НАТО предупреждает Россию

Между Москвой и НАТО — новый раунд пикировки. Россия пытается влиять на соседние страны, несмотря на то, что времена, когда Европа была разделена на сферы влияния, остались позади, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет УКРОП.

«Мы не верим в сферы влияния. Мы верим в суверенитет и независимость всех стран. Но то, что делает Россия в Грузии, Молдавии, в Украине, в других странах, — это попытка разными способами восстановить некую подконтрольную зону близ своих границ», — заявил он в ходе выступления в Оксфордском университете, сообщает «Регнум».

В НАТО серьезно относятся к проблеме противостояния «гибридной» войне в исполнении России, также заявил Столтенберг, указывает «Росбалт». «Кибератаки и те виды секретных операций, которых называют «гибридной войной», являются серьезным вызовом», — сказал он, выступая с лекцией в Оксфордском университете, отвечая на вопрос о способности РФ вести «гибридные» войны.

Генсек подчеркнул, что в определенной степени данный вид угрозы сейчас более актуален, нежели война в классическом понимании этого термина. Говоря о кибератаках, он отметил, что сейчас «невозможно представить какой бы то ни было конфликт без киберкомпонента», передает «Интерфакс».

По словам Столтенберга, НАТО и страны, входящие в этот альянс, почти ежедневно сталкиваются с киберугрозами, и в таких случаях важно определять, кто именно стоит за подобными атаками. Однако наибольший резонанс вызвало другое его заявление. Россия должна «смириться» с расширением НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, выступая с речью в Оксфордском университете. Запись выступления опубликована в аккаунте НАТО на YouTube, передает РИА «Новости».

«Действия НАТО носят оборонительный и пропорциональный характер, мы не хотим новой холодной войны, не ищем конфронтации с Россией», — заверил он. Усиление НАТО в Восточной Европе генсек альянса объяснил политикой «мощного сдерживания» России для «предотвращения войны». При это он отметил, что альянс оставляет открытой возможность для политического диалога с Москвой.

Отвечая на вопросы журналистов, Столтенберг посоветовал России «смириться» с расширением НАТО. «Я не могу понять, почему Россия считает провокацией расширение НАТО за счет появления новых союзников в Центральной и Восточной Европе», — заявил генсек. По его словам, это не альянс расширялся на Восток, а «Польша, Эстония, Литва, Латвия, Венгрия подали заявки на вступление». «России нужно расслабиться и принять то, что ее соседи сами определяют свой путь», — добавил Столтенберг.

ЧИТАЙТЕ: Репортаж из Авдеевки: раны и надежды прифронтового города. ВИДЕО

Главе Североатлантического альянса уже не в первый раз приходится напоминать Москве, что «это не НАТО двинулось на Восток, а Восток двинулся в НАТО», и вообще у независимых государств есть суверенное право самим выбирать способ решения вопросов безопасности. Однако эти заявления Йенса Столтенберга вызвали в Москве очередной всплеск нервной риторики. Генсек НАТО путается в географии и показаниях, заявляя, что не НАТО расширяет свое присутствие в Европе, а Россия якобы пытается сохранить некую подконтрольную зону вблизи своих границ, заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»), передает «Регнум».

«Любой человек, знакомый с картой Европы, может посмотреть на расположение новых членов и баз НАТО, возникших за последние годы, и убедиться в том, как настойчиво приближалось НАТО к нашим границам», — отметил Железняк. То, что решения принимали как раз новые члены НАТО, он не принял во внимание. Зато уверенно заявил: «Россия предпринимает исключительно ответные меры, направленные на обеспечение безопасности нашей страны. Любая страна имеет право на защиту своих интересов и будет отвечать на возникающие угрозы».

Дескать, Россия в своей внешней политике не использует методы, которыми активно пользуются западные специалисты по насаждению странам и народам «блокового» мышления, «правильного» взгляда на демократию и своих подходов в решении международных вопросов, указал парламентарий. «Безусловно, нас беспокоит обстановка и положение русскоязычного населения в Украине, и в других странах, которые расположены рядом с Россией. Но мы не вмешиваемся и не намерены угрожать суверенитету других государств. Мы выступаем за добрососедство, диалог и равноправное сотрудничество на основе сохранения баланса сил и уважения к интересам друг друга», — заключил он.

Как в эти декларации вписывается аннексия Крыма, пояснять не стал. А первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич так вообще заявил, что в ответ на агрессивные действия альянса и попытки НАТО «втянуть в свою орбиту все новые страны» Россия нацелит свое ядерное оружие на любые объекты НАТО, где бы они ни находились, передает РБК.

«В ответ на агрессивные действия НАТО, на попытки альянса втянуть в свою орбиту все новые страны со стороны России последует жесткий и однозначный ответ. Мы нацелим свое оружие, в том числе и атомное, на любые угрожающие нам объекты альянса, где бы они не размещались», — цитирует сенатора РИА «Новости».

Он уточнил, что «когда мы говорим о ядерном оружии, мы говорим о ядерном боеприпасе, который может быть размещен на носителе в наземном стационарном, мобильном, морском и воздушном оружии».

А тем временем НАТО продолжает укреплять свой «восточный рубеж». Напомним: еще накануне министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил о размещении в стране многонационального батальона НАТО в полном соответствии с решением, принятым на варшавском саммите альянса. Об этом он сообщил журналистам во время визита в Израиль.

По сообщению Польского агентства печати, в страну прибудет 1200 солдат и офицеров, из которых 1000 — американские военные. Компанию им составят румынские и британские военнослужащие.

«Их дислокация уже началась. В январе она точно завершится», — заявил Мачеревич. Батальон будет размещен в городе Орыш, расположенном в Варминьско-Мазурском воеводстве на северо- востоке Польши, передает «Российская газета».

В свою очередь польские военные — танкисты — отправятся в Латвию. Министерство обороны Польши приняло решение отправить танковую роту для усиления батальонной группы НАТО, которая разместится в этой стране, указывает «Росбалт».

Как передает «Интерфакс», эта информация была подтверждена Минобороны Польши в коммюнике по итогам участия польской делегации в международной конференции Halifax International Security Forum (HISF), проходящей в Канаде. Так что воинственной риторики Москвы в НАТО не испугались.

Формированием многонационального батальона для этой страны занимается Канада. За создание и комплектацию батальонов для Эстонии и Литвы соответственно отвечают Великобритания и Германия. Решение о развертывании в Польше и странах Балтии многонациональных батальонов в связи с «российской угрозой» и в нарушение Основополагающего акта между Россией и НАТО было принято лидерами блока в июле в рамках проходившего в польской столице саммита НАТО.

НУРАНИ




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Дроны и политические патроны

Атака дронов на Саудовскую Аравию (Абкайк и Хурайс) буквально погрязла в водовороте версий на предмет кто и откуда. Согласно официальной версии, озвученной на пресс-конференции в…


Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…