Навальный не так уж далек от Путина

Сторонникам главного оппозиционера страны не стоит обижаться на его сравнение с Гапоном, который получил имидж провокатора благодаря советской мифологии, сообщает УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru

При всей условности исторических параллелей этот метод дает лучше понять настоящее. Просто потому, что многое уже когда-то было. С определенной периодичностью в истории повторяются события, процессы, ситуации и даже люди. Не в смысле реинкарнации последних, а с точки зрения схожести типажей. История повторяется, хотя и не с абсолютной точностью. Новые времена накладывают свой отпечаток на события и людей.

И все же знание не препарированной, по возможности объективной истории помогает разобраться в делах сегодняшнего дня.

Сравнение Алексея Навального с небезызвестным деятелем российской истории начала 20-го века — священником Георгием Гапоном — обычно обижает сторонников главного оппозиционера современной России. Однако это говорит лишь об устойчивости советских стереотипов. Они сидят в головах даже тех, кто решительно отвергает советское прошлое.

В СССР отношение к Гапону было однозначно негативным, его имя стало синонимом провокатора, сексота, человека, тайно курируемого властью, но изображающего из себя оппозиционера и даже революционера. Отчасти так это и было. Гапон сотрудничал с Департаментом полиции и даже получал от него крупные суммы денег, как до первой русской революции 1905 г., так и после. Созданная им организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» курировалась непосредственно петербургским градоначальником генералом Иваном Фуллоном.

В то же время история жизни этого человека, воспоминания о нем современников говорят о том, что он был искренне предан борьбе рабочих за свое освобождение. После расстрела 9 января 1905 г. организованной Гапоном демонстрации петербургских рабочих («Кровавое воскресенье») один из лидеров большевиков Владимир Ленин писал о нем: «Письма Гапона, написанные им после бойни 9 января о том, что „у нас нет царя“, призыв его к борьбе за свободу и т. д., — все это факты, говорящие в пользу его честности и искренности, ибо в задачи провокатора никак уже не могла входить такая могучая агитация за продолжение восстания».

По сути, Гапон стал детонатором Первой русской революции. Вся его деятельность говорит о том, что он был предан делу борьбы за свободу простого народа, а сотрудничество с царской властью он, вероятно, рассматривал как тактический шаг.

Об этом сотрудничестве он впоследствии писал: «Я с самого начала, с первой минуты водил их всех за нос. На этом был весь мой план построен» Он не скрывал, что был приверженцем принципа «цель оправдывает средства». По словам эсера С. А. Ан-ского (Раппопорта), общавшегося с попом-революционером за границей, на вопрос, с кем же он теперь пойдет в России, Гапон отвечал: «Не знаю, не знаю! Там на месте посмотрю!.. Попробую идти с Богом, с Богом… А не удастся с Богом, пойду с чертом… А своего добьюсь!..»

В этом смысле деятельность оппозиционного нынешнему самодержавию Алексея Навального (с поправкой на начало 21 века) в чем-то похожа на работу Гапона. До призыва к вооруженному восстанию он еще не дошел (правда, и власти сегодня демонстрантов не расстреливают, а «лишь» избивают и сажают в тюрьмы), но к несанкционированным акциям уже, как помним, призывал.

ЧИТАЙТЕ: Психолог описал странные изменения в поведении Путина. ВИДЕО

В то же время тот факт, что московские муниципальные депутаты от «Единой России» собирали ему подписи для того, чтобы он смог стать кандидатом в мэры Москвы на выборах 2013 года, по-моему, не опровергается даже его рьяными сторонниками. Другое дело, что трактовать этот факт можно по-разному. Адепты Навального считают это признаком того, что власть его испугалась и со страху (не дай Бог выведет на улицы тысячи своих сторонников!) дала отмашку муниципальным депутатам от правящей партии подписываться за его выдвижение. Другие, наоборот, видят в этом как раз признак обратного. А именно того, что властям он не опасен, но использовать его имидж оппозиционера им выгодно.

С другой стороны, работа «Фонда борьбы с коррупцией» Навального все больше выходит за рамки этой самой борьбы. В своей критике отдельных, в том числе, весьма высокопоставленных членов правительства и олигархов он поднимает очень глубокие пласты общественного сознания. Планомерно или просто потому, что к этому приводит логика последовательных расследований масштабных экономических махинаций, он фактически ставит под сомнение священную корову российских либералов — итоги и легитимность приватизации 1990-х. Совершенно неожиданно эта тема оказалась привлекательной для молодежи и может стать детонатором серьезных выступлений против режима. И в этом может быть позитивная роль Навального.

Алексей Навальный, безусловно, талантлив и как публицист-расследователь, и как политик, но как альтернативу Путину его — буржуазного либерала и националиста, участника «русских маршей», — могут рассматривать только очень доверчивые и наивные люди. Собственно по своим политическим взглядам он мало чем отличается от действующего президента. Последний тоже позиционирует себя как русского националиста и проводит вполне либеральную экономическую политику. Альтернатива Навального состоит только в том, что он моложе.

Впрочем, Навальный как альтернатива Путину — это некая абстракция, не относящаяся к дню сегодняшнему. Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, кто в 2018 году станет президентом России. Другое дело, что, как мне представляется, сейчас многим в Кремле этот оппозиционер кажется вполне управляемым человеком. Идея вывести его на президентские выборы в качестве кандидата там видимо всерьез обсуждается (хотя, конечно, и не факт, что будет реализована). Просто потому что такой шаг в очередной раз легитимирует Путина (конкурентные выборы с настоящим оппозиционером!) и, возможно, подготовит ему подходящего преемника уже на выборах 2024 или 2030 гг.

Однако нынешняя борьба Навального «с коррупцией» в любом случае делает доброе дело — она будит спящую Россию.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чумак знає, хто відповість за Іловайск

Головний військовий прокурор України Віктор Чумак пообіцяв почати розслідування Іловайського котла. Про це він повідомив учора ввечері в прямому ефірі ток-шоу «Право на владу» на…


Подарок от Путина: От чего умер Анатолий Собчак

Близкий соратник Путина может быть причастен к смерти российского политика Анатолия Собчака. Об этом сообщает Telegram-канал «Футляр от виолончели». Так, канал утверждает, что двух проституток…



Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…