Нардепы готовят «героям парковки» неприятный «сюрприз»

Чего ждать водителям.

Рада готовится принять новые правила парковки, где предусмотрено много «сюрпризов» для нарушителей, сообщает УКРОП со ссылкой на Domik.ua.

Рада готовится принять новые правила парковки, где предусмотрела очень много «сюрпризов» для нарушителей. Начиная с фото- и видеофиксации, заканчивая возможностью эвакуировать авто при отсутствии водителя.

Скоро жизни всех водителей может измениться. Больше всего это касается людей из больших городов, но новые правила будут действовать по всей стране.

Любителям бесплатных парковок на тротуарах и переходах, мастерам заблокировать остановку общественного транспорта и другим «профи» парковки стоит уже напрячься.

Причина этого довольно проста — Верховная Рада готовится принять новые правила остановки и парковки, где предусмотрела очень много «сюрпризов» для нарушителей.

Начиная с фото- и видеофиксации неправильной парковки, заканчивая возможностью выписывать штраф и эвакуировать авто даже без присутствия водителя.

В качестве компенсации водителям предложат скидку в 50% за быструю оплату новых штрафов.

Парковщик в силе

Украинские города, особенно миллионники, не выдерживают темпов роста количества машин. Еще больше эту ситуацию осложняют стихийные парковки на всех улицах, оборудованные владельцами авто фактически под каждым «свободным» деревом.

Кроме того, даже из тех официальных стоянок, которые местные советы создают, в бюджет доходят очень скромные суммы.

Например, все киевские парковки за год приносят в 70000000 гривен, хотя должны давать в разы большую прибыль.

В новом законопроекте, который парламент уже успел проголосовать в первом чтении, предлагается преодолеть две основных причины такой ситуации — коррупции и бессилия парковщиков.

ЧИТАЙТЕ: По Донецку идут танки. Колонны замечены на южном направлении

Для этого всем местным советам предоставляется право создавать автоматизированные системы оплаты за парковку и привлекать под это деньги инвесторов. За отсутствие паркоматов теперь будут наказывать штрафами.

Сейчас водители могут легко «договориться» с парковщиками, заплатив ему наличными несколько меньшую сумму. Но даже эта плата в бюджет не доходит, ибо вовек исчезает в карманах работников парковок.

Другая серьезная проблема, которая сейчас существует, фактическая невозможность наказать нарушителей правил парковки. На данный момент выписки штрафов возложено на патрульную полицию, но в большинстве случаев этот механизм не работает, потому патрульные просто не могут дождаться нарушителя, чтобы составить на него админпротокол.

Именно для решения этих проблем Совет и хочет принять новый закон. Его авторами стали депутаты от БПП во главе с главой транспортного комитета Ярославом Дубневичем и избранники из «Народного фронта», как Антон Геращенко и Геннадий Кривошея.

Ко второму чтению законопроект может несколько измениться, но основные новации в нем должны остаться. И они обещают ощутимые проблемы для тех, кто нарушает правила остановки и парковки.

Хто такие парковочные инспекторы?

Парковочных инспекторов будет нанимать местные власти, для контроля за парковкой в ​​городах.

Эти люди будут отвечать за выписывание и взыскания новых штрафов с нарушителей. Паркинспекторы будут фактически выполнять работу патрульной полиции, которая сейчас отвечает за наказание водителей неправильно припаркованных авто.

Новых инспекторов наделят довольно широкими полномочиями, в том числе средствами фото- и видеофиксации нарушений.

В новом законопроекте прописан механизм фото- и видеофиксации нарушений.

Сейчас уже существует автоматическая система фиксации нарушений ПДД, но она работает на базе стационарных камер на дорогах.

Если новый закон примут, то каждому парковке инспектору выдадут специальное оборудование для фиксации нарушения парковки в «ручном» фото- и видеорежиме.

ЧИТАЙТЕ: Начались стычки между националистами и ЛГБТ-активистами на Марше равенства в Киеве. ФОТО

Снятые инспектором фото неправильно оставленного авто станут основанием для выписки штрафа.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь…




Российские студенты призывают к протестам

Студенты российских вузов опубликовали открытое письмо с требованием прекратить так называемое «московское дело», возбуждённое Следственным комитетом по итогам летних протестных акций. В письме, которое появилось…





НБУ изымает мелкие деньги

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек, чтобы расчитаться. Причиной этого является изъятие этих монет из обращения….


Делали ху*ню молча»: Журналистка назвала власть Зеленского валютной проституткой

Журналистка рассказала историю о «валютной эскортнице» и заявила, что именно с ней ассоциируется новая украинская власть. Об этом Светлана Крюкова написала на своей странице в социальной…




Зеленский назначил нового главу внешней разведки

Президент Владимир Зеленский назначил Валерия Евдокимова главой Службы внешней разведки. Источник: указы от 20 сентября на сайте главы государства. Дословно: «Назначить Евдокимова Валерия Владимировича председателем…