Налог на недвижимость: за что можно сесть в тюрьму

Украинцам приходят новые платежки на недвижимость – стало известно, какие штрафы грозят тем, кто не будет вовремя платить, сообщает УКРОП со ссылкой на facenews.ua

Напомним, налоговая служба должна разослать уведомления и квитанции до 1 июля, а заплатить нужно не позднее 28 августа.

Если же не оплатить налог и просрочить платежку на месяц, нужно будет заплатить штраф, который составляет 10% от налога. Если же заплатить за недвижимость в октябре, сумма штрафы достигнет уже 20% от начисленного налога.

При этом, согласно закону, налоговый инспектор имеет право наложить на часть имущества налоговый залог. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ).

Напомним, с 2015 года, после того, как парламент внес изменения в Налоговый кодекс, налоги взымаются не только за дома и квартиры, но и гаражи, летние кухни, погреба и сараи (для большинства хозяйственных построек установили нулевую налоговую ставку, — прим.ред.). Кроме того, налогом не облагается имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, налог не взымают с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.

ЧИТАЙТЕ: Странная экспансия: в России рассказали об экс-беркутовцах и титушках в Москве

Базу налогообложения определяет местная власть, однако в Налоговом кодексе сказано, что нельзя взымать деньги за квартиру площадью меньше 60 квадратов и дом от 120 квадратных метров. Ставка налога может колебаться от 0 до 1,5% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр сверх указанной нормы.

К примеру, житель столицы с квартирой в 100 квадратов заплатит налог за 40 метров. Ставка налога привязана к минимальной зарплате. В этом году придет платежка за прошлый, тогда налоговая ставка была в размере одного процента от минималки – за 40 квадратов придется отдать государству 551 гривну. В следующем году украинцы заплатят за этот год.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей»:Зачем большевики уничтожали старые кладбища. ФОТО

Как и почему большевики сносили старые кладбища Почему большевики сносили старые кладбища и как это поменяло мировоззрение и историческую память людей в России. Профессор кафедры…



Российские священники восстали против Путина

Во вторник священники Русской православной церкви опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Свои подписи под ним поставили 52 человека (на данный момент подписавшихся…



Оккупанты активизировали диверсионно-разведывательные группы в серой зоне

Террористы продолжают провоцировать боевые столкновения с украинскими войсками, в том числе за счет интенсивного применения диверсионно-разведывательных групп в серой зоне. Об этом сообщает «ДС» со…


Кому будут продавать нашу землю

После земельной реформы покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения смогут только украинские граждане и компании. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на конференции по…


Похитили шамана, который шел изгонять Путина из Кремля

В Бурятии 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Об этом сообщает Радио.Свобода. Как сообщил один из сторонников шамана, ночью к их лагерю, расположенному…


Путин дожал еще одну из стран ЕС 

Государственный газовый оператор Болгарии подписал строительный контракт на 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) с группой под руководством Саудовской Аравии на строительство газопровода TurkStream. Об…



Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…