«Наш край» требует от власти остановить внедрение платной медицины

Государство должно гарантировать украинцам право на бесплатную медицину, а не создавать условия для внедрения платной в виде частичного покрытия расходов на лечение. Об этом заявил сопредседатель партии «Наш край» Юрий Гранатуров, комментируя реформу медицины от правительства, передает УКРОП.

По его словам, пакет медицинских реформ, подготовленный Минздравом, фактически направлен на ликвидацию государственной системы медицинской помощи в пользу развития частной медицины.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Будемо мати «сміттєві» позови не тільки від землян…

«Медицинская реформа Министерства здравоохранения – это уход от бесплатной государственной медицинской помощи и переход к платной медицине, то есть прямое нарушение Конституции. Участие государства после реформы – частичное покрытие расходов на лечение пациента в больнице любого типа собственности. Остальное платит пациент из своего кармана. Внедрение такой реформы фактически полностью остановит государственную систему медицинской помощи и лишит граждан права на бесплатную медицину. Нужно обеспечить украинцам бесплатную медицину, а не создавать условия для внедрения платной», – отметил Юрий Гранатуров.

Сопредседатель партии отметил, что «Наш край» требует от всех ветвей власти, в соответствии с Конституцией Украины, обеспечить украинцев бесплатной медицинской помощью.

«Наш край» требует от правительства разработки программы модернизации системы государственной медицинской помощи, которая предусматривает системное и всеобъемлющее обновление оборудования и улучшение качества оказания помощи в учреждениях здравоохранения страны. Люди не обращаются в частные больницы и клиники не потому, что не хотят или не доверяют им, а потому что у них нет для этого финансовых возможностей», – резюмировал Юрий Гранатуров.

Как известно, Минздрав подготовил пакет законопроектов о медицинской реформе, который включает 4 законопроекта.

В частности, проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения», в котором предусмотрено право всех учреждений здравоохранения устанавливать плату за услуги в сфере здравоохранения на основании методики расчета стоимости медицинских услуг, которая утверждается центральным органом исполнительной власти.

Кроме этого, на рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», предусматривающий гарантированный объем медуслуг и лекарств, стоимость которых покрывается страхованием, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете. Государство гарантирует полное покрытие стоимости услуг только в пределах гарантированного пакета и только услуг экстренной, паллиативной и первичной помощи, что сужает возможность граждан получать помощь бесплатно. Вся остальная помощь частично финансируется государством.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Какую пенсию получает экс-заместитель главного военного прокурора. ВИДЕО

Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии. Сумма пенсии у мужчины составляет около 40 тысяч…





Гройсман передал 60 гектаров леса с янтарем

Кабинет министров предоставил разрешение ООО «Центр «Солнечное ремесло», которым владеет жена судьи Высшего административного суда, на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка леса с…


Госпогранслужба спасла жизнь Порошенка

Президент Петр Порошенко заявил, что во время президентской кампании весной 2014 года Госпогранслужба спасла ему жизнь. Об этом он заявил, выступая перед пограничниками под Киевом, передает УКРОП…



Раскрыта позиция Трампа по Донбассу

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал указания в отношении того, как себя нужно вести с Россией, особенно что касается оккупированного Донбасса. Как сообщают местные издания,…


У Ленина был брат близнец. ФОТО

У основателя Советского государства Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец Сергей. Раньше об этой тайне знали только приближенные да и сам Владимир старался никогда…


Раскрыта большая драма в семье Лаврова

Стало известно причину, провокационных заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые часто противоречит здравому смыслу Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе…




В сети появился «предвыборный гимн Ксении Собчак». ВИДЕО

Видеоблогер записала шуточный «гимн предвыборной кампании Ксении Собчак» на мотив саундтрека телешоу «Дом-2», где Собчак долгое время была ведущей. Ролик обнародован на YouTube-канале Мари Говори,…