На Западе опасаются дестабилизации Европы после победы пророссийских кандидатов в Молдавии и Болгарии

Победа на выборах в Молдавии и Болгарии пророссийских кандидатов Игоря Додона и Румена Радева взволновала Запад, где некоторые комментаторы видят в произошедшем попытки президента РФ Владимира Путина дестабилизировать Европу. И если этот тезис требует доказательств, практически очевидным аналитикам кажется тот факт, что в лице Додона и Радева Москва «получила новых союзников в своих усилиях вернуть себе влияние в тех частях Восточной Европы, которые она считает своим задним двором».

Об этом пишет The Wall Street Journal, делая вывод, что, «вероятно, от этих двух голосований пострадает одна сила — Европейский союз», передает УКРОП.

После присоединения Крыма к РФ российского лидера подозревали в стремлении разыграть балканскую карту. И теперь нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев, полномочия которого истекают в январе 2017 года, в интервью австрийскому изданию Die Presse дал понять, что воспринимает грядущую возможную переориентацию страны с проевропейской на пророссийскую позицию как демонстрацию успешных усилий Москвы по дестабилизации Европы.

Немецкая газета Tageszeitung, комментируя в начале ноября результаты первого тура выборов в Молдавии, связывала успехи Додона с ошибками коалиционного правительства, проевропейский курс которого, за исключением безвизового въезда в страны Шенгена, не дал молдаванам ничего, и Кремль в выгодных ему итогах голосования напрямую не обвиняла. Впрочем, еще два года назад Москву подозревали в ведении тайной гибридной войны против Молдавии.

В то же время Tageszeitung отмечала, что выигрывает от такого исхода голосования в Молдавии российский президент Владимир Путин, политика которого заключается в сохранении влияния России над бывшими советскими республиками и пресечении, в том числе с применением оружия, любых их попыток интеграции с Западом. И первый тур выборов «подвинул Путина еще на один шаг ближе к этой цели», писала, предрекая Молдавии «мрачные времена», Tageszeitung, статью из которой приводит InoPressa. По данным ЦИК Молдавии на 14 ноября, в ходе состоявшегося в воскресенье второго тура выборов после обработки 99,9% бюллетеней Игорь Додон получил 52,29% голосов избирателей, а его соперница Майя Санду — 47,71%.

Результат голосования в Болгарии в пользу пророссийского кандидата также предопределило недовольство граждан страны сближением с ЕС, пишет пресса. Результаты выборов воодушевили тех граждан Молдавии и Болгарии, кто хочет, чтобы их страны наладили отношения со своим большим восточным соседом, «обратив вспять многолетнее тяготение к Западу, от которого, по их словам, было слишком мало проку», пишет WSJ, которую цитирует InoPressa.

«Путин рассматривает ЕС как противника и хочет его ослабить»

Но президент Болгарии Росен Плевнелиев склонен связывать исход голосования именно с воздействием Москвы на последние события в стране и в общем в Европе: в интервью Die Presse он заявил, что у Софии есть доказательства того, что Россия пытается дестабилизировать обстановку в регионе. «Москва использует для этого целый ряд механизмов: от пропаганды до финансирования враждебно настроенных к ЕС ультранационалистов и левых экстремистов», — сказал глава государства.

По данным Плевнелиева, слова которого приводит InoPressa, многие радикальные евроскептики получают от России финансовую помощь. Москва решает свои задачи с оказанием влияния и при помощи кибератак. Как пояснил президент, Балканы представляют собой стратегически важную часть российских интересов. Но Болгария важна для Европы, поскольку является неизбежным фактором для региона. Таким образом, тот, кто хочет дестабилизировать Европу, небезуспешно пытается реализовать задуманное при помощи Балкан, и так было всегда — ведь Первая мировая война разгорелась именно от «балканской искры», напомнил Плевнелиев.

По мнению действующего болгарского президента, после аннексии Крыма Европа и Россия не вернулись к холодной войне, как было в период СССР, а между сторонами установился холодный мир. «В прошлом мы знали, что русские генералы не нажмут красную кнопку, запускающую ядерные ракеты. Сегодня президент Путин точно знает, чего не сделаем мы. А мы не знаем, на что способен он», — считает он.

«Россия больше не придерживается правил, которые действовали в советское время», — уверен Плевнелиев. И, по его мнению, эта новая фаза «опаснее, чем во времена холодной войны». «Путин рассматривает ЕС как противника и хочет его ослабить», уверен болгарский лидер.

Пока Tageszeitung предсказывает мрачные времена в Молдавии, корреспондент Die Presse Томас Розер прогнозирует не менее печальные перспективы и для Болгарии — по его версии, теперь, когда болгары выбрали в качестве президента пророссийского экс-генерала Радева, а правительство подало в отставку, стране грозит «бесконечная череда выборов — кошмарный сценарий для этой беднейшей страны ЕС», пишет журналист.

«Отставка правительства может привести к внутриполитическому кризису в этой беднейшей стране Евросоюза, в рамках которого практически невыполнимой миссией будет формирование нового правительства», — говорится в статье.

Симпатизирующий Москве экс-генерал Румен Радев, кандидат от оппозиционной Болгарской социалистической партии, сделал ставки на перемены в стране и не ошибся. В ходе предвыборной кампании кандидат от оппозиции заработал очки благодаря позитивному настрою в отношениях с РФ — ведь несколько поколений болгар в своем большинстве считают Россию освободительницей от турецкого ига.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов накануне анонсировал отставку правительства после того, как данные с экзит-поллов показали, что победу на президентских выборах одержал Радев. По предварительным данным, Радев одерживает победу с результатом 59,35% голосов.

Шесть «побед» Путина?

El Mundo, еще до голосования в Болгарии и Молдавии подводя на прошлой неделе итоги выборов и референдумов, напрямую касающихся интересов России, упоминала о четырех «победах» Владимира Путина.

Как говорилось в статье, которую приводила InoPressa, 8 ноября на выборах президента США, где место в Белом доме получил Дональд Трамп, Путин одержал уже четвертую за год победу. По мнению западной прессы, Трамп, который открыто симпатизировал Рф и лично Путину в предвыборной кампании, начнет налаживать отношения с РФ, подорванные украинским кризисом.

Среди предыдущих трех «побед» Путина издание называло: апрельский референдум в Нидерландах, на котором голландцы отвергли соглашение ЕС с Украиной, июньский Брекзит, который повлечет за собой выход Великобритании из ЕС, и парламентские выборы в России в сентябре, завершившиеся победой с большим отрывом правящей партии «Единая Россия».

Если следовать этой логике, то, очевидно, теперь в копилке Путина — уже шесть побед, с учетом результатов голосования в Молдавии и Болгарии.

Frankfurter Rundschau приводит прогнозы лояльных Кремлю российских политологов, которые предсказывают, что «победы» Москвы продолжатся. Так, прокремлевский политолог Сергей Марков предрек немецкому канцлеру Ангеле Меркель такое же поражение на выборах в бундестаг следующей осенью, какое потерпела объявленная противницей Путина Хиллари Клинтон.

Как пишет InoPressa, политологи предрекают победу на президентских выборах в Австрии и во Франции правопопулистам, которые открыто симпатизируют Москве, как Норберт Хофер, или получают от нее финансовую помощь, как лидер французской оппозиционной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Кремлю импонируют заявления Додона и Радева

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя в понедельник итоги выборов в Болгарии и Молдавии, не стал скрывать, что Кремлю импонируют высказывания победителей голосования, свидетельствующие «о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами».

«В Кремле, разумеется, уважают выбор и молдавского народа, и болгарского народа. Мы, безусловно, поздравляем тех кандидатов, которые одержали победу», — сказал журналистам Песков, которого цитирует РИА «Новости». Он напомнил, что Россию с Молдавией раньше объединяли очень тесные связи, а потом «произошел такой дрейф в сторону сокращения объема наших отношений». «Но в то же время Россия являлась и является последовательным приверженцем нормализации и развития отношений с Молдавией», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Россия считает Болгарию также очень важной страной для сотрудничества, сообщил представитель Кремля, посетовав, что хотя РФ прорабатывала «очень многие гигантские проекты в сфере экономики совместно с болгарской стороной», «по известным причинам» многие проекты были свернуты. «Надеемся, что появятся новые», — резюмировал Песков.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил «Интерфаксу», что Москва рассчитывает на укрепление государственности и нейтралитет Молдавии при новом президенте страны Игоре Додоне, а также на то, что «линия на оздоровление отношений с РФ и другими соседями станет более активной».

ЧИТАЙТЕ: В Батурине на Черниговщине вспоминали день разрушения гетьманской столицы




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…


Мечты и реальность: Как видели жизнь в XXI веке наши предки сто лет назад. ФОТО

Научно-технический прогресс вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о…




Зеленский наложил вето

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето и вернул Верховной Раде Избирательный кодекс, предусматривающий пропорциональную избирательную систему. Его 11 июля принял парламент 8-го созыва. Зеленский также направил нардепам…


Трещит по швам: Газпром на грани краха

Падение продаж на всех рынках и двукратный обвал спотовых цен на газ в Европе довели «Газпром» до состояния кассового разрыва, покрывать который компания планирует за…



Дела главаря «ДНР» плохи: Пушилину пришлось оправдываться перед Скабеевой за громкое заявление

Главарь террористической «ДНР» Денис Пушилин в эфире пропагандистского телеканала «Россия 1» разъяснил свое нашумевшее заявление о желании соединиться с РФ. Пушилину пришлось оправдываться перед одиозной…