Намерения Кремля тревожат Израиль и могут спровоцировать следующий сирийский кризис

«Разозленная американской атакой на Сирию на прошлой неделе, Россия предупредила о последствиях. Лишь одно из них было конкретизировано: Кремль заявил, что может поставить своему сирийскому союзнику передовые средства ПВО», — сообщает УКРОП со ссылкой на Bloomberg.

Громче всего сигнал тревоги, вероятно, прозвучит в Израиле, а не в США, отмечают авторы материала Дэвид Вайнер и Генри Мейер. Израиль намного чаще США наносит авиаудары по подконтрольной Асаду территории, стремясь предотвратить расширение у своих границ военного присутствия Ирана.

ЧИТАЙТЕ: Появилось ВИДЕО с бежавшим в Крым членом экипажа российского судна «Норд»

«По словам израильских аналитиков и бывших военных чиновников, вероятная реакция еврейского государства на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 может быть только одна: немедленно попытаться их разнести», — говорится в статье.

«Это положит конец деликатным отношениям между Израилем и Россией, которые, поддерживая в Сирии противоположные стороны, все же сохраняют каналы связи открытыми. Также может быть создана очередная опасная ситуация, способная превратить семилетнюю гражданскую войну в более широкий конфликт», — подчеркивают журналисты.

Бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил, что возможное развертывание С-300 в Сирии вызывало беспокойство уже 20 лет «и в конце концов это произойдет». «Если я хорошо знаю военно-воздушные силы, мы уже подготовили надлежащие планы для борьбы с этой угрозой. Устранив угрозу, а именно это и будет сделано, мы вернемся на исходную позицию», — сказал он.

«Россия уже продала комплексы С-300 Ирану вопреки возражениям США и Израиля. Сирия тоже должна была их получить, но в 2013 году президент России Владимир Путин в ответ на просьбу Израиля заморозил контракт. Однако тогда Путин заявил, что в случае нападения США Москва «подумает, как следует действовать в будущем». Этот момент настал на прошлой неделе, когда США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары в ответ на предполагаемую химатаку армии Асада», — пишет Bloomberg.

Первый заместитель начальника Генштаба России Сергей Рудской заявил, что правительство «вернется к рассмотрению» поставок Асаду средств ПВО. Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью BBC сказал, что этот план может быть возобновлен.

По словам эксперта по Ближнему Востоку в Российском институте стратегических исследований Елены Супониной, реальные поставки вооружений «усилят напряженность в регионе и вызовут серьезные разногласия с Израилем». «Будет достаточно предоставить Сирии другие системы ПВО, которые не спровоцируют такой ответ», — сказала Супонина.

«У Сирии уже есть кое-какие неплохие системы ближнего и среднего радиуса действия», — отметил Джереми Бинни, редактор раздела по Ближнему Востоку и Африке журнала Jane’s Defence Weekly. Если добавить С-300, «они будут способны создать над страной довольно обширную многослойную защиту из средств ПВО». По словам Бинни, чтобы уничтожить новое оружие, Израиль, вероятно, будет использовать самолет-невидимку F-35 и средства электронной борьбы.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…


Ученые рассказали об опаснейшей угрозе для человечества: За несколько часов по всему миру убьет 80 млн человек

Ученые после нескольких исследований пришли к пугающему выводу. Так, болезнь, названная «Х» специалистами ВОЗ, может всего лишь за 36 часов распространиться по миру, убив 80…


10 жутких трюков, с помощью которых власть контролирует массы

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»». КАК ВСЕ ПУГАЮЩЕ ТОЧНО! АврамНоам Хомский (AvramNoamChomsky ) — профессор лингвистики Массачусетского технологического института, крупнейший…



«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…