На Луганщине готовятся отбивать атаки авиации РФ

Пока внимание общественности приковано к традиционным горячим точкам в Донецкой области, на Луганщине ситуация также имеет тенденцию к обострению, передает УКРОП со ссылкой на dsnews.ua.

По сообщению пресс-службы Луганской военно-гражданской администрации, последние три ночи противник осуществляет постоянные обстрелы всей линии соприкосновения, но особенно достается нескольким поселкам – Крымскому (правый берег Северского Донца недалеко о Бахмутской трассы), Новоалександровке, Новозвановке (подступы к Попасной) и позициям ВСУ в их районе.

ЧИТАЙТЕ: Посольство США сделало заявление по блокаде неподконтрольного Донбасса

До применения серьезных калибров пока не дошло, однако активно применяются как минимум 82-мм и 120-мм минометы, СПГ, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. Также противник активно использует хорошо подготовленные снайперские и диверсионные группы, которые работают в нашем ближнем тылу.

К сожалению, такая активность боевиков не обошлась без потерь среди наших военнослужащих. На сегодня известно по крайней мере об одном погибшем из 37-го мотопехотного батальона 56-й отдельной мотопехотной бригады (родом из Запорожья) и еще одном – из 93-й отдельной механизированной бригады (родом с Винничины).

Стоит сказать, что ситуация здесь имеет тенденцию к обострению. Судя по сообщениям местных жителей, противник постоянно стягивает сюда серьезные силы. По ночам идут колонны тяжелой техники, подтягивается реактивная артиллерия и танки. Ввиду слабости формирований Плотницкого можно предположить, что фронт тут подпирают российские кадровые военные.

Луганское направление на сегодня вообще вызывает серьезные опасения и возможно будет использоваться противником в качестве одной из точек приложения силы. С другой стороны, особо в тактическом плане, на Луганщине не разгуляешься из-за особенностей рельефа – прежде всего Северского Донца. Тем не менее есть две точки, где наши позиции не отделены Донцом и потому наиболее уязвимы. Это район “Бахмутки” и города Попасная.

Так что подтягивание сил “гибридами” в эти районы вполне логично: если и пытаться где-то идти в наступление на Луганщине, то только на этих участках.

Об этих уязвимостях прекрасно известно и командованию ВСУ, так что не исключено, что врага в этом месте ждет целый ряд сюрпризов.

В первую очередь это щедро заминированные открытые пространства и организована система огневого контроля линии соприкосновения.

Вероятно, нашим командованием также всерьез оценивается возможность применения авиации, поскольку попытки прорвать нашу оборону “традиционными методами” применялись уже неоднократно без особого успеха. В связи с этим на границе Луганской и Харьковской областей уже сегодня развернуто приличное количество зенитно-ракетных комплексов С-300 и войсковой ПВО, что позволит нанести противнику серьезные потери в случае крупномасштабного наступления.

В целом ситуация последних месяцев может свидетельствовать о том, что Россия начинает медленно проигрывать гибридную войну на Донбассе. Хотя до полной победы еще очень далеко, но уже сейчас видно, что россияне не способны продолжать свою авантюру дальше теми методами, которые они применяли последние год-полтора.

Изменят ли они свой подход, покажет только время. Очень может быть, что разрекламированный в Луганске совместный брифинг лидеров недореспублик будет означать новый этап в войне на Донбассе.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве убит легендарный советский хоккеист

Легендарный советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев обнаружен убитым в своей московской квартире, сообщил в воскресенье «Интерфаксу» осведомленный источник, пишет УКРОП. «В квартире на Открытом шоссе было обнаружено…


В Финляндии готовится закон, позволяющий двум женщинам быть матерями одного ребенка

Законодательная комиссия парламента Финляндии поддержала инициативу узаконить материнство двух женщин четырнадцатью голосами против трех. Если поправка в закон будет принята, однополые пары, которые хотят быть…


Министр Януковича стал «нищим»

В Украине суд арестовал все имущество и банковские счета бывшего министра МВД Виталия Захарченко, передает УКРОП. Наложен арест на все движимое и недвижимое имущество, а также денежные…






Во Львове десятки людей отравились рыбой

В результате острого отравления копченой рыбой во Львове были госпитализированы 32 человека. Об этом сообщает издание Zaxid.net, передает УКРОП. В результате отравления 30 человек поступили во Львовскую…


Ярош рассказал, как победить Украине

Добробаты по всеобщему признанию внесли весомый вклад в борьбу с российско-террористическими войсками на Востоке Украины. О важности добровольческого движения и причинах, почему затягивают с принятием…


В США вышло пособие о войне с Россией

Армия США опубликовала «Пособие по российскому военному делу нового поколения», которое предназначено для повышения информированности американских военных о тактике России в гибридной войне, пишет УКРОП…


Хотели убить из-за овощей: Боевики «ДНР» показали невредимого Тимофеева

Несколько подконтрольных «ДНР» телеканалов вечером выпустили сюжеты с «министром доходов и сборов» Александром Тимофеевым, на которого утром, по сообщениям местных и российских СМИ, якобы было…


В Швеции пьяные капитан и штурман из РФ посадили на мель грузовое судно. ФОТО

В Швеции к югу от порта Оскарсхамн село на мель грузовое судно, капитан и штурман которого в момент происшествия были в состоянии алкогольного опьянения, передает УКРОП. 37-летний…