Моссад считает главной угрозой Турцию, а не Иран

Источники сообщают, что глава израильской разведки Моссад Йоси Коэн встретился с представителями Саудовской Аравии, Эмиратов и Египта в прошлом месяце, чтобы обсудить пути противодействия турецкому региональному влиянию.

Шеф «Моссада» Йосеф Коэн
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

По сообщению Middle East Eye, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет совместно с Израилем решили укрепить позиции президента Сирии Башара Асада, приняв Сирию обратно в Лигу арабских государств, чтобы ослабить региональное влияние Турции и Ирана на Ближнем Востоке. Дипломатическая инициатива была согласована на секретной встрече, состоявшейся в прошлом месяце. В ней приняли участие высокопоставленные представители разведки из четырех стран, в том числе глава Мосада Йоси Коэн.

ЧИТАЙТЕ: Падение метеорита в Хабаровском крае грозит наводнением и остановкой ГЭС. ВИДЕО

На встрече также обсуждалось заметное охлаждение отношений между президентом США и Эр-Риядом после убийства журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре. Трамп публично поддержал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, которого ЦРУ и многие конгрессмены считают виновными в убийстве Хашогги.

Официальные лица также согласились на встрече считать Турцию, а не Иран, своим главным военным конкурентом в регионе и обсудили планы противодействия влиянию Анкары. Израильтяне заявили на встрече, что у Турции гораздо больше возможностей в военном отношении, чем у Ирана. Сообщается, что на встрече Коэн якобы сказал: «Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции «.

На переговорах якобы было решено:
1. Помочь Трампу в его усилиях вывести американские войска из Афганистана;
2. Нарастить усилия по минимизации влияния Турции в Ираке на «Альянс национальной оси», крупнейший парламентский блок суннитских иракских депутатов.
3. Способствовать восстановлению полноценных дипломатических отношений между тремя арабскими государствами и президентом Сирии Башаром Асадом.
4. Поддержать курдов Сирии против попыток Турции оттеснить YPG и ее политического партнера PYD от турецкой границы.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Недовольство зреет — просто оно пока ищет язык, на котором будет разговаривать

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Григорий Юдин рассказал о том, как в России возникает запрос на коллективное действие, почему невозможно заключить «социальный…



Невидима війна: Василь Грицак про боротьбу зі спецслужбами Росії. ВІДЕО

Українські медіа нарекли  Василя Грицака «Директором війни». В липні 2014 року Указами Президента України генерал-полковник Грицак був призначений першим заступником Голови СБ України та керівником Антитерористичного центру…


О подлости или Нация подлецов

Ведущие политологи, социальные психологи, историки и простые журналисты провинциальных газет вот уже который год бьются над вопросом: почему Россия такая? Как случилось, что на 1/6…


Почему перестали бурить Кольскую скважину? ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты Многих экспертов и энтузиастов интересует вопрос, почему советские ученые резко заморозили все работы по бурению Кольской сверхглубокой скважины. Поговаривают, что…






В Варшаве неизвестный пытался протаранить ворота президентского дворца. ФОТО

Полиция в Варшаве, Польша, арестовала неизвестного после того, как он попытался протаранить своей машиной ворота президентского дворца, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Агентство польской…


В России падает все и все чаще и чаще

В Мурманской области разбился сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-22М3. В результате погибли два члена экипажа, сообщает российское министерство обороны. Это уже второе авиапроисшествие в российских вооруженных…



В чем суть проблемы Курильских островов

Во вторник, 22 января, состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ по вопросу мирного договора. Токио претендует на возврат островов…