На востоке Англии обнаружили бункер, в котором можно пережить ядерную войну. ФОТО

В сельской местности посреди графства Саффолк находится довольно неприметный бетонный объект, за которым скрывается вход в серьезное сооружение, передает УКРОП со ссылкой на pixel.in.ua.

На 4-метровой глубине расположен наблюдательный пункт, рассчитанный на троих наблюдателей и оборудованный всем необходимым для выживания. На стенах — инструкции, как действовать в случае ядерной атаки.

Эта странная конструкция под деревом не слишком-то бросается в глаза.2

Но за ней кроется лестница, уводящая на 4 метра под землю.4

Сюда никто не входил с самого 1991 года, поэтому можно подробно рассмотреть, как было оборудовано британское убежище времен холодной войны. На случай обострения советско-американских отношений по всей Британии было построено 1563 таких бункера, примерно через каждые 25 км.

Этот бункер был создан в 1958 году. В нем работали волонтеры из Службы наземных наблюдателей. В их задачи входило следить, сколько бомб сбрасывается в округе и где следует ожидать атаки, а также следить за уровнем радиации.bunker_3

Под землей был установлен индикатор мощности бомб, а также датчик уровня радиации снаружи. В случае начала войны волонтеры должны были продолжать работу в бункере на протяжении трех недель, пока на улице падают и взрываются снаряды.

На стене до сих пор висит листок с инструкцией, что и как делать в случае начала войны.

Школьная тетрадка для записи всех происшествий. Сообщения из полутора тысяч этих крошечных бункеров должны были собираться в главной штаб-квартире, и на их основе можно было создать реальную картину боевых действий по всей британской территории.

Вдоль стен стоят матрасы, имеется здесь и пара стульев. Бумаги, инструменты и содержимое аптечки разбросаны по столам.

Бункер состоит только из комнаты и наблюдений и небольшого помещения туалета.

Запас туалетной бумаги остался почти нетронутым…

Во времена холодной войны добровольцы дежурили здесь долгие часы, чтобы вовремя предупредить местное население о неминуемой воздушной атаке, и такая картина наблюдалась по всей стране до 1968 года, когда почти половина британских бункеров была закрыта. Последние же прекратили свою работу только в 1991 году, после развала коммунистического блока.

Запас горючего.

Чайник для троих добровольцев.

Газетная вырезка рассказывает о том, как лорд-наместник Саффолка поощрял волонтеров.

Бункер использовали для ядерных учений Королевского корпуса наблюдателей, всех посетителей просят отмечаться в специальном журнале.

Те, кому удалось побывать в бункере вскоре после его открытия, рассказывают о невероятной клаустрофобии, которое охватывает после спуска в это тесное помещение: «Могу представить, как тяжело было волонтерам. Я просто потрясен всеми этими реалиями холодной войны, которые увидел там. Время в бункере как будто остановилось, в то время как весь остальной мир ушел далеко вперед…»

Источник

ЧИТАЙТЕ: В Новой Зеландии начались «медленные землетрясения»




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…



Шаман, который шел изгонять Путина из Кремля заключен властями в психбольницу

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский…


Путин «осчастливил» россиян новым налогом — «на чрезвычайные ситуации»

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций. Пополнять его планируется за счет взносов граждан, сообщил «Известиям» глава Всероссийского союза…



После отсидки: Мамаев расторг старый контракт и переходит в милицейский клуб

«Краснодар» объявил о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым по взаимному согласию сторон, передает Sports.ru. Клуб подчеркнул, что не намерен давать никаких комментариев по этому…