«Наш край» требует от власти остановить внедрение платной медицины

Государство должно гарантировать украинцам право на бесплатную медицину, а не создавать условия для внедрения платной в виде частичного покрытия расходов на лечение. Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Юрий Гранатуров, комментируя реформу медицины от правительства, передает УКРОП.

По его словам, пакет медицинских реформ, подготовленный Минздравом, фактически направлен на ликвидацию государственной системы медицинской помощи в пользу развития частной медицины.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Будемо мати «сміттєві» позови не тільки від землян…

«Медицинская реформа Министерства здравоохранения – это уход от бесплатной государственной медицинской помощи и переход к платной медицине, то есть прямое нарушение Конституции. Участие государства после реформы – частичное покрытие расходов на лечение пациента в больнице любого типа собственности. Остальное платит пациент из своего кармана. Внедрение такой реформы фактически полностью остановит государственную систему медицинской помощи и лишит граждан права на бесплатную медицину. Нужно обеспечить украинцам бесплатную медицину, а не создавать условия для внедрения платной», – отметил Юрий Гранатуров.

Сопредседатель партии отметил, что «Наш край» требует от всех ветвей власти, в соответствии с Конституцией Украины, обеспечить украинцев бесплатной медицинской помощью.

«Наш край» требует от правительства разработки программы модернизации системы государственной медицинской помощи, которая предусматривает системное и всеобъемлющее обновление оборудования и улучшение качества оказания помощи в учреждениях здравоохранения страны. Люди не обращаются в частные больницы и клиники не потому, что не хотят или не доверяют им, а потому что у них нет для этого финансовых возможностей», – резюмировал Юрий Гранатуров.

Как известно, Минздрав подготовил пакет законопроектов о медицинской реформе, который включает 4 законопроекта.

В частности, проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения», в котором предусмотрено право всех учреждений здравоохранения устанавливать плату за услуги в сфере здравоохранения на основании методики расчета стоимости медицинских услуг, которая утверждается центральным органом исполнительной власти.

Кроме этого, на рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», предусматривающий гарантированный объем медуслуг и лекарств, стоимость которых покрывается страхованием, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете. Государство гарантирует полное покрытие стоимости услуг только в пределах гарантированного пакета и только услуг экстренной, паллиативной и первичной помощи, что сужает возможность граждан получать помощь бесплатно. Вся остальная помощь частично финансируется государством.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Квартири для захисників України: Журналісти викрили масштабну аферу. ВІДЕО

Центральна база 195 Державної спеціальної служби транспорту віддала забудовнику більше половини землі військової частини в Києві, в обмін на мізерний відсоток квартир. Про це йдеться…


Как в «ужастике»: Минюст показал ФОТО Лукьяновского СИЗО

Министерство юстиции Украины показало изнутри один из старейших корпусов Лукьяновского СИЗО, изолятора «Катьку», построенный почти 160 лет назад. По словам замминистра юстиции Дениса Чернышова, отвечающего…



Дело Бузины: Адвокат сделал громкое заявление в суде

В четверг, 22 февраля, Шевченковский суд Киева продолжает рассматривать дело об убийстве Олеся Бузины, передает УКРОП. Подозреваемые — националисты Денис Полищук и Андрей Медведько. Они предстанут перед…


Ход хромым «конем»: На недостроенном Крымском мосту создадут участок для голосования

По случаю президентских выборов РФ крымские оккупанты решили поставить избирательные участки прямо на стройплощадках Крымского моста и нового терминала аэропорта в Симферополе. Стало известно, с…



Генштаб ВСУ: АТО на Донбассе закончилась

Антитеррористическая операция на Донбассе меняет свой формат. Теперь она будет называться операцией Объединенных сил. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко,…



Розлючений натовп суне на Київ

Люди невдоволені беззаконням у владі, пише УКРОП із посиланням на znaj.ua. У Солом’янському районному суді Києва сьогодні заплановано слухання у справі клопотання Спеціалізованої антикорупційної прокуратури щодо…