Назван худший год в истории человечества

Исследователи из Гарвардского университета установили, что 536 год н.э. является худшим в истории человечества, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today.

Именно в это время случились катастрофические извержения вулканов, которые спровоцировали длительное похолодание и голод.

ЧИТАЙТЕ: В Никарагуа люди из-за странной болезни калечат себя

Ученые изучили ледяные керны — образцы льда, который скопился за столетия — в Антарктике и Гренландии. Эксперты нашли следы тефры (отложений пепла и иных вулканических выбросов), датирующиеся 536 годом (10-й год правления византийского императора Юстиниана I).

Соответствующий период истории соответствует наиболее резкому сокращению среднегодовой температуры в Северном полушарии за несколько тысяч лет. Солнце, по словам современников, перестало греть, а по яркости оно сравнилось с Луной, — пишет Лента.ру.

Специалисты также выявили следы второго мощного извержения, которое случилось в 540 году. Оба события, вероятнее всего, стали причиной последующей пандемии чумы, которая носит название Юстиниановой чумы, неурожая, засухи, аномальных погодных явлений и голода. Это привело к массовым миграциям и войнам, гибели большого количества людей и даже упадку мезоамериканской цивилизации.

Однако в слоях льда, датированных 640 годом н.э., были зафиксированы следы свинца. Причиной загрязнения металлом стала добыча серебра из свинцовых руд и начало чеканки монеты, что содействовало новому экономическому росту.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Ученые заявили: У Земли било две Луны

Буквально в середине 20 столетия ученые из Америки сделали открытие, пишет УКРОП. С детства каждый человек знает о том, что единственным спутником Земли является Луна….


Глава Сбербанка намерен свергнуть Путина

Дело сомнительное, так как  в конце апреля нынешнего года депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин выступил с личной инициативой сменить президента Сбербанка России Германа Грефа,…


Северная Америка будет уничтожена. Погибнут миллиарды людей и животных

Йеллоустоун таит глобальную опасность, после его извержения значительно изменится климат на Земле, и сколько природе потребуется времени на восстановление – загадка, пишет УКРОП. Польский геолог…


Українські церковні війни переросли в судові протистояння митрополітів. ФОТО

22 травня Печерський суд Києва відкрив провадження у справі та призначив підготовче судове засідання на 29 травня, пише УКРОП. Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський ПЦУ Олександр…




Белая и очень густая кровь: Необычный пациент поломал медицинское оборудование

Что может случиться при резистентности к инсулину, ожирении, неправильном питании и нежелании лечить диабет. В больницу Германии обратился необычный пациент, пишет УКРОП. В немецкую больницу…


В Полтаві прямо на вулиці СБУ зловила шахраїв з державного банку. ФОТО

Співробітники спецпідрозділу по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Управління Служби безпеки України в Полтавській області викрили керівника відділення одного з державних банків на зловживанні…



Вон из Крыма: В НАТО указали России на выход

Стюарт Пич заявил, что НАТО не признает Крым российским. По его словам, Россия должна оставить украинский полуостров, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, председатель Военного комитета…