Насколько реальна израильско-иранская война

Для Ирана господство над Сирией является ключом к осуществлению давней мечты о «шиитском полумесяце», простирающемся через Ирак, Сирию и Ливан до Средиземного моря, и установлении постоянного наземного, воздушного и военно-морского присутствия на границах Израиля. Закрепление Ирана в этом статусе будет представлять неприемлемое изменение баланса сил, которое Израиль обязан предотвратить даже ценой возможной войны. Проблема в том, что Израиль ведет оборонительную игру и, в конечном счете, если Иран действительно настроен решительно, такая тактика обречена на проигрыш.

Израиль может многократно атаковать военные транспорты и базы. Но даже в случае 99 процентов успешных атак, что маловероятно, Иран все равно сможет постепенно наращивать свое присутствие в Сирии, так же, как это было в Ливане. Это потребовало десятилетий, но на сегодня арсенал «Хизбаллы», насчитывает 130 тысяч ракет и является стратегической угрозой.

Нельзя допустить, чтобы Сирия стала вторым Ливаном. Администрации США при Обаме и Трампе, по сути, оставили Сирию на откуп России и Ирану. При этом Россия оказалась единственным фактором, способным хотя бы частично стабилизировать ситуацию и предотвратить столкновение Израиля с Ираном, как в Сирии, так и напрямую.

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили горой встал за Зеленского: «Он лидер на политической арене»

Однако, на сегодняшний день Россия по разным причинам лишь частично преуспела в том, чтобы играть сдерживающую роль. После инцидента с российским самолетом-разведчиком, хотя Израиль и продолжает действовать в Сирии, российские ограничения достаточно серьезны, даже без учета влияния новых батарей ПВО С-300.

Более того, Россия не смогла добиться отвода иранских сил и сил «Хизбаллы» на 60-80 километров от израильской границы, не говоря уже о том, чтобы удовлетворить требование Израиля о полном выводе иностранных войск. На самом деле, Иран и «Хизбалла» проникают в сирийскую армию и фактически берут под контроль целые подразделения. Но ввиду ухода США у Израиля все равно нет иного выбора, кроме как обращаться за помощью к России, чего бы это ни стоило, в попытке сдержать Иран.




Однако, если Иран продолжит свои усилия по закреплению в Сирии, а попытки Израиля прекратить это путем точечных ударов окажутся недостаточными, возможно, Израилю понадобится нанести удар по целям, представляющим серьезную ценность для сирийского режима. Это может начаться с чисто военных объектов, чтобы послать ясный сигнал, но не исключен удар и по правительственным объектам режима Асада. Если и это не окажет влияния, Израилю придется рассмотреть возможность нападения на стратегические цели в самом Иране.

Это будет рискованной эскалацией, но лучше сделать это сейчас, пока соглашения еще удерживают Иран от обладания ядерным оружием, чем в будущем, когда он, возможно, его получит.

Чак Фрейлих

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп заявил, что США должны, наконец, признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Дональд Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль занял эту территорию Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году….




Почему США решили скрыть факт убийства Михаила Лесина?

Причина смерти в Вашингтоне бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, объявленная официально, не соответствует травмам, зафиксированным судмедэкспертизой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Выводы судебно-медицинской…



В Турции нашли нефть

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Как пишет «Алания 1» со…



Конец света вдвойне: Смертельный астероид и Суперлуние могут одновременно уничтожить всё живое

Один из американских астрологов предположил, что апокалипсис наступит значительно раньше, чем этого ожидают предсказатели и ученые, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно представители американской…


Милитаризм постепенно превратился в идеологию российской власти

Рассказы о новых вооружениях, учениях и перспективах уничтожения США новейшими видами российского оружия стали привычным содержанием новостных и информационных программ на российских государственных каналах и…


Россия изменяет систему экономической отчетности — результаты получатся превосходными

«После нескольких лет снижения показателей, свидетельствующих о падении уровня жизни в России, российская служба государственной статистики приостановила выпуск своих ежемесячных отчетов о реальных доходах населения…


Кто финансирует, тот и правит

Придумка мощной синекуры, типа главы Совета Национальной Безопасности или что-то в этом роде и попытка сохранить в своих руках какие-то рычаги власти или обезопасить себя…



В Германии побелела черная кошка. ФОТО

В городе Рауэнберг, земля Баден-Вюртемберг, из-за редкого заболевания цвет шерсти домашней кошки изменился с черного на белый, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. ФОТО из…


Кремль готовит аннексию Беларуси

Опасения белорусской общественности по поводу вероятных планов России по аннексии нашей страны нашли свое частичное подтверждение: такой вариант в Кремле действительно рассматривается. Об этом рассказали…