На фоне падающего рубля, правительство заверяет о стабильности и призывает население продавать доллар

Рубль, рухнувший в понедельник до минимумов с 2016 года, получил новый удар из Кремля, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Курс доллара, падавший к полудню до 69,7 рубля, прочно закрепился выше 70 рублей и, несмотря на дорожающую нефть, обновил максимум за 2,5 года — 70,5125 рубля. Евро подорожал еще 89 копеек и достиг отметки 81,6975 рубля — рекордной с 29 февраля 2016 года.

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе обострение: ВСУ понесли серьезные потери

Попытки российской валюты укрепиться после утреннего провала до 70,16 рубля за доллар оказались тщетными после того, как помощник президента Андрей Белоусов призвал ЦБ РФ не повышать ключевую ставку на заседаниях в этом году. Повышение ставки ЦБ для защиты рубля по рецепту кризисного 2014 года было бы «крайне нежелательным», заявил Белоусов.

До заседания 14 сентября остается несколько дней, и хотя рынок почти уверен в повышении ставки, ЦБ оказался в очень сложной ситуации.

«Иностранные инвесторы могут негативно воспринять заявление Белоусова», — соглашается аналитик «Фридом Финанс» Валерий Безуглов: оно может свидетельствовать об отсутствии независимости в действиях центробанка, что в глазах нерезидентов уравняет Россию с Турцией.

Там президент Реджеп Эрдоган взял центробанк под свой директивный контроль, запретив ему повышать ставки, несмотря на скачок инфляции до 18% и обвал лиры до исторических минимумов.

Возникает вопрос, хотят ли российские власти упасть в кризис по турецкому сценарию, удивляется руководитель валютной стратегии Commerzbank Ульрих Лейхтман.

«В конечном итоге частично подрывается доверие, которое с трудом завоевал центробанк», — сказал Лейхтман.

Глава МЭР призвал россиян продавать доллары
(а убытки населению, нужно полагать, пообещают вернуть к пенсии? — ЭР)

Крупные российские экспортеры отказываются продавать иностранную валюту на рынке и копят ее на банковских счета; в этих условиях продавать доллары следует населению.

Об этом во вторник заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, после скачка курса доллара на 25% за полгода (с 55,6 рубля в феврале до уровней выше 70 на начало сентября) рубль оказался «существенно ниже равновесных значений».

«У нас большой объем валютной ликвидности по экспортным каналам приходит сейчас в страну, но компании не торопятся их конвертировать в рубли», — заявил Орешкин в интервью РБК ТВ.

В результате экспортеры «накапливают валютные активы» и создают «валютный навес над валютным рынком», отметил он. Эта нереализованная валюта, которая на две трети состоит из доходов от продажи углеводородов, не доходит ни до рынка, ни до экономики и, по словам Орешкина, превращается в дополнительный отток капитала, который и без того уходит с российского рынка на ожиданиях санкций и проблем развивающихся стран в целом.

«Мы за апрель-июль потеряли с долгового рынка порядка 350 млрд рублей средств нерезидентов. 6 млрд долларов просто ушли, и в августе этот процесс продолжился», — посетовал Орешкин, добавив, что это данность, в которой «приходится жить и работать».

В этих условиях населению стоит продавать доллары и покупать рубли, посоветовал министр: «Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься., потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, это означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного». В среднесрочной перспективе — на горизонте от 6 до 12 месяцев — Минэкономики ожидает укрепления рубля и пока не видит смысла пересматривать свой прогноз, составляющий 63,9 рубля за доллар на 2019 год. «Мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять, потому что у нас стабильность», — сказал Орешкин.

Крупнейший поставщик иностранной валюты в Россию с ежегодной выручкой более 60 млрд долларов — «Роснефть» — освобождена от обязанности переводить экспортную выручку на российские счета.

Соответствующие поправки, принятые Госдумой, лишают рынок ежегодного предложения на несколько десятков миллиардов долларов и ослабляют рубль до минимумов за 2 года, предупреждает Райффайзенбанк.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Чубайс предрек скорое отставание России по уровню жизни от Казахстана

Темпы экономического развития России, оказавшиеся ниже среднемировых, грозят стране отставанием от всего мира. Такое мнение в интервью «Снобу» высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, передает УКРОП. «Если темпы…



В России уже сейчас экономическая катастрофа

Финансовый аналитик  пишет о том, как Казахстан может обойти экономику РФ, передает УКРОП. Казахстанский финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал, почему мнение Анатолия ЧУБАЙСА о будущем…






УПЦ МП в Украине ждет неминуемый упадок и раскол: РПЦ грозит крах после Томоса и единой церкви

Религиовед Андрей Юраш прогнозирует, что УПЦ МП будет маргинализироваться, уменьшаться и перестанет быть влиятельной в православном мире, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Украинскую православную церковь…