Москва по сути объявляет войну Израилю, которая ей не по зубам

Решение о передаче Сирии противовоздушных комплексов С-300 может означать, что антисемитские инстинкты, свойственные российскому истеблишменту, взяли верх над рациональными политическими соображениями, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Это может также свидетельствовать о том, что атмосфера воинствующего безумия в московских коридорах власти сгустилась до предела. Впрочем, справедливо, скорее всего, и то, и другое.

Утром 24 сентября 2018 года, отвечая на телефонный звонок Башара Асада, Владимир Путин проинформировал своего сирийского коллегу, что Дамаску будет передан современный зенитно-ракетный комплекс С-300 «в целях обеспечения безопасности российских военных в Сирии и укрепления системы противовоздушной обороны этой страны». Учитывая то обстоятельство, что российский самолет был сбит сирийскими зенитчиками, причем, весьма вероятно, при участии российских инструкторов, слова президента России прозвучали весьма двусмысленно.

ЧИТАЙТЕ: Россию позорно отшили: Появилось показательное ФОТО с Могерини

Вслед за беседой президентов министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что С-300 будет передан Сирии в течение двух недель. Командные пункты сирийской ПВО будут оснащены российскими автоматизированными системами управления, которые, помимо всего прочего, гарантируют идентификацию всех российских самолетов сирийской противовоздушной обороной. Наконец, российские военные будут радиоэлектронными средствами подавлять «спутниковую навигацию, бортовые РЛС и системы связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря».

Фактически Москва объявила об установлении над Сирией и прилегающими районами Средиземного моря «бесполетной зоны», видимо, достаточно обширной. Ведь комплекс С-300 способен уничтожать цели на дальности до 250 километров. Над Восточным Средиземноморьем проходят десятки, если не сотни гражданских авиамаршрутов. Все эти авиалайнеры пользуются спутниковой навигацией, а для того чтобы различить системы связи боевой и гражданской авиации, требуется ювелирное искусство, до которого российским военным, увы, далеко. Печальная судьба Ил-20 лучшее, хоть и печальное, тому подтверждение.

Поставляя Сирии современные системы ПВО, Москва по сути объявляет войну Израилю, что реально еще опаснее. Суть, в общем, проста. Иран, чьи лидеры не скрывают мечты «сбросить Израиль в море», поставляют исламской радикальной группировке «Хезболла» и другим террористам ракеты, которыми те обстреливают израильскую территорию. Иранские войска и наемники, так называемый «шиитский легион», находятся в Сирии в непосредственной близости от границы с Израилем. А израильские военные, естественно, регулярно уничтожают там военные объекты и склады вооружений, принадлежащие Тегерану и «Хезболле».

Долгое время в Москве к этим операциям израильской авиации относились с пониманием. По слухам, Путин даже обещал Дональду Трампу и премьеру Биньямину Нетаньяху договориться с Тегераном о выводе иранских частей из Сирии. Из этого, похоже, ничего не получилось. Реальных средств давления на иранских лидеров у Кремля нет. В России же действует мощное, хорошо оплаченное проиранское лобби, да и призыв «сбросить Израиль в море» находит понимание у значительной части московской элиты.

Решение о поставках С-300 Сирии ломает относительно стабильные отношения, сложившиеся между Россией и Израилем. Отказаться от воздушных операций против иранских объектов в Сирии Иерусалим не может. А Москва, взяв на себя управление сирийской системой ПВО и оснастив ее современным вооружением, оказалась в еще более нелепом положении, чем раньше. Сомневаться в том, что автоматизированные системы управления ПВО и комплексы С-300 будут обслуживаться российскими офицерами, не приходится, у сирийской армии просто нет для этого подготовленных кадров. И Кремль стоит перед выбором из двух плохих вариантов. Первый – в случае израильского налета эта обновленная и усиленная ПВО будет бездействовать. Итог понятен. Перед ближневосточными элитами встает вопрос: как можно полагаться на Путина, если тот не с состоянии защитить своего ближайшего союзника? Второй – попытаться сбивать израильские самолеты. Итог тоже очевиден. «Надо ясно понять одну вещь, –​ заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. – Если кто-либо выстрелит по нашим самолетам, мы его уничтожим. И неважно, будет ли это С-300 или некая С-700». Думаю, Либерману можно верить. В отличие от российских коллег, израильские военные и министры обороны обычно не лукавят. Израиль, кстати, может уничтожить не только С-300, но и широко разрекламированные российские комплексы С-400. Последние, возможно, – неплохие системы, но против самолетов-невидимок «Стелс» они бессильны. Летом этого года у Израиля имелось 12 истребителей-бомбардировщиков F-35, которые не видны на экранах радиолокаторов С-300 и С-400.

Ситуация, таким образом, становится не просто опасной, а очень опасной. Если Израиль уничтожит С-300 или командный пункт сирийской ПВО, погибнут российские офицеры. Реакцию российских военных, средств массовой информации и массы рядовых граждан легко себе представить. Однако военный потенциал России в восточном Средиземноморье несопоставим с израильским. У Москвы останется только один вариант ответа – использование крылатых ракет «Калибр». А это уже casus belli «большой войны», в которой будут участвовать не только Израиль, но и его союзник США. Дальнейшие сценарии можно оставить авторам романов в стиле постапокалипсиса.

Еще несколько лет тому назад сама постановка вопроса о «большой войне», в которой участвуют Россия, Израиль, страны Запада, казалась бредовыми измышлениями аналитиков, безнадежно застрявших во временах холодной войны. Сегодня это привычная тема вполне респектабельных журналистов и центров стратегических исследований. Жизнь, увы, оказывается мрачнее политических триллеров. И еще. По сути дела, повторяется история с подводной лодкой «Курск», причем в намного более опасном варианте. Вместо того чтобы разобраться, кто конкретно виноват в гибели Ил-20, наказать за вопиющее головотяпство командование военной группировкой в Сирии, высшее руководство России возложило ответственность за гибель своего самолета и военнослужащих на внешние силы, в данном случае – на Израиль. Это очередное подтверждение того печального обстоятельства, что главной угрозой международной безопасности, в том числе безопасности самой России, является российский генералитет.

Юрий Федоров

Израиль продолжит противодействовать попыткам Ирана закрепиться в Сирии. Об этом заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху во вторник после заседания с участием военных, на котором обсуждался инцидент с гибелью российского самолета Ил-20, пишет Times of Israel. Нетаньяху сказал, что власти страны будут «делать все необходимое для защиты безопасности Израиля».

Официально об этом решении объявил также израильский военно-политический кабинет по безопасности.

И о профессионализме

Конашенков успел уже выступить и в третий раз, вновь заявив о виновности израильских ВВС, основываясь на сей раз, как он говорит, на данных систем С-400, прикрывающих российскую базу Хмеймим. Я не очень понимаю, почему эти данные сразу не были опубликованы российским оборонным ведомством, но не это меня смущает больше всего. Больше всего смущает и отчасти раздражает то, что Минобороны России почему-то упорно во всех своих заявлениях говорит о непрофессионализме израильских летчиков. Мне кажется, что как раз израильские летчики отработали профессионально, потому что все они вернулись на базу живыми и здоровыми, а цели, как известно, были точно поражены.

Понятно, что наличие у сирийцев новых ЗРК С-300 потребует некой новой схемы противодействия сирийским ПВО. Понятно и то, что присутствие российских военных специалистов в составе расчетов таких батарей станет весьма проблематичным фактором, с которым придется считаться израильским военным. Что до бесполётной зоны, пока вроде бы речь идет об ограниченном участке восточного Средиземноморья, и до 26 сентября, других сообщений от Минобороны России я пока не видел. Непонятно и то, в какие сроки будет поставлена ЗРК С-300 сирийцам, сколько таких ЗРК будет поставлено. Насколько я помню, до начала гражданской войны у сирийцев было около 50 пусковых установок С-200, а сколько С-300 они получат – неизвестно. Какие варианты действий? Израильское руководство, включая премьер-министра и министра обороны, неоднократно высказывалось по этому поводу: ЦАХАЛ будет делать все возможное, чтобы не допустить поставок вооружений «Хезболле». За последние несколько лет израильской армией были проведены около 200 воздушных операций, в ходе которых наносились удары по складам вооружений, по военным конвоям, по заводам в Сирии. В том числе для того, чтобы не допустить поставок «Хезболле» современных ракетных вооружений.

Израильтяне тренировались противодействовать С-300 еще в 2015 году, во время совместных учений с Грецией. Насколько я помню, учения такого рода в 2015 году не были ни первыми, ни последними. С-300 и аналоги этих ЗРК есть у ряда стран восточной Европы, у Турции, и эти страны предоставляли израильским ВВС возможность учиться противодействовать комплексам этого класса. Технически, я полагаю, ЦАХАЛ готов к проведению операций в Сирии с учетом наличия у сирийцев С-300. Главный вопрос в том, будет ли принято соответствующее политическое решение, но похоже, что будет, потому что в апреле этого года, когда Россия уже заявляла о намерении поставить С-300 в Сирию после удара западной коалиции по военным объектам в Сирии, министр обороны Израиля Авигдор Либерман подчеркивал, что при необходимости ЦАХАЛ будет действовать против этих систем. С тех пор, в общем ничего не изменилось, позиция Израиля та же.

– Даже несмотря на то, что при каждой этой системе будет один или несколько российских специалистов?

– Это, безусловно, фактор, который очень усложняет ситуацию, но что поделать. Видимо, каким-то образом будет придумана схема, при которой вероятность поражения российских военнослужащих будет минимальной (но будет. Также не сследует забывать, что в кабине самолета также будет находиться израильский пилот, о котором тоже следует думать и российским военнослужащим — ЭР).

Критики в Израиле, как обычно, есть. Мы все-таки живем в еврейском государстве, где все критикуют друг друга. Но в вопросах безопасности Нетаньяху критикуют гораздо меньше, чем в любых других. Израиль действует в Сирии исходя из собственных интересов, все это прекрасно понимают и ценят стремление наших властей избежать прямых столкновений с Россией. Думаю, это достаточно очевидно.

– У Израиля богатый опыт противостояния арабским странам, оснащенным тогда еще советским вооружением, пользующимся помощью советских военных советников. Напомните самые яркие примеры того, как это происходило и чем это заканчивалось?

– Если говорить о самом ярком примере, наверное, это уничтожение ВВС арабских стран в первые дни шестидневной войны в июне 1967-го. Тогда Египет потерял больше 300 самолетов, в основном советского производства, и тогда же египтяне, кстати, использовали советские ЗРК С-75, которые никак существенно не осложнили действия израильских ВВС. Тогда же была потеряна примерно половина ВВС Сирии, и значительные потери были у иракцев, которые также использовали советскую авиатехнику.

В контексте нынешних событий, я думаю, может быть, уместнее говорить не о победоносной шестидневной войне, которая так греет сердца израильтян, а о менее стремительной и менее победоносной войне на истощение 1967-70-х годов, когда египтяне, а чаще советские военные специалисты, довольно успешно действовали против израильских военно-воздушных сил. Тогда не было ни эффекта внезапности, ни политической воли на полное подавление сопротивления противника, и Израиль понес довольно болезненные потери. Вспоминается, конечно же, и война Судного дня 1973 года. В 1973 году израильская армия понесла тяжелые потери и значительную роль в этом сыграли поставки советских самолетов и зенитно-ракетных комплексов в арабские страны. Я очень надеюсь, что в нынешних условиях события не будут развиваться по столь кровавым сценариям. Тогда Советский Союз фактически воевал против Израиля, хотя и декларировал только участие военных советников. Сейчас Россия в Сирии хоть и является фактическим союзником противников Израиля, то есть сирийской армии, «Хезболлы», иранских сил, но открыто израильской армии не противостоит. Надеюсь, что этот статус-кво останется неизменным и после того, как произошла трагедия с российским самолетом Ил-20, и после поставок сирийцам С-300. Я почти уверен, что инциденты с российскими военными будут происходить в Сирии и в будущем, до тех пор, пока российская армия не покинет этот неспокойный регион. Причиной таких инцидентов, думаю, будет прежде всего несогласованность действий российских и сирийских военных, а также ошибки ПВО. Худшее, что может произойти с россиянами в ходе этой сирийской кампании, это ввязывание в крупный региональный вооруженный конфликт. Я очень надеюсь, что в Москве это осознают, — говорит главный редактор сайта newsru.co.il Евгений Финкель.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Google не подчинился требованию Роскомнадзора

Роскомнадзор впервые принял решение оштрафовать одну из крупнейших интернет-компаний мира за отказ выполнять требования российского законодательства, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. «Мы сегодня оштрафовали…


Лісгоспи Держлісагентства майже півроку не експортують дрова — Бондар

Під час засідання Громадської ради при Державному агентстві лісових ресурсів України заступник Голови Держлісагентства Володимир Бондар прокоментував ситуацію з мораторієм на експорт лісоматеріалів необроблених та…


В России запечатлели город, которого нет. ФОТО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ В Сети появились несколько фотографий, сделанных близ Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения на Тазовском п-ове, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ….


Україну накрили хуртовини

Державна служба з надзвичайних ситуацій попереджає українців про ускладнення погодних умов і заметілі 12-13 грудня, пише УКРОП із посиоланням на Ресурс. «12 грудня у Чернігівській,…


В преддверии Томоса и президентских выборов Порошенко жестко «подставили» с восстановлением Насирова

Решение суда по возвращению скандального чиновника на должность может весьма негативно отразиться на рейтинге действующего президента, а также нанести большой урон репутации всей страны, пишет…


Сколько потеряла Украина за последние 5 лет из-за коррупции: Невероятные цифры

Украина занимает 130 место среди 176 стран в мировом рейтинге коррумпированности. Из-за неэффективное управление и недостаточное верховенство права в течение последних пяти лет государство недополучило 70…


Россия отказалась выполнять рекомендации экспертов Совета Европы против коррупции

Россия отказалась выполнять рекомендации экспертов учрежденной Советом Европы Группы государств против коррупции ­(ГРЕКО), пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Они предлагали возвратить в Кодекс судейской…




У Дніпрі в Управлінні СБУ відкрили меморіал на честь загиблих Героїв

В Управлінні Служби безпеки України у Дніпропетровській області відкрили меморіал присвячений загиблим під час проведення антитерористичної операції та операції об’єднаних сил співробітникам української спецслужби, пише…