместить еврооблигации, то это поддержит курс, как и возможные транши МВФ в этом году. Тогда будет около 27 грн/$», — считает Никитченко.

А как там в Европе?

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…