«НАТО следует беспокоиться об Эрдогане, а не о Трампе»

Риторика президента США Дональда Трампа в адрес союзников по НАТО, может быть опасной поскольку на этой неделе в Брюссель он подверг их критике, восхваляя президента России Владимира Путина, но реальные опасения у альянса должна вызывать Турция.

Такого мнения придерживается обозреватель Bloomberg Эли Лейк.

По его словам, пока Трамп готовится к встрече с Путиным, НАТО должны сосредоточить внимание на президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, который является слабым звеном в альянсе. Турецкий президент, победивший в прошлом месяце по итогам «довольно несвободных и несправедливых выборов», намерен купить российские зенитные ракетные комплексы С-400, в то время как Путин пытается «использовать» Турцию в своих интересах, отмечает Лейк.

ЧИТАЙТЕ: США обвинили 12 сотрудников спецслужб России во вмешательстве в выборы

«В идеале саммит НАТО на этой неделе мог бы стать возможностью для президента США уговорить европейских союзников представить единую оппозицию против Эрдогана. У альянса нет механизма, при помощи которого можно было бы исключить одного из членов, но Турция должна хотя бы почувствовать последствия и давление в связи со своим смещением в сторону России», — считает обозреватель.

Трамп игнорирует данную возможность, добавляет автор. Вместо этого он делает конфронтационные замечания в адрес Германии и говорит, что его союзники по НАТО не платят свою долю расходов на оборону. Американский президент выбирает публичное унижение, а не закулисную игру, и, следовательно, упускает шанс переключить внимание на Турцию, пишет Лейк.

«Мнимая неспособность президента США провести различие между демократами и сторонниками авторитарной власти, означает, что Эрдогану сходят с рук убийства не только внутри страной, но и в рамках НАТО на фоне заигрываний с Россией и Путиным», — цитирует она стратега Американского института предпринимательства (AEI) Гэри Шмитта. Он также подчеркнул, что в ходе саммита следует акцентировать внимание не только на расходах, но и на плохом поведении Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на саммите, что в этом году восемь членов НАТО потратят на оборону 2% ВВП, что является минимумом, в то время как государства-члены в целом воздерживаются от таких сокращений.

По словам журналиста, любой другой президент США был бы счастлив, если бы ему представили доказательства такой приверженности альянсу. Но Трамп не из их числа, поскольку рассматривает саммит как платформу для того чтобы рассказать своим сторонникам, что НАТО вымогает деньги у Америки, в то время как Турция становится всё ближе к Москве.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Изнасиловали битой: Под Хмельницким зверски поиздевались над инвалидом

В Хмельницкой области трое мужчин похитили и изнасиловали парня с инвалидностью. Сначала мужчины предложили ему выпить с ними, потом заставили заплатить за алкоголь, сообщают «Факты» со ссылкой на…


Украина проголосовала за лучшего Президента страны. Результат удивит многих

На западно-украинском телеканале ZIK был проведен опрос за лучшего Президента Украины за всю историю страны, передает УКРОП. Результаты голосования мягко говоря шокировали нынешнюю рошеновскую клику,…


Ставицкому светит «заочка»

Эдуарда Ставицкого могут судить заочно, если Израиль не предоставит ответа на запрос Генпрокуратуры Украины об экстрадиции, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Экс-главу правления НАК…


Светит ли Медведчуку президентское кресло

Украинский журналист Сергей Руденко уверен, что амбиции главы «Украинского выбора» идут гораздо дальше должности переговорщика в Минске. Ему необходимо обозначить свое присутствие на украинском политическом…



В Сенате США отрицают факт сговора Трампа с Россией

Глава комитета по разведке сената США Ричард Берр заявил об отсутствии доказательств вмешательства России в американские выборы 2016 года и связи президента страны Дональда Трампа с Москвой, сообщает УКРОП со…


«В космосе находится больше восьми тысяч искусственных мегаструктур». ВИДЕО

23 апреля этого года появились итоги нового исследования искусственных внеземных мегаструктур. Вероятнее всего, именно про эти объекты писал Фриман Дайсон, пишет УКРОП со ссылкой на…




История с Крымом — безобразная: Что умерший писатель Успенский говорил об Украине

Вечером 14 августа скончался известный детский писатель, создатель любимых детьми и взрослыми мультперсонажей Эдуард Успенский. Писатель умер у себя дома в Москве после продолжительной и…


Олег Грицак та Андрій Глушко зайняли посади заступників прокурора Полтавської області

Юрій Луценко призначив не лише нового очільника прокуратури Полтавської області Дмитра Чібісова, але й двох заступників. В четвер, 16 серпня 2018 року, Генеральний прокурор України…



Кремлевская группа ставит на Трампа

Кремлевская группа ставит на Трампа как на гаранта безопасности ее авуаров, своего рода смотрящего по США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Один из наиболее почитаемых…