На Мадагаскаре нашли лысеющего от страха геккона. ФОТО

Зоологи из Германии и США описали новый вид геккона, сообщает УКРОП со ссылкой на nplus1.ru У мадагаскарского Geckolepis megalepis необычайно крупные для ящериц чешуи, которые он умеет сбрасывать, чтобы спастись от хищников — так же, как другие ящерицы сбрасывают хвост. Статья опубликована в журнале PeerJ.

Новый вид живет на Мадагаскаре и относится к роду Geckolepis, известному и ранее и эндемичному для Мадагаскара и Коморских островов. У всех видов этого рода очень большие чешуи. Однако уGeckolepis megalepis они крупнее, чем у всех остальных гекконов.

Самая необычная особенность Geckolepis megalepis — в его умении сбрасывать чешуи, чтобы спастись от хищника. При необходимости геккон выскальзывает из своих чешуй, оставаясь голым, как очищенная рыба. Чешуи затем отрастают в течение нескольких недель.

По словам авторов, этот механизм защиты от хищников чрезвычайно эффективен: во время сбора материала геккон много раз ускользал от ученых, оставляя им только свои чешуи. Чтобы справиться с этой проблемой, исследователи использовали самые разные методы — например, пытались ловить гекконов в ловушки из ваты. Однако и при этом несколько чешуй с тела геккона всегда терялись, что сильно замедляло процесс описания нового вида.

ЧИТАЙТЕ: Камерой МКС была заснята таинственная красная вспышка над Землей




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading…