Моссад считает главной угрозой Турцию, а не Иран

Источники сообщают, что глава израильской разведки Моссад Йоси Коэн встретился с представителями Саудовской Аравии, Эмиратов и Египта в прошлом месяце, чтобы обсудить пути противодействия турецкому региональному влиянию.

Шеф «Моссада» Йосеф Коэн
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

По сообщению Middle East Eye, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет совместно с Израилем решили укрепить позиции президента Сирии Башара Асада, приняв Сирию обратно в Лигу арабских государств, чтобы ослабить региональное влияние Турции и Ирана на Ближнем Востоке. Дипломатическая инициатива была согласована на секретной встрече, состоявшейся в прошлом месяце. В ней приняли участие высокопоставленные представители разведки из четырех стран, в том числе глава Мосада Йоси Коэн.

ЧИТАЙТЕ: Падение метеорита в Хабаровском крае грозит наводнением и остановкой ГЭС. ВИДЕО

На встрече также обсуждалось заметное охлаждение отношений между президентом США и Эр-Риядом после убийства журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре. Трамп публично поддержал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, которого ЦРУ и многие конгрессмены считают виновными в убийстве Хашогги.

Официальные лица также согласились на встрече считать Турцию, а не Иран, своим главным военным конкурентом в регионе и обсудили планы противодействия влиянию Анкары. Израильтяне заявили на встрече, что у Турции гораздо больше возможностей в военном отношении, чем у Ирана. Сообщается, что на встрече Коэн якобы сказал: «Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции «.

На переговорах якобы было решено:
1. Помочь Трампу в его усилиях вывести американские войска из Афганистана;
2. Нарастить усилия по минимизации влияния Турции в Ираке на «Альянс национальной оси», крупнейший парламентский блок суннитских иракских депутатов.
3. Способствовать восстановлению полноценных дипломатических отношений между тремя арабскими государствами и президентом Сирии Башаром Асадом.
4. Поддержать курдов Сирии против попыток Турции оттеснить YPG и ее политического партнера PYD от турецкой границы.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


СРОЧНО. Арестован Мишель Платини

Во Франции из-за подозрений в коррупции арестовали экс-президента Союза европейских футбольных ассоциаций Мишеля Платини. Он был взят под стражу 18 июня, пишет The Independent. Известно, что подозрения связаны…



«Народный фронт» требует заседание СНБО. ВИДЕО

Фракция «Народный фронт» требует от президента Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для рассмотрения вопроса информационной безопасности. Об этом во время…


Женщина упала с крыши троллейбуса

В Харькове водитель общественного транспорта упала с крыши троллейбуса. Об этом сообщает Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Инцидент произошел сегодня, 17 июня, в…



Тарута публично назвал украинских добровольцев боевиками. ВИДЕО

Украинский нардеп, лидер партии «Основа» Сергей Тарута во время выступления в Мариуполе назвал украинских военных, защищающих Донбасс, боевиками. Вероятно, политик оговорился, перепутав слова «бойцы» и…


Опубликован список первой пятерки Партии Шария

В сети появился список первой пятерки предвыборного списка Партии Шария. Видеопрезентация опубликована в YouTube шеф-редактором сайта Sharij.net Ольгой Шарий. В список вошли: Анатолий Шарий. Видеоблогер, журналист;…


«Диплом имеет, но с образованием проблемы»: Геращенко набросилась на Гройсмана

Первый вице-спикер ВР считает, что начался кастинг на будущего премьер-министра. Заявление главы украинского Кабмина Владимира Гройсмана о том, что старые партии должны отойти в прошлое —…


«Советские люди»: Княжицкий рассказал, почему шутки Зеленского схожи с юмором Януковича

Вполне логично возникает вопрос: почему сначала Виктор Янукович, а теперь и Владимир Зеленский рассказывают иностранцам о «красивых женщинах» в Украине? Об этом в своем блоге пишет…


Россия в шоке: Зеленский в Париже призвал ЕС оставить в силе санкции против Москвы

Российские СМИ в замешательстве, Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Париже, призвал ЕС оставить в силе санкции против Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский во время…





Такой мини-Порошенко: Шуфрич обвинил Зеленского в дублировании

Бывшая пешка Медведчука и Януковича, а ныне «оппозиционный» нардеп, откровенно работающий в интересах Москвы, обвинил нового президента в «дублировании» политики Порошенко. Нардеп от партии «Оппозиционная…