«НАТО следует беспокоиться об Эрдогане, а не о Трампе»

Риторика президента США Дональда Трампа в адрес союзников по НАТО, может быть опасной поскольку на этой неделе в Брюссель он подверг их критике, восхваляя президента России Владимира Путина, но реальные опасения у альянса должна вызывать Турция.

Такого мнения придерживается обозреватель Bloomberg Эли Лейк.

По его словам, пока Трамп готовится к встрече с Путиным, НАТО должны сосредоточить внимание на президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, который является слабым звеном в альянсе. Турецкий президент, победивший в прошлом месяце по итогам «довольно несвободных и несправедливых выборов», намерен купить российские зенитные ракетные комплексы С-400, в то время как Путин пытается «использовать» Турцию в своих интересах, отмечает Лейк.

ЧИТАЙТЕ: США обвинили 12 сотрудников спецслужб России во вмешательстве в выборы

«В идеале саммит НАТО на этой неделе мог бы стать возможностью для президента США уговорить европейских союзников представить единую оппозицию против Эрдогана. У альянса нет механизма, при помощи которого можно было бы исключить одного из членов, но Турция должна хотя бы почувствовать последствия и давление в связи со своим смещением в сторону России», — считает обозреватель.

Трамп игнорирует данную возможность, добавляет автор. Вместо этого он делает конфронтационные замечания в адрес Германии и говорит, что его союзники по НАТО не платят свою долю расходов на оборону. Американский президент выбирает публичное унижение, а не закулисную игру, и, следовательно, упускает шанс переключить внимание на Турцию, пишет Лейк.

«Мнимая неспособность президента США провести различие между демократами и сторонниками авторитарной власти, означает, что Эрдогану сходят с рук убийства не только внутри страной, но и в рамках НАТО на фоне заигрываний с Россией и Путиным», — цитирует она стратега Американского института предпринимательства (AEI) Гэри Шмитта. Он также подчеркнул, что в ходе саммита следует акцентировать внимание не только на расходах, но и на плохом поведении Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на саммите, что в этом году восемь членов НАТО потратят на оборону 2% ВВП, что является минимумом, в то время как государства-члены в целом воздерживаются от таких сокращений.

По словам журналиста, любой другой президент США был бы счастлив, если бы ему представили доказательства такой приверженности альянсу. Но Трамп не из их числа, поскольку рассматривает саммит как платформу для того чтобы рассказать своим сторонникам, что НАТО вымогает деньги у Америки, в то время как Турция становится всё ближе к Москве.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Измайловская ОПГ: Под крылом спецслужб

Становление ОПГ Бригада в Измайлово появилась ориентировочно в середине 80-х годов. Тогда ее лидером являлся Олег Иванов. Он родился в Казани, но затем перебрался в столицу и имел багаж в виде нескольких сроков лишения…




Бермуды готовят землянам новые сюрпризы

На большой глубине в океана под Бермудами, геологами были обнаружены доказательства того, что из земной мантии постепенно начинает просачиваться материал, который становится причиной образования вулканов,…


В Совете Безопасности ООН Россия получила зеленым украинским бумерангом по голове

Совет Безопасности ООН отклонил требование России провести заседание по новому закону Украины о государственном языке, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Оппоненты расценили инициативу Москвы,…



Откуда берутся доходы Лаврова и компании «российских соотечественников»

Российский МИД наращивает объемы иностранных студентов в российских вузах за счёт  своих налогоплательщиков Обучение  рекламируется как бесплатно для иностранцев На протяжении длительного времени, практически с…


Бывший сотрудник НАСА заяваил, что в кольцах Сатурна находится база инопланетян

Некоторое время назад экс-работник НАСА сделал сенсационное заявление: Норман Бергрун отметил, что Сатурн может являться местом пристанища представителей внеземной цивилизации, пишет УКРОП со ссылкой на…


Израильский офицер жестко ответил Чичериной за оскорбление еврейского и украинского народов

Военнослужащий запаса ЦАХАЛ, эмигрировавший в 80-е годы прошлого столетия из СССР, решил написать ответ скандальной певице, ярой стороннице Путина и военных действий РФ в Сирии…


Что будет предметом торгов в диалоге Зеленского с Путиным

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…



Вскрыт новый заговор Кремля против США

Россияне, связанные с вмешательством в ход выборов в США в 2016 году, обсуждали амбициозные планы по организации волнений и даже насилия на территории США уже…


Открытое письмо Соловьёву

Послушай, Соловьев! Очевидно, что ты не стоишь нашего народного внимания и писать тебе открытое письмо было бы много чести. Ты, по большому счёту, не являешься…