Мы можем испытывать эмоции, о которых понятия не имеем

Что значит испытывать эмоцию? Кажется очевидным, что в этот момент вы должны ощущать нечто отличное от обычного, спокойного внутреннего состояния. Если вы счастливы, но не знаете об этом, в каком же смысле вы тогда счастливы?

Эти рассуждения казались вполне логичными Уильяму Джеймсу. Он полагал, что осознание ощущения – как раз то, что отличает эмоции от прочих состояний психики, например, желаний. Без физических ощущений тела, писал он, «от эмоции ничего не останется, никакого «психического материала», из которого могла бы образоваться данная эмоция». С этой точкой зрения соглашался и Зигмунд Фрейд: «Суть эмоции в том, что мы должны чувствовать её, то есть она должна войти в сознание».

10834_d69c7ebb6a253532b266151eac6591af
Фигурки, изображающие Зигмунда Фрейда

Но эмоции достаточно сложны. Даже если мы испытываем эмоцию, мы обычно не осознаём всей гаммы связанных с ней нюансов. Например, клинические психологи часто советуют пациентам с проблемами неуправляемого гнева отслеживать предупреждающие знаки, такие, как потение ладоней или сжатие челюстей, чтобы успеть осознать и смягчить приближающийся приступ ярости. А когда мы испуганы или сексуально возбуждены, то учащение нашего дыхания и сердцебиения часто остаются незамеченными (хотя мы отмечаем изменения, если нам на них укажут). Более того, страх порой способен скрытно увеличивать сексуальное возбуждение – или быть принятым за последнее.

Рассмотрим эксперимент, проводившийся в 1974 году. Привлекательная женщина-интервьюер подходила к мужчинам с просьбой заполнить анкету. Часть мужчин находилась на опасном подвесном мосту, а часть – на совершенно безопасном. Выяснилось, что мужчины с опасного моста отвечали на вопросы с бОльшим сексуальным подтекстом и были более склонны продолжить общение с интервьюером после окончания опроса. Это говорит о том, что мужчины с опасного моста неосознанно принимали реакцию своего тела на опасность за реакцию на привлекательность женщины.

Но как возможно продемонстрировать неосознанные эмоции в действии? Мы знаем, что эмоции оказывают на нас влияние. Например, когда мы в хорошем настроении, мы воспринимаем всё более положительно. Если смоделировать ситуацию, в которой эмоция  оказывает предсказанное влияние, хотя наблюдаемые сообщают, что не испытывают её,  то мы можем получить ценные доказательства.

ЧИТАЙТЕ: Российских туристов до смерти перепугала встреча с йети. ВИДЕО

Именно такие эксперименты провели в 2004 году психологи Пётр Винкельман и Кент Берридж. Они демонстрировали добровольцам изображения счастливых и печальных лиц, но делали это на огромной скорости, так что испытуемые даже не понимали, что видят. Затем участникам эксперимента предлагали попробовать новый лимонно-лаймовый напиток и оценить его. На вопрос, что они чувствуют, они отвечали, что не ощущают какого-либо изменения настроения. Однако те, которым показывали довольные лица, оценили напиток выше и выпили его больше.

Почему же некие неосознанные формы счастья могут влиять на нас? Как отмечают Винкельман и Берридж: «С позиции эволюции и нейробиологии есть веские причины полагать, что, по крайней мере, некоторые формы эмоциональных реакций могут существовать независимо от нашего сознания. С точки зрения эволюции способность осознанно ощущать эмоции является, вероятно, одним из последних достижений».

Вероятно, эмоции изначально были устроены, чтобы работать, не попадая в сознание, и продолжают это делать до сих пор. «Первоначальная функция эмоции заключалась в том, чтобы позволить организму адекватно реагировать  на хорошие и плохие события, и осознанные чувства не всегда были необходимы» – заключают Винкельман и Берридж.

Более того, в одной из работ 2005 года было продемонстрировано различие мозговых реакций на осознанный и неосознанный страх. Исследователи полагали, что их работа  поможет понять механизм действия посттравматического синдрома, который, по их словам, является «автоматическим и не поддающимся непосредственному сознательному контролю».

Если вдуматься, не странно ли, что существование неосознанных эмоций прежде считалось неправдоподобным? В конце концов, кто из нас не видел, как человек в гневе кричит: «Я не сержусь!»

ИСТОЧНИК




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…


Ученые рассказали об опаснейшей угрозе для человечества: За несколько часов по всему миру убьет 80 млн человек

Ученые после нескольких исследований пришли к пугающему выводу. Так, болезнь, названная «Х» специалистами ВОЗ, может всего лишь за 36 часов распространиться по миру, убив 80…


10 жутких трюков, с помощью которых власть контролирует массы

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»». КАК ВСЕ ПУГАЮЩЕ ТОЧНО! АврамНоам Хомский (AvramNoamChomsky ) — профессор лингвистики Массачусетского технологического института, крупнейший…



«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…