Нардепов будут сажать в тюрьму за то, что они делают каждый день

В четверг, 22 марта, в Верховной Раде планируют рассмотреть законопроекты о реформе украинского парламента, передает УКРОП.

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в этот же день законопроекты могут быть и приняты.

Что должно измениться в работе Рады после принятия законопроектов, разбиралась Politeka.

Для рассмотрения парламентом зарегистрированы три законопроекта, принятие которых запустит реформу Верховной Рады.

ЧИТАЙТЕ: В аэропорту Одессы людей заблокировали в самолете и более 10 часов морили голодом

Все три законопроекта были зарегистрированы еще в мае 2016 года, но попадут на голосование только два года спустя.

Авторы законопроекта № 4996 – Андрей Парубий («Народный фронт»), Игорь Гринев (Блок Петра Порошенко), Максим Бурбак ( «Народный фронт»), Олег Березюк («Самопомощь»), Олег Ляшко (Радикальная партия) и Ирина Геращенко (Блок Петра Порошенко).

Проект закона предлагает создать новый парламентский орган – Раду комитетов. Рада будет вводить новый подход к формированию повестки дня сессии, расписания пленарных заседаний и недельной повестки дня пленарных заседаний ВРУ.

Порядок представления законопроектов на рассмотрение Верховной Рады будет обновлен. Это позволит проводить предварительную проверку положений законопроектов, чтобы они соответствовали требованиям антикоррупционного законодательства, международно-правовым обязательствам Украины. Также можно будет предварительно оценивать правильность финансово-экономического обоснования, проверять соответствие законопроекта положениям Конституции. Законодательные инициативы при внесении будут проверяться на соблюдение требований Регламента Верховной Рады Украины.

Парламентская практика прохождения депутатских запросов, согласно законопроекту № 4996, будет изменена.

Особую роль будет играть комитет парламента, который решает вопросы конституционного права. Он приобретает статус самостоятельного субъекта, и может сам инициировать вопрос о возвращении законопроекта его инициатору. Такой порядок предусмотрен статьей 94 Регламента Верховной Рады Украины.

Автором законопроекта № 4696-1 является нардеп Юрий Деревянко (внефракционный).

Этот проект закона предлагает отменить ограничения участия внефракционных депутатов в работе парламента и его комитетов. Также законопроектом предусмотрено регулирование порядка создания, деятельности и прекращения коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, парламентской оппозиции, а также обнародование информации об их членах.

Вносятся существенные изменения относительно ситуации с подписанием принятых Радой законов Президентом.

Так, предлагается следующий порядок действий: если президент не подписывает закон, принятый Радой, в течение 15 дней после получения им закона – установленный Конституцией срок, и официально не обнародует его или не возвращает закон в парламент для повторного рассмотрения, то в таком случае Глава Верховной Рады имеет полномочия безотлагательно официально обнародовать такой закон и опубликовать со своей подписью.

Также законопроект № 4996-1 внедряет уголовную ответственность за использование карточки другого народного депутата при регистрации и голосовании с помощью электронной системы. Такое нарушение будет караться лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Третий законопроект, № 4696-2, инициировали Валерий Писаренко ( “Возрождение”) и Евгений Геллер ( “Возрождение”).

В частности, в законопроекте предлагается положение о деятельности оппозиции. Они должны урегулировать правоотношения в сфере осуществления оппозиционной деятельности в Верховной Раде и обеспечить законодательные гарантии деятельности парламентской оппозиции.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


У России безнадёжно сломался крейсер «Москва» в оккупированном Крыму

Черноморский флот России, базирующийся в оккупированном украинском Крыму, остался без своего флагмана — гвардейского ракетного крейсера «Москва», который банально не перенес показушного похода к берегам…


Кирилл и Путин нервно проигрывают в Украине

Демарш синода УПЦ МП не в состоянии остановить процесс создания единой Украинской православной церкви, так как совместные усилия Константинополя и лидера Украины Петра Порошенко слишком…



Курченко монополизировал экономику Донбасса

Беглец Сергей Курченко, как оказалось, получил больше возможностей зарабатывать на временно оккупированных территориях Донбасса. Способствовала этому «победа на выборах ДНР» Дениса Пушилина, передает УКРОП со…


Житель Донецка после поездки в Черновцы: «Искал «бандеровцев» – не увидел. Говорил по-русски — остался жив»

Притеснение русскоговорящих, упадок, разруха и «произвол бандеровцев» не более чем плоды нездорового воображения пропагандистов и тех, кто им верит, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Такова…



«На танки и гумконвои для «Л/ДНР» разорились»: В Сети остро шутят над дефицитом топлива в России

В почти половине регионов Российской Федерации наблюдается острый дефицит дизельного горючего, который в основном используют для военной техники, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Известный…





Адвокат диявола: У Кернеса почали потужно піарити «політичного опонента»

У Харкові з’явилися білборди соратника Петра Порошенка – народного депутата Олександра Грановського (фракція «БПП») Як передає Depo.Харків, відповідне фото на своїй сторінці у «Фейсбук» опублікував депутат…


В ДНР сгорели сразу девять танков

Спикеры террористической ДНР Даниил Безсонов и Эдуард Басурин уверяют, что это было плановое уничтожение просроченных боеприпасов, которое идет уже несколько дней на разных полигонах «республики»,…



Китай и Япония «растаскивают» Сибирь и Дальний Восток по частям: Россияне обвинили Путина в предательстве

В России продолжает набирать обороты громкий скандал, связанный с подготовкой к возможной передаче нескольких островов Курильской гряды Японии, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Россияне…