Назван худший год в истории человечества

Исследователи из Гарвардского университета установили, что 536 год н.э. является худшим в истории человечества, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

Именно в это время случились катастрофические извержения вулканов, которые спровоцировали длительное похолодание и голод.

ЧИТАЙТЕ: В Никарагуа люди из-за странной болезни калечат себя

Ученые изучили ледяные керны — образцы льда, который скопился за столетия — в Антарктике и Гренландии. Эксперты нашли следы тефры (отложений пепла и иных вулканических выбросов), датирующиеся 536 годом (10-й год правления византийского императора Юстиниана I).

Соответствующий период истории соответствует наиболее резкому сокращению среднегодовой температуры в Северном полушарии за несколько тысяч лет. Солнце, по словам современников, перестало греть, а по яркости оно сравнилось с Луной, — пишет Лента.ру.

Специалисты также выявили следы второго мощного извержения, которое случилось в 540 году. Оба события, вероятнее всего, стали причиной последующей пандемии чумы, которая носит название Юстиниановой чумы, неурожая, засухи, аномальных погодных явлений и голода. Это привело к массовым миграциям и войнам, гибели большого количества людей и даже упадку мезоамериканской цивилизации.

Однако в слоях льда, датированных 640 годом н.э., были зафиксированы следы свинца. Причиной загрязнения металлом стала добыча серебра из свинцовых руд и начало чеканки монеты, что содействовало новому экономическому росту.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии,…





Харьков трясет: Харьковчане устроили Майдан из-за цен на проезд. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове прошла акция «Марш злых харьковчан», участники которой требовали выполнения судебного решения о приостановлении действия новых тарифов на проезд в электротранспорте. Акция началась под…





Бегство российских министров

Некогда самый богатый министр правительства Дмитрия Медведева — Михаил Абызов, подложил Кремлю «свинью». Оставив свой пост, он переехал жить на Запад, забив ещё один гвоздь в крышку гроба политики национализации…



Почему Леонид Кравчук спит с оружием

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью рассказал о том, что забота о личной безопасности для него давно вошла в привычку, пишет УКРОП со ссылкой…