На АЭС в России произошел взрыв

В России произошла авария на Нововоронежской АЭС, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

6-й энергоблок Нововоронежской АЭС на основе экспериментального реактора ВВЭР-1200  не смог проработать на проектном мощности и несколько недель: на нем произошла авария. Местные жители сообщили о мощном взрыве на атомной электростанции, передает российское экологическое издание Bellona.ru.

При этом государственные СМИ России традиционно ограничились крайне скупой информацией об инциденте. В частности, информагентство «РИА Новости» сообщило, что «6-й энергоблок Нововоронежской АЭС был отключен от сети из-за отказа электрогенератора«. В то же время, как выяснили независимые экологические организации, проблема на самом деле гораздо серьезнее.

— Отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока №6 предшествовал взрыв, который разворотил турбинный цех, — пишет местное издание «Блокнот Воронеж», ссылаясь на рассказ очевидца аварии. — Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше 15 минут. На 6-м блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который уже не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, сгорела вся электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работает государственная комиссия, ситуация чрезвычайная.

В то же время работники самой Нововоронежской АЭС информацию о взрыве отрицают. Там заявляют, что похожий на него громкий звук был вызван срабатыванием системы защиты.

ЧИТАЙТЕ: На территории трех областей за сутки обнаружено 32 игровых заведения. ФОТО

— Во время проведения испытаний энергоблока произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети, — рассказал журналистам на условиях анонимности представитель администрации Нововоронежской АЭС. — При отключении электрогенератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит сброс давления.

Отметим, что 2-я очередь Нововоронежской атомной электростанции была построена по российскому проекту «АЭС-2006» и является первым испытательным полигоном для новых реакторов ВВЭР-1200. Этот же проект используется и при строительстве Белорусской АЭС в городе Островце Гродненской области, против которой активно выступают как простые белорусы, так и специалисты-экологи. Подрядчиком строительства выступает «Росатом», а финансируются работы за счет российского кредита в размере 10 миллиардов долларов. В то же время правительство Вьетнама на днях приняло решение отказаться от строительства в своей стране аналогичной АЭС по российскому проекту.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


День пам’яті Героїв Небесної сотні: Журналісти нагадали про найкривавіший день Революції Гідності. ВІДЕО

Події 20 лютого 2014 року називають найтрагічнішими в історії сучасної України. Того ранку на вулиці Інститутській снайпери впродовж трьох годин розстрілювали майданівців. Саме 20 числа…



Экс-регионал получит компенсацию за «душевные страдания»

Владимиру Медянику выплатят компенсацию за моральный ущерб. Соответствующее постановление опубликовано в Едином реестре судебных решений, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ. Верховный суд постановил выплатить 9,6…





Несовершеннолетняя девушка таинственно исчезла в Киеве: ФОТО красавицы

Полиция бросила все силы на поиск несовершеннолетней девушки,передает УКРОП. Об этом говорится в сообщении, которое было опубликовано в Facebook-сообществе «Киев оперативный». Отмечается, что девушка бесследно…



«Бандеру «Степочкой» не называли!» Фарион объявила войну русским именам

Бывший народный депутат Украины от «Свободы», борец за украинский язык Ирина Фарион заявила, что украинцы должны исключить из своей речи российские варианты имен. Такое заявление она сделала…