На Луганщине готовятся отбивать атаки авиации РФ

Пока внимание общественности приковано к традиционным горячим точкам в Донецкой области, на Луганщине ситуация также имеет тенденцию к обострению, передает УКРОП со ссылкой на dsnews.ua.

По сообщению пресс-службы Луганской военно-гражданской администрации, последние три ночи противник осуществляет постоянные обстрелы всей линии соприкосновения, но особенно достается нескольким поселкам – Крымскому (правый берег Северского Донца недалеко о Бахмутской трассы), Новоалександровке, Новозвановке (подступы к Попасной) и позициям ВСУ в их районе.

ЧИТАЙТЕ: Посольство США сделало заявление по блокаде неподконтрольного Донбасса

До применения серьезных калибров пока не дошло, однако активно применяются как минимум 82-мм и 120-мм минометы, СПГ, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. Также противник активно использует хорошо подготовленные снайперские и диверсионные группы, которые работают в нашем ближнем тылу.

К сожалению, такая активность боевиков не обошлась без потерь среди наших военнослужащих. На сегодня известно по крайней мере об одном погибшем из 37-го мотопехотного батальона 56-й отдельной мотопехотной бригады (родом из Запорожья) и еще одном – из 93-й отдельной механизированной бригады (родом с Винничины).

Стоит сказать, что ситуация здесь имеет тенденцию к обострению. Судя по сообщениям местных жителей, противник постоянно стягивает сюда серьезные силы. По ночам идут колонны тяжелой техники, подтягивается реактивная артиллерия и танки. Ввиду слабости формирований Плотницкого можно предположить, что фронт тут подпирают российские кадровые военные.

Луганское направление на сегодня вообще вызывает серьезные опасения и возможно будет использоваться противником в качестве одной из точек приложения силы. С другой стороны, особо в тактическом плане, на Луганщине не разгуляешься из-за особенностей рельефа – прежде всего Северского Донца. Тем не менее есть две точки, где наши позиции не отделены Донцом и потому наиболее уязвимы. Это район “Бахмутки” и города Попасная.

Так что подтягивание сил “гибридами” в эти районы вполне логично: если и пытаться где-то идти в наступление на Луганщине, то только на этих участках.

Об этих уязвимостях прекрасно известно и командованию ВСУ, так что не исключено, что врага в этом месте ждет целый ряд сюрпризов.

В первую очередь это щедро заминированные открытые пространства и организована система огневого контроля линии соприкосновения.

Вероятно, нашим командованием также всерьез оценивается возможность применения авиации, поскольку попытки прорвать нашу оборону “традиционными методами” применялись уже неоднократно без особого успеха. В связи с этим на границе Луганской и Харьковской областей уже сегодня развернуто приличное количество зенитно-ракетных комплексов С-300 и войсковой ПВО, что позволит нанести противнику серьезные потери в случае крупномасштабного наступления.

В целом ситуация последних месяцев может свидетельствовать о том, что Россия начинает медленно проигрывать гибридную войну на Донбассе. Хотя до полной победы еще очень далеко, но уже сейчас видно, что россияне не способны продолжать свою авантюру дальше теми методами, которые они применяли последние год-полтора.

Изменят ли они свой подход, покажет только время. Очень может быть, что разрекламированный в Луганске совместный брифинг лидеров недореспублик будет означать новый этап в войне на Донбассе.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Скандальный украинский артист устроил в центре Киева странную рекламу своего концерта. ФОТО. ВИДЕО

Популярный украинский певец Иван Дорн, ранее оскандалившийся своим высказыванием, что между Киевом и Москвой — только дружба, сделал странную рекламу своего концерта в Киеве, передает…


Лавров и новый глава МИД Армении обсудили оккупированный Карабах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с новым главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном вопросы союзнического взаимодействия и контакты по «урегулированию» в Нагорном…



Украина начала разрабатывать проект по отделению Крыма каналом

Государственный институт «Укргидропроект» разрабатывает проект строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который полностью отделит Крым от материковой части Украины, передает УКРОП. Специалисты из нескольких стран…


Летом будет все наоборот: Экономисты рассказали, что случится с курсом доллара

Этим летом украинцам стоит ожидать изменения ситуации с курсом валюты из-за целого ряда факторов, передает УКРОП. Такое мнение Politeka высказал президент Украинского аналитического центра Александр…


В фитнес-центре в «Москве-Сити» элитный тренер жестоко избил обычного

Зачинщик конфликта после драки хотел скрыться, но был задержан правоохранительными органами, а по факту возбудили дело. Элитный тренер фитнес-центра в «Москве-Сити» жестоко избил обычного. Об…


Подросток-трансгендер выиграл суд против школы за право использования туалета

Американский суд постановил, что федеральный закон защищает право трансгендерного студента на использование того туалета, который соответствует его гендерной самоидентичности. В последнем решении по долговременному делу…


Новый «госпереворот»? «Я сожгу эту трибуну и весь парламент». ВИДЕО

Глава Радикальной партии Олег Ляшко снова выступал в Верховной Раде с очередным популистским заявлением, передает УКРОП. С трибуны парламента Ляшко выкрикивал требования своей партии. Политик…



«Такими темпами, скоро камни с неба будем жрать!» Большое бедствие в Крыму: Главарь местных оккупантов Аксенов сознался в бессилии

В нынешнем году в Крыму из-за засухи погибнет практически весь урожай. Главарь аннексированного полуострова Сергей Аксенов уже сознался, что сделать с этим ничего не сможет….