Мы идём пока врём…

Когда читаю об очередном успехе российских военных не могу почему-то не вспомнить нашего соседа, Фёдора Ильича, пишет УКРОП со ссылкой на публикацию ehorussia.com.

Матёрый был человечище. И очень нам помог по жизни. И не только в материальном плане. Но и в философском направлении мысли.

— Нельзя у нас в армии, Андрей Петрович, без вранья карьеру сделать. Ну никак нельзя,  — говорил он моему отцу как-то в 70-х.

Я, как услышал, сразу ушки на макушку. Человек то он был заслуженнейший. Герой гражданской войны, а как позже выяснилось, и Первой Мировой. Лично из рук Ленина именные часы получил, как один из лучших кавалеристов Котовского. Так и было выгравировано: «От В.И. Ульянова-Ленина бесстрашному бойцу Ф.И. Оковину за геройскую службу в Красной Армии».

ЧИТАЙТЕ: Украинские военные получили новый БТР «Буцефал». ФОТО. ВИДЕО

Был Фёдор Ильич полковником и бывшим командующим ВВС нашего уральского округа.

— Вот маршал Жуков. Не было печали — к нам в округ его прислали. Что делать? Строг говорят до неимоверности. А у меня в лётных частях клейма ставить негде. Да ещё команда ВВС разбилась. Но есть кое-какой жизненный опыт. Узнал, понимаешь, адрес его порученца. Ну и в ресторан его пригласил. Коньячёк там, закусочка. Захмелел он. А теперь, говорю, мил человек, научи меня как твоему барину…  тьфу, как товарищу маршалу докладывать? В какой форме?

— А в той — говорит — форме, Феденька, чтобы глаза не бегали. Больше всего потому что товарищ маршал вранья терпеть не может. Ну совершенно. Понимаешь?

— Понимаю — говорю — а как это обойти?

— Всё просто, —  говорит. Слушай меня, не пропадёшь. Так, заходишь к маршалу в кабинет. Голову держишь высоко, грудь, едриомать, колесом, глаза квадратные. Подбородочек вверх торчит. Никакой чтобы угодливости или не дай бог трусоватости в глазах или телодвижениях. Подходи к маршалу строевой деревянной походкой, встань, как кол проглотил, ешь его глазами. А сам… ври, ври, ври!

— И как, Фёдор Ильич, что сделал?

— Так и сделал. Зашёл, затопал по ковру истуканом, ем его глазами: «Самолёты, товарищ маршал, у нас, в отличном состоянии. Взлететь могут в любую минуту. И приземлиться. Ещё ни один в воздухе не остался. Техническое состояние идеальное. Кадровый состав укомплектован!» Ну и в том же духе.

— А Жуков как?

— Очень был доволен. На другой день выстроил всех. Говорит: «Противно смотреть на вас на всех, врунов. Кого вы обмануть решили!? Один полковник Оковин из всех правду сказал. Один единственный честный командир на весь округ нашёлся. Вы что тут мне показуху устраиваете, собираетесь 41-й год повторить!? Дудки! Уж я с вами разберусь, уж я вам покажу, до чего распустились…»  Никогда у меня проблем с маршалом Жуковым не было.

Потом Фёдор Ильич вышел на пенсию, стал почётным гражданином нашего города и даже с самим Ельциным всё время на праздновании великого Октября в президиуме сидел.

Незадолго до смерти открылся отцу, что вплоть до ареста Колчака у того и служил. И имел два Георгия в Первую Мировую, которые утопил в колодце, перебегая к красным.

— Почему пошёл к Колчаку служить? Я ж откуда знал, что красные победят? К офицерью жался. Думал, они толковые. И потом же два магазина за женой в Омске получил. Ещё до революции. Как-то от голытьбы их охранить думал. Но раз уж так вышло, пошёл вместе со всеми коммунизм строить. Всей душою. Один в поле не воин. Так и орден Ленина получил.

Жена у него замечательная была, Александра Францовна. Как с неё портрет Екатерины Великой писали! Смотрела царственно. Нету щас больше таких взглядов.

Но как прочитаю про российских военных, всегда почему-то Фёдора Ильича вспоминаю. Вот она, преемственность в нашей армии. Только маршала Жукова нет. Чтобы верить…

Андрей Фролов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




5 продуктов питания, которые противопоказаны при повышенном артериальном давлении

Высокое давление не всегда говорит о развитии патологий в организме. Чаще всего, плохое самочувствие связано с неправильным питанием. Вам нужно отказаться от некоторых продуктов, чтобы…



На людях испытали новое лекарство против старения

Эксперты определили, что с возрастом большинство клеток умирает, однако остаются те, которые продолжают генерировать химические процессы без возможности делиться. Эти клетки могут как раз производить…


«Санкции из ада» США готовят против РФ. ВИДЕО

Дэниел Фрид, отставной американский дипломат, долгие годы курировал политику санкций в Госдепартаменте Соединенных Штатов. На полях завершившейся в воскресенье, 17 февраля, Мюнхенской конференции по безопасности с…


Эстония готовится к войне

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии в среду, 20 февраля, заявил, что характер оборонных инвестиций страны демонстрирует подготовку к войне. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Postimees. «Самое важное, что…



Теракт в Египте: Опубликовано ВИДЕО теракта возле мечети Аль-Азхар

Полиция Египта опубликовала кадры, сделанные камерами наружного видеонаблюдения в момент взрыва возле учебно-религиозной школы аль-Азхар в Каире, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Напомним, инцидент…



Хвост виляет собакой? ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба РФ  (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных…


Священник, разбудивший Киев во время Майдана: О первых жертвах, оправдании убийств и большем враге Украины, чем Россия

20 февраля 2014 года вошло в новейшую историю Украины как самый кровавый день противостояния на Майдане. Именно в этот день на улице Институтской и прилегающих…


«Повар Путина» Пригожин «осваивает» Африку: Главари «Вагнера» засветились еще в двух новых странах

Россия наращивает военное присутствие на африканском континенте с помощью своей секретной частной военной компании «Вагнер». Боевики ЧВК теперь появились еще и в Руанде и Бурунди,…


Шокирующая находка: В могиле возрастом 3500 лет обнаружили бронзовую руку с браслетом из золотой фольги. ФОТО

Археологи в Швейцарии раскопали необычный артефакт, который на данный момент не имеет аналогов. Так, эксперты нашли бронзовый муляж руки с сохранившимся золотым браслетом из фольги,…