На что еще подымут для нас цены?

Тарифы для населения на электрическую энергию в Украине на сегодня самые низкие в Европе. Но внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень цен.

Об этом заявил председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭП) Дмитрий Вовк по случаю запуска Координационного центра по внедрению нового рынка электрической энергии.

«Тарифы для населения на электрическую энергию в Украине самые низкие в Европе. Внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень на качественные и постоянные услуги благодаря конкуренции и стимулирования к эффективности», — заявил он.

По словам Вовка, несправедливая стоимость тарифов для населения установилась в Украине в результате популизма политиков «о защите потребителя».

«Все мы слышим от политиков годами сладкие, родительские слова о защите потребителя — в результате тарифы для населения на электрическую энергию в Украине самые низкие в Европе. На спор политики готовы сделать тарифы даже отрицательными, но наша задача сделать услуги постоянными и качественными. Внедрение нового рынка электрической энергии позволит установить справедливый уровень именно на такие услуги благодаря конкуренции и стимулированию к эффективности», — акцентировал чиновник.

Кроме этого ожидается повышение стоимости ряда основных продуктов питания.

«Например, подорожают мясо, курятина, рыба, крупы, макароны, мука, кукуруза, масло на 20–25%. Причина — осенняя посевная озимых обойдется на 16–17% дороже из-за подорожавшего топлива и удобрений. Озимые даже взойти не успеют, как цены на продукты вырастут. Еще 10% добавит курс доллара, который даже судя по бюджетной резолюции будет расти — в среднем на 2018-й он заложен в 29,3 грн/$», — считает Гаврилечко. Кстати, он уверяет, что цены в магазинах у нас уже догнали европейские. «Я не могу объяснить, почему разница в цене на яйца в 100% у разных производителей. Экономически это необъяснимо», — говорит экономист Юрий Гавриленко.

В Киеве подорожает холодная вода. Известно, что некоторое время назад провели открытые слушания по пересмотру тарифов на холодную воду. “Киевводоканал” подсчитал: в 2018-м стоимость их услуги вырастет с 15,79 до 18,46 гривны.

Подымется курс доллара. В том, что доллар будет дорожать, уверены банкир Игорь Львов и экономист Иван Никитченко. Оба они ссылаются на курс в 27 грн за доллар, по которому Кабмин сверстал главную смету страны, и на то, что без этого будет сложно достичь запланированных поступлений в бюджет. А еще нужны деньги на выплату в октябре — декабре повышенных пенсий, которые власти обещают осовременить уже с 1 октября.

«Исходя из этого, доллар к концу декабря будет стоить до 28 грн, иначе бюджет выполнить будет трудно», — уверен Львов. Никитченко считает, что курс точно перевалит за 27 грн/$, в худшем случае приблизится к курсу, который правительство хочет заложить в бюджете на 2018 год, — 29 грн/$. «Последние годы есть традиция: какой курс заложен в бюджет, с таким страна и начинает соответствующий год. Почему будет дальнейшая девальвация гривни — это начало отопсезона, две выплаты по долгам МВФ, и неизвестно, получим ли мы транш от Фонда в 2017 году, плюс достаточно высокая инфляция. Если Украина сможет разместить еврооблигации, то это поддержит курс, как и возможные транши МВФ в этом году. Тогда будет около 27 грн/$», — считает Никитченко.

А как там в Европе?

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…




Нацбанку Украины доверили печатать валюту для стран ЕС

Мировая компания защиты банкнот «Crane Currency» заинтересовалась в сотрудничестве с Национальным банком Украины. В результате переговоров с руководителем компании было принято решение, что НБУ может…


Протоирей РПЦ: Повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи

Настоятель православного храма протоиерей Алексий Чаплин считает, что «нравственная причина» повышения пенсионного возраста в России — это наказание народу за грехи. Об этом он написал…


Ватиканский дипломат сядет на пять лет в тюрьму за распространение детской порнографии

К пяти годам тюремного заключения приговорен бывший ватиканский дипломат Карло Альберто Капелла. Уголовный суд Ватикана признал 50-летнего итальянского священника виновным в хранении и распространении детской…



Зачем Порошенко сменил главу СБУ

Порошенко сменил главу СБУ Донецкой области из-за вероятного наступления Российской армии, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». СБУ Донецкой области возглавил новый руководитель —…