На АЭС в России произошел взрыв

В России произошла авария на Нововоронежской АЭС, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

6-й энергоблок Нововоронежской АЭС на основе экспериментального реактора ВВЭР-1200  не смог проработать на проектном мощности и несколько недель: на нем произошла авария. Местные жители сообщили о мощном взрыве на атомной электростанции, передает российское экологическое издание Bellona.ru.

При этом государственные СМИ России традиционно ограничились крайне скупой информацией об инциденте. В частности, информагентство «РИА Новости» сообщило, что «6-й энергоблок Нововоронежской АЭС был отключен от сети из-за отказа электрогенератора«. В то же время, как выяснили независимые экологические организации, проблема на самом деле гораздо серьезнее.

— Отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока №6 предшествовал взрыв, который разворотил турбинный цех, — пишет местное издание «Блокнот Воронеж», ссылаясь на рассказ очевидца аварии. — Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше 15 минут. На 6-м блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который уже не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, сгорела вся электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работает государственная комиссия, ситуация чрезвычайная.

В то же время работники самой Нововоронежской АЭС информацию о взрыве отрицают. Там заявляют, что похожий на него громкий звук был вызван срабатыванием системы защиты.

ЧИТАЙТЕ: На территории трех областей за сутки обнаружено 32 игровых заведения. ФОТО

— Во время проведения испытаний энергоблока произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети, — рассказал журналистам на условиях анонимности представитель администрации Нововоронежской АЭС. — При отключении электрогенератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит сброс давления.

Отметим, что 2-я очередь Нововоронежской атомной электростанции была построена по российскому проекту «АЭС-2006» и является первым испытательным полигоном для новых реакторов ВВЭР-1200. Этот же проект используется и при строительстве Белорусской АЭС в городе Островце Гродненской области, против которой активно выступают как простые белорусы, так и специалисты-экологи. Подрядчиком строительства выступает «Росатом», а финансируются работы за счет российского кредита в размере 10 миллиардов долларов. В то же время правительство Вьетнама на днях приняло решение отказаться от строительства в своей стране аналогичной АЭС по российскому проекту.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Новый план федерализации Украины: Эксперт раскрыл намерения Кремля относительно «республик» на Донбассе

Кремлевская верхушка намерена сохранить незаконные формирования в ОРДЛО, кроме того, провести «выборы» в «Л/ДНР», чтобы обеспечить их частичное признание, сообщает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«….



Вслед за ЕС Google оштрафовала Турция

Американская компания Google будет вынуждена заплатить очередной немалый штраф. 93 млн лир — именно столько требует Турция за нарушение компанией антимонопольного законодательства, передает УКРОП со…


Украина подготовила новые санкции против оккупантов Крыма

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МВОТ) Украины подготовило санкции против крымских компаний, которые связаны с производством химической продукции, сообщает УКРОП со ссылкой на Зеркало….





Археологи нашли корабль Джеймса Кука

Археологи из Австралийского национального морского музея сумели определить точное местоположение зоны, где затонул корабль HMS Endeavour, передает УКРОП со ссылкой на islam-today. В 18 веке…




Холодницкий подал заявление об отставке

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что написал заявление об отставке еще на второй день работы и не боится ее Об этом сообщает УКРОП…


В Одессе неизвестные напали на инкассаторов, полиция объявила план «Сирена»

В центре Одессы неизвестные совершили нападение на автомобиль фирмы, обслуживающей терминалы пополнения счета. Двое инкассаторов получили ранены, сообщает управление Нацполиции, передает УКРОП. Ограбление произошло на улице Семинарской. Нападавшие…



Митрополит «Паша Мерседес» попал в базу Миротворца

База «Миротворца» пополнилась новыми именами. Наместник Киево-Печерской Лавры Петр Лебедь оказался среди пропагандистов, которые выступают против независимости украинского православия,  передает УКРОП со ссылкой на «Пресса…