На фоне падающего рубля, правительство заверяет о стабильности и призывает население продавать доллар

Рубль, рухнувший в понедельник до минимумов с 2016 года, получил новый удар из Кремля, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Курс доллара, падавший к полудню до 69,7 рубля, прочно закрепился выше 70 рублей и, несмотря на дорожающую нефть, обновил максимум за 2,5 года — 70,5125 рубля. Евро подорожал еще 89 копеек и достиг отметки 81,6975 рубля — рекордной с 29 февраля 2016 года.

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе обострение: ВСУ понесли серьезные потери

Попытки российской валюты укрепиться после утреннего провала до 70,16 рубля за доллар оказались тщетными после того, как помощник президента Андрей Белоусов призвал ЦБ РФ не повышать ключевую ставку на заседаниях в этом году. Повышение ставки ЦБ для защиты рубля по рецепту кризисного 2014 года было бы «крайне нежелательным», заявил Белоусов.

До заседания 14 сентября остается несколько дней, и хотя рынок почти уверен в повышении ставки, ЦБ оказался в очень сложной ситуации.

«Иностранные инвесторы могут негативно воспринять заявление Белоусова», — соглашается аналитик «Фридом Финанс» Валерий Безуглов: оно может свидетельствовать об отсутствии независимости в действиях центробанка, что в глазах нерезидентов уравняет Россию с Турцией.

Там президент Реджеп Эрдоган взял центробанк под свой директивный контроль, запретив ему повышать ставки, несмотря на скачок инфляции до 18% и обвал лиры до исторических минимумов.

Возникает вопрос, хотят ли российские власти упасть в кризис по турецкому сценарию, удивляется руководитель валютной стратегии Commerzbank Ульрих Лейхтман.

«В конечном итоге частично подрывается доверие, которое с трудом завоевал центробанк», — сказал Лейхтман.

Глава МЭР призвал россиян продавать доллары
(а убытки населению, нужно полагать, пообещают вернуть к пенсии? — ЭР)

Крупные российские экспортеры отказываются продавать иностранную валюту на рынке и копят ее на банковских счета; в этих условиях продавать доллары следует населению.

Об этом во вторник заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, после скачка курса доллара на 25% за полгода (с 55,6 рубля в феврале до уровней выше 70 на начало сентября) рубль оказался «существенно ниже равновесных значений».

«У нас большой объем валютной ликвидности по экспортным каналам приходит сейчас в страну, но компании не торопятся их конвертировать в рубли», — заявил Орешкин в интервью РБК ТВ.

В результате экспортеры «накапливают валютные активы» и создают «валютный навес над валютным рынком», отметил он. Эта нереализованная валюта, которая на две трети состоит из доходов от продажи углеводородов, не доходит ни до рынка, ни до экономики и, по словам Орешкина, превращается в дополнительный отток капитала, который и без того уходит с российского рынка на ожиданиях санкций и проблем развивающихся стран в целом.

«Мы за апрель-июль потеряли с долгового рынка порядка 350 млрд рублей средств нерезидентов. 6 млрд долларов просто ушли, и в августе этот процесс продолжился», — посетовал Орешкин, добавив, что это данность, в которой «приходится жить и работать».

В этих условиях населению стоит продавать доллары и покупать рубли, посоветовал министр: «Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься., потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, это означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного». В среднесрочной перспективе — на горизонте от 6 до 12 месяцев — Минэкономики ожидает укрепления рубля и пока не видит смысла пересматривать свой прогноз, составляющий 63,9 рубля за доллар на 2019 год. «Мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять, потому что у нас стабильность», — сказал Орешкин.

Крупнейший поставщик иностранной валюты в Россию с ежегодной выручкой более 60 млрд долларов — «Роснефть» — освобождена от обязанности переводить экспортную выручку на российские счета.

Соответствующие поправки, принятые Госдумой, лишают рынок ежегодного предложения на несколько десятков миллиардов долларов и ослабляют рубль до минимумов за 2 года, предупреждает Райффайзенбанк.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин и «девочки»: В Сети появилось ВИДЕО конфуза президента России с выпускницами

Глава России оконфузился перед выпускницами. Хозяин кремля решил сделать фотографию на память с «девочками», которые были выпускницами второго потока «школы губернаторов» Высшей школы государственного управления Российской Федерации….


Савченко за сутки до дебатов сделала предупреждение кандидатам: «Не хочу никого пугать, но я обязана была это сказать»

По словам Савченко, идея размещения на НСК «Олимпийский» сразу двух сцен для каждого из кандидатов – странная. Вышедшая недавно на свободу после заключения (подозрение в подготовке…


«Поляжет очень много людей» – киевляне рассказали о «дурачке» Зеленском

Кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского просто используют в политической игре, которая может закончиться смертями и упадком страны. Об этом в эфире телеканала «Россия-1»…


Кошкина раскрыла страшный сценарий Путина по Украине: «Вскоре после выборов президента Россия введет на Донбасс войска — уже без прикрытий»

Российские власти готовят масштабную военную операцию по поглощению еще большей части территории Украины, ради чего и была задумана спецоперация по выдаче российских паспортов на оккупированной…


«Кот-кокос и мышь-гашиш»: Новые талисманы сборной России стали посмешищем

Олимпийский комитет России (ОКР) совместно со студией Артемия Лебедева представили талисманы олимпийской сборной России, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Это кот в виде шапки-ушанки…


Коломойский: Порошенко – моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят

Бизнесмен Игорь Коломойский, по иску которого суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка», считает действующего Президента Петра Порошенко своей марионеткой,, передает УКРОП со ссылкой на Экономическая правда….


“Это представление органичнее бы смотрелось где-то в кабаре”. Гончаренко прокомментировал появление Зеленского на “1+1”

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко иронично прокомментировал поведение кандидата в Президенты Владимира Зеленского в эфире программы “Право на владу” на канале “1+1”. Соответствующий пост народный…





«Выпили не одну бутылку водки»: Зеленский высказался о наказании для сепаратистов

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что не собирается амнистировать преступников, которые способствовали оккупации Россией украинских территорий. «Когда мы говорим о преступниках, преступники будут наказаны……



Парубий заявил, что не позволит Зеленскому распустить парламент

Народный депутат ВРУ, спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что он не допустит роспуска парламента украинского государства после окончания президентских выборов в нашей стране, передает…



Зеленский представил Украине свою команду

Кандидат в президенты Владимир Зеленский представил в прямом эфире программы «Право на владу» свою команду. Своих специалистов он показал в четверг, 18 апреля. Формат программы…