Названы самые «мелкие» взяточники Украины

Пока некоторые нечистые на руку чиновники берут взятки валютой и драгоценностями, некоторые коррупционеры не брезгуют и сравнительно мелкими «взносами». Так, на днях будут судить главу отделения «Укрпочты» в Хмельницкой области, попавшегося на взятке в 4 тыс. грн. Такие примеры коррупции «по мелочи» не являются редкостью, передает УКРОП со ссылкой на Сегодня.

5 ЛЕТ ЗА 2000

Почтовый чиновник в Летичеве на Хмельнитчине требовал от своего предшественника 4000 грн за то, что не направит на него компромат в правоохранительные органы. Сейчас дело рассматривает суд. Взяточнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. На подобных случаях мелкого взяточничества попадались чиновники покрупнее. В июне этого года судья Ковельского суда Волынской области погорел на получении «взноса» в 4000 грн за позитивное решение дела.

В прошлом году в тюрьму на 5 лет попала сотрудница днепропетровской инспекции по трудовым вопросам, запросив 2000 грн у владельца предприятия за неофициально трудоустроенного рабочего. Владелец не растерялся и пожаловался полиции, которая поймала взяточницу на горячем. Также 2000 грн хотел и лейтенант полиции в Полтаве за возвращение ключей от автомобиля водителю, нарушившему ПДД. Его тоже задержали правоохранители.

«БЫТОВАЯ КОРРУПЦИЯ»

По словам прокурора Генпрокуратуры Владислава Куценко, больше всего народ жалуется на налоговиков.

«Наши частые «клиенты» — работники фискальной службы», — рассказал прокурор. – Попадаются и сотрудники полиции невысокого уровня — за выдачу разрешений, за игнорирование мелких нарушений в малом бизнесе… Третье место занимают сотрудники органов земельных ресурсов. Здесь просто беда — многие из них месяцами не выдают людям справки, провоцируя взятку».

ЧИТАЙТЕ: Семья Тимошенко зарабатывает миллионы на ломбардах. ВИДЕО

Кроме того, Куценко признал, что мелкая коррупция есть и в вузах — преподаватели берут до 5 тыс. грн за экзамены и зачеты. Бывший спикер МВД Владимир Полищук называет мелкие взятки «бытовой коррупцией» и отмечает, что она преследует украинцев всю жизнь: «Бытовая коррупция начинается от рождения, когда принимающему роды врачу дают взятку, и детского сада, когда нужно несколько сотен отдать воспитателю до места на кладбище, за которое тоже дают взятки. Виноваты не только взяточники, но и сами украинцы — у нас уровень толерантности к такой коррупции довольно высокий».

В топе — до 10 тысяч

Согласно данным в Реестре судебных решений, в Украине самые популярные суммы взяток составляют от 1 до 10 тыс. грн. Так, в прошлом году больше половины (56%) дел осужденных за взяточничество касались таких сумм. Намного менее востребованными стали совсем уж мелкие суммы до 1 тыс. грн — таких дел в реестре только 8%.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы назвали, кого хотят видеть Президентом, а кого – в Верховной Раде

Действующий президент Петр Порошенко получил бы наибольшее число голосов избирателей в случае проведения первого тура президентских выборов в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные исследования,…


Формированием морального облика детей в РФ займутся святые отцы

В России в обязательную школьную программу введут учебный курс «Нравственные основы семейной жизни», который был разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной). Методическим пособием…




Убийство «Моторолы»: о чем лжет Захарченко

Так называемое «правительство» непризнанной республики регулярно объявляет о новых якобы найденных виновниках гибели известного террориста, при чём каждый раз эти объявления не стыкуются друг с…



Украина близка к гражданской войне

Сейчас ситуация в Украине напоминает ситуацию в Грузии во времена диктатуры Саакашвили. По мнению лидера международной организации «Грузинские эмигранты» Звиада Кушиташвили, Украина близка к гражданской…


Бородай рассказал, как Ахметов финансировал террориста Ходаковского весной 2014. ВИДЕО

Один из основателей «ДНР» — российский ФСБшник Александр Бородай, который курировал боевиков на начальном этапе конфликта, дал новое интервью, в котором рассказал, как Ахметов спонсировал…


Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили требует от генпрокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело и наказать Нацгвардию за незаконные задержания и похищения его соратнико, передает УКРОП…


Украинцы стали часто избивать террористов на Донбассе

На временно оккупированных территориях Донбасса участились случаи избиения террористов местным населением. Продолжают расти проукраинские настроения. Такие данные Главного управления разведки Минобороны озвучил представитель ведомства по…



Савченко стопроцентный агент Кремля

В интервью интернет-изданию Persona.top известная украинская певица Анастасия Приходько заявила, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко является стопроцентным агентом Кремля «Это стопроцентный агент Кремля, которого нам…




Российскую ведущую ударили ножом в горло прямо на рабочем месте

В здание радиостанции «Эхо Москвы» ворвался неизвестный мужчина. Он ослепил газовым баллончиком охранника и ударил ножом в горло ведущую и заместителя главреда Татьяну Фельгенгауэр. Женщину…