Названы самые «мелкие» взяточники Украины

Пока некоторые нечистые на руку чиновники берут взятки валютой и драгоценностями, некоторые коррупционеры не брезгуют и сравнительно мелкими «взносами». Так, на днях будут судить главу отделения «Укрпочты» в Хмельницкой области, попавшегося на взятке в 4 тыс. грн. Такие примеры коррупции «по мелочи» не являются редкостью, передает УКРОП со ссылкой на Сегодня.

5 ЛЕТ ЗА 2000

Почтовый чиновник в Летичеве на Хмельнитчине требовал от своего предшественника 4000 грн за то, что не направит на него компромат в правоохранительные органы. Сейчас дело рассматривает суд. Взяточнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. На подобных случаях мелкого взяточничества попадались чиновники покрупнее. В июне этого года судья Ковельского суда Волынской области погорел на получении «взноса» в 4000 грн за позитивное решение дела.

В прошлом году в тюрьму на 5 лет попала сотрудница днепропетровской инспекции по трудовым вопросам, запросив 2000 грн у владельца предприятия за неофициально трудоустроенного рабочего. Владелец не растерялся и пожаловался полиции, которая поймала взяточницу на горячем. Также 2000 грн хотел и лейтенант полиции в Полтаве за возвращение ключей от автомобиля водителю, нарушившему ПДД. Его тоже задержали правоохранители.

«БЫТОВАЯ КОРРУПЦИЯ»

По словам прокурора Генпрокуратуры Владислава Куценко, больше всего народ жалуется на налоговиков.

«Наши частые «клиенты» — работники фискальной службы», — рассказал прокурор. – Попадаются и сотрудники полиции невысокого уровня — за выдачу разрешений, за игнорирование мелких нарушений в малом бизнесе… Третье место занимают сотрудники органов земельных ресурсов. Здесь просто беда — многие из них месяцами не выдают людям справки, провоцируя взятку».

ЧИТАЙТЕ: Семья Тимошенко зарабатывает миллионы на ломбардах. ВИДЕО

Кроме того, Куценко признал, что мелкая коррупция есть и в вузах — преподаватели берут до 5 тыс. грн за экзамены и зачеты. Бывший спикер МВД Владимир Полищук называет мелкие взятки «бытовой коррупцией» и отмечает, что она преследует украинцев всю жизнь: «Бытовая коррупция начинается от рождения, когда принимающему роды врачу дают взятку, и детского сада, когда нужно несколько сотен отдать воспитателю до места на кладбище, за которое тоже дают взятки. Виноваты не только взяточники, но и сами украинцы — у нас уровень толерантности к такой коррупции довольно высокий».

В топе — до 10 тысяч

Согласно данным в Реестре судебных решений, в Украине самые популярные суммы взяток составляют от 1 до 10 тыс. грн. Так, в прошлом году больше половины (56%) дел осужденных за взяточничество касались таких сумм. Намного менее востребованными стали совсем уж мелкие суммы до 1 тыс. грн — таких дел в реестре только 8%.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В Кремле раскрыли тему «конкретных предложений» Путина для Трампа

Российский лидер  Путин намерен на саммите в Хельсинки сделать своему американскому коллеге Дональду Трампу ряд экономических предложений. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил помощник президента…


Лобода назвала имя младшей дочери

Украинская певица Светлана Лобода впервые рассказала, какое имя получила ее вторая дочь. Имя малышки было названо в интервью исполнительницы одному из российских СМИ, передает УКРОП…



Суд забрал у Бахматюка птицефабрику и отдал ее НБУ

Хозяйственный суд Донецкой области 21 июня постановил взыскать имущество Зугрэского племптицерепродуктора, которое ранее было передано банком Финансовая инициатива в обеспечение по рефинансированию Национальному банку Украины…


В России стадион ЧМ и все что возле него размыло дождем. ФОТО. ВИДЕО

Территория возле стадиона «Волгоград Арена» была размыта дождем. Снимки с разрушением стадиона буквально за пару часов до официального завершения ЧМ-2018 обнародовал российский блогер Илья Варламов,…


Как футболист киевского «Динамо» не захотел пожимать руку Путину. ВИДЕО

Футболист киевского «Динамо» не захотел пожимать руку Путину: видеофакт Футболист сборной Хорватии Йосип Пиварич, который в августе прошлого года подписал контракт с киевским «Динамо», не стал…


Ада Роговцева: Нужно ехать на Донбасс, чтобы у вас болело, как у того обожженного от пяток до головы парня

Ада Роговцева — Герой Украины, актриса театра и кино в понедельник, 16 июля празднует свой день рождения, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. Артистке сегодня исполняется 81 год. Ада Роговцева известна…



Кремль потребовал избегать словосочетания «пенсионная реформа», чтобы не ассоциироваться с 90-ми

В Кремле попросили провластных спикеров не произносить словосочетание «пенсионная реформа». Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на двух собеседников, близких к Кремлю. Информацию подтвердил…



Украинских пограничников атаковали. ФОТО

Российские войска обстреляли украинских пограничников из состава Объединенных сил, передает УКРОП. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины. ЧИТАЙТЕ: Десятки нигерийских военных пропали без вести…


Десятки нигерийских военных пропали без вести после нападения «Боко харам»

Десятки военных правительственной армии Нигерии числятся пропавшими без вести после нападения боевиков радикальной группировки «Боко харам» в штате Борно на северо-востоке страны. Об этом сообщило…



Избранный президент Мексики назвал размер своей зарплаты после вступления в должность

Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор будет зарабатывать на 40% меньше действующего главы государства Энрике Пеньи Ньето после вступления в должность. Об этом политик…