На четвертый день протестов, Рухани признал право народа на критику правительства

На четвертый день протестов президент Ирана Хасан Рухани признал, что народ страны имеет право на протест и критику в адрес правительства, передает УКРОП.

При этом президент признал наличие серьезных проблем в экономике страны и рост коррупции. Эти слова прозвучали в первом публичном заявлении иранского президента в связи с общенациональными протестными выступлениями против истеблишмента.

Как сообщили иранские государственные СМИ, Рухани выступил с этим примирительным заявлением по поводу протестующих в обращении к своему кабинету в воскресенье. Одновременно они процитировали слова иранского президента о том, что участникам выступлений следует сосредоточиться на проблемах страны и улучшению жизни народа.

ЧИТАЙТЕ: Европу атакует сильнейший ураган: названа страна, которая первой пострадает от «Кармен» уже через несколько часов

В сходном заявлении, размещенном в «Твиттере» на фарси, Рухани подчеркнул, что массовые беспорядки и разрушение общественной собственности неприемлемы.

Крупнейшие антиправительственные выступления в Иране после протестов, развернувшихся в стране после президентских выборов 2009 года, продолжались и в воскресенье, когда сотни людей присоединились к уличным манифестациям, проходящим в различных частях страны.

Тысячи протестующих первоначально требовали не повышать цены на продукты, но затем стали звучать политические лозунги.

В частности, участники демонстраций требуют от режима прекратить войну против Сирии и поддержку Асада, на которые уходят миллиарды долларов при нищем населении Ирана.

На одной из видеозаписей видны протестующие, опрокидывающие полицейский автомобиль на одной из центральных улиц Тегерана.

За последние сутки в ходе антиправительственных протестов в Иране погибли 10 человек, сообщает государственное телевидение страны.

Иранские СМИ не уточняют, где и когда погибли люди. Ранее поступали сообщения о шести погибших, в том числе о двух убитых в городе Изе на юго-западе страны.

Всего с начала уличных демонстраций в Иране погибли уже по меньшей мере 12 человек.

Протесты продолжились в новогоднюю ночь, несмотря на воскресные призывы президента Хасана Рухани к порядку.

Хасан Рухани в своем выступлении подчеркнул, что власти не намерены терпеть тех, кто портит общественную собственность, нарушает общественный порядок или призывает к беспорядкам.

Корпус Стражей Исламской революции предупредил протестующих, что им придется столкнуться с «железным кулаком», если беспорядки продолжатся.

Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы на площади Энкелаб в Тегеране. Крупные акции также прошли в Керманшахе, Хорремабаде, Шахиншехре и Зенджане.

Акции протеста в Мешхеде в минувший вторник стали крупнейшими со времен так называемого «Зеленого движения» в 2009 году.

Массовые демонстрации, получившие название «Зеленого движения», были поддержаны миллионами сторонников оппозиции, выступавшими против спорной победы на выборах президента Махмуда Ахмадинежада.

В ходе волны протестных акций были убиты как минимум 30 человек, еще тысячи попали под арест. Это была крупнейшая вспышка протестной активности в Иране после Исламской революции 1979 года.

За последние несколько дней под арест попали около 400 человек, 200 из которых были арестованы в ночь на понедельник в Тегеране.

Как сообщает агентство Франс-пресс, государственное телевидение показывает кадры с протестных акций, однако акцентирует внимание на молодых людях, нападающих на банки или сжигающих иранский флаг.

Нужно сказать, что имеют место, также, и проправительственные демонстрации, организованные режимом.

В своем воскресном выступлении, переданном государственными СМИ, президент Ирана подверг критике президента США Дональда Трампа. Он заявил, что президент США «не имеет права» сочувствовать иранскому народу, поскольку несколько месяцев назад он назвал Иран «террористической» страной.

В воскресенье Трамп заявил в «Твиттере», что иранский народ, в конце концов, начинает понимать, как его деньги и благосостояние разворовываются и разбазариваются на терроризм». Трамп добавил, что его администрация «очень внимательно следит» за любыми нарушениями прав человека иранскими властями, отвечающими на протесты.

Трамп подчеркнул, что политика США базируется на том, что он назвал ясным представлением об иранской диктатуре, ее роли как спонсора терроризма и ее продолжающейся агрессии на Ближнем Востоке и во всем мире. Однако он не использовал термина «террористический» по отношению к Ирану как стране или к иранскому народу.

Ранее в воскресенье иранские власти блокировали для жителей страны доступ к соцсети Instagram и мессенджеру Telegram. Блокирование, носящее, по словам иранского государственного телевидения, временный характер, призвано, как утверждают власти, служить «поддержанию мира» в момент, когда в стране ширятся демонстрации. Многие их участники использовали мессенджеры, чтобы загрузить фотографии и видеозаписи с манифестаций или поделиться ими.

Иранский священнослужитель Аятолла Мохсен Араки заявил тысячам участников проправительственной демонстрации в Тегеране, что «враг» хотел бы использовать соцсети и экономические трудности для раздувания новых беспорядков».

В отдельном репортаже, опубликованном в воскресенье, информагентство Associated Press сообщило, что американский технологический гигант Facebook, которому принадлежит Instagram, отказался комментировать блокировку этого приложения в Иране.

Telegram заблокировал иранский канал за призывы к насилию. Об этом в твиттере сообщил  основатель мессенджера Павел Дуров.

Свою позицию Дуров попытался обосновать тем, что по его словам, в телеграм-канале amadnews, который использовался протестующими в Иране, давали советы подписчикам, как использовать «коктейль Молотова» против полиции.

С просьбой заблокировать некий канал к Дурову обращался министр коммуникаций Ирана Азари Джахроми. Он писал в твиттере, что этот канал призывает к агрессивному поведению, использованию «коктейлей Молотова» и вооруженному восстанию.

Пособничество властям Ирана, не спасло Telegram от блокировки в Иране. По информации Reuters, властями были временно ограничены доступ к Instagram Telegram.

Поняв, что попал впросак, когда стало еще и очевидным, что волна протестов не стихает, Дуров оправдался тем, что Telegram блокируется властями Ирана и в воскресенье опубликовал твит, в котором заявил, что Иран заблокировал доступ к мессенджеру после его, якобы, отказа закрыть каналы, которые, по его словам, использовались для мирных протестов. Он заявил, что Telegram «предпочтет, чтобы его заблокировали власти какой-либо страны, нежели будет ограничивать мирное выражение альтернативных мнений».

Возможно Дуров спохватился после заявления Белого дома о том, что американские власти будут следить за тем, как компании будут решать эту проблему.

Заместитель помощника президента по стратегическим коммуникациям Майкл Энтон заявил, что возможности Вашингтона в связи с действиями Ирана в отношении социальных сетей ограничены. Однако он добавил, что администрация Трампа рассчитывает, что американские и другие западные компании прекратят делать уступки иранскому правительству.

«Они не должны склоняться перед любыми требованиями цензуры или ограничения информации, – сказал Энтон. – Они должны продолжать работать так же, как и всегда, и позволять информации свободно проникать в Иран». Он добавил, что американские власти будут следить за тем, как компании будут решать эту проблему.

По словам Энтона, администрация Трампа координирует усилия со своими союзниками в Европе, на американских континентах и в других регионах, чтобы оказать давление на Тегеран с тем, чтобы он позволил протестам продолжаться и рассмотрел жалобы демонстрантов на высокую стоимость жизни, коррупцию в правительстве и отсутствие демократических свобод.

«Мы хотим, чтобы они знали, что цивилизованные страны мира стоят на их стороне и выступают за то, чтобы их справедливые жалобы были удовлетворены, а также против дестабилизирующего поведения и угнетения со стороны режима», – заявил Энтон.

Очевидного лидерства в протестной среде не наблюдается

В Иране наблюдаются широкие и бурные проявления недовольства на фоне повсеместных репрессий и экономических трудностей: как выяснила Персидская службы Би-би-си, средний иранец за последние 10 лет стал на 15% беднее.

В протестах участвуют в основном относительно небольшие группы молодых мужчин, которые требуют свержения клерикального режима.

Акции распространились на небольшие города по всей стране и могут продолжать расти.

При этом очевидного лидерства в протестной среде не наблюдается. Лидеры оппозиции в Иране давно подвергаются репрессиям или высылаются из страны.

Некоторые демонстранты требуют возвращения монархии, а живущий в США сын бывшего иранского шаха Реза Пехлеви выпустил заявление в поддержку протестных акций. Однако, скорее всего, он так же далек от понимания того, куда приведут эти протесты, как и все остальные.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«У вагоні у всіх відібрали сало»: Після запровадження для росіян біометричного контролю, українцям стало важче потрапити в РФ

Керівник відділу по зв’язках із ЗМІ Держприкордонслужби уточнив, що на сьогодні росіяни без пояснень уже не пропустили 24 автомобіля з України. Що стосується потягів, то…


Депутат Яценюка нарвался на критику: “Выбросить на помойку истории и Сeню и всю банду непутевого фронта”

Народный депутат Украины, заместитель председателя фракции “Народный фронт” Андрей Тетерук не смог объяснить журналистам, почему он и его однопартийцы не проголосовали за решение признать “ДНР”…


Цимбалюк взбесил россиян в прямом эфире КремльТВ. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк, который сейчас находится в Москве, разозлил участников одной из телепрограмм на пропагандистском канале «Россия 1», передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель….



В Казахстане 52 человека заживо сгорели в автобусе. ФОТО. ВИДЕО

Страшная трагедия произошла сегодня, 18 января, в Казахстане. Междугородный автобус Ikarus с узбекскими регистрационными номерами загорелся на 1068-м километре автодороги Шымкент — Самара прямо во…


Жителей Швеции готовят к войне с Россией

Власти Швеции готовят листовки, в которых содержится предупреждение о возможной агрессии со стороны РФ в Балтийском регионе, передает УКРОП со ссылкой на Галицкие Контракты. Отмечается, что…



«Пророк Зоран и Шкиряк»: на КремльТВ взбесились из-за жесткого прогноза о России. ВИДЕО

У российских пропагандистов случилась истерика из-за прогноза советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка о социально-экономическом крахе России в 2019-2020 годах. Бурную реакцию на его…


Немыря просит ЕС не давать Украине деньги

Председатель комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря обратился к ЕС с просьбой внести в условия новой программы макрофинансовой помощи для Украины возобновление пенсий…






Штепа рвется в мэры Славянска. ВИДЕО

Экс-мэр Славянска Неля Штепа планирует вновь возглавить город, передает УКРОП со ссылкой на ПолитНавигатор. Об этом она заявила в эфире местного телеканала С-плюс.  «Всю…