Молодую Савченко нашли на видео сборов ультраправой организации Медведчука. ФОТО. ВИДЕО

В 2006 году Надежда Савченко, тогда еще курсант Харьковского университета воздушных сил, принимала участие в сборах ультраправой организации СВIМ.

Об этом написал в своем блоге журналист Денис Казанский, который нашел архивное видео с нынешним нардепом, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: На встрече Порошенко и Лукашенко женщина попыталась оголить грудь и выкрикивала «Жыве Беларусь!» ВИДЕО

На ролике Савченко рассказывает (с 0:50), как проходят тренировки в военно-патриотической игре. Журналистка отмечает в сюжете, что Савченко «отжалась хуже младшей сестры» и не сумела подтянуться.

В начале видео показано, как другие участники игр приветствуют друг друга характерным нацистским жестом.

Как выяснил Казанский, к созданию СВIМ имел отношение одиозный бизнесмен Виктор Медведчук.

«Почетным президентом организации СВІМ является заместитель мэра Харькова Игорь Шурма. В сюжете он также дает интервью. Игорь Шурма — весьма интересный персонаж. Будучи коренным львовянином, он с 1999 года является активным членом партии СДПУ(о) Виктора Медведчука. В 2000 году Шурма был избран членом политсовета СДПУ(о), затем возглавлял Львовскую областную организацию этой партии, а также был народным депутатом от СДПУ(о)» – отметил журналист.

Далее Шурма переехал в Харьков и стал работать в команде тогдашнего мэра Михаила Добкина. В 2014 году он баллотировался в Верховную Раду от «Оппозиционного блока.»

Казанский подчеркнул, что внешне СВІМ имитировал украинские военно-патриотические организации, но на самом деле создавался на деньги СДПУ(о) и всячески пиарил эту партию.

«Эмблема СВІМа напоминает трикветру — трехлучевую свастику. Подобная символика характерна для ультраправых организаций. Таким образом получается, что партия Медведчука и депутат от Оппозиционного блока Игорь Шурма в 2004 году создали и до сих пор продолжают финансировать движение, которое они сами же называют «фашистским»» – пишет журналист.

Он напомнил, что  в Харькове эту же организацию возглавлял член «Украинского выбора» Медведчука Виталий Завгородний. Позже он превратился в активного участника харьковского антимайдана, вступил в «Оплот» и принялся открыто поддерживать «русский мир».

Казанский задается вопросом, что означает участие Савченко в СВІМе в 2006 году.

«Случайно ли она попала в организацию Медведчука? Или это просто совпадение? Вопросов пока больше, чем ответов. Учитывая тот факт, что сегодня Савченко работает ведущей на канале пророссийского харьковчанина Мураева, а также циркулирующую информацию о связи ее полиического проекта с Медведчуком — харьковская история 2006 года выглядит очень странной. И знаковой» – резюмировал журналист.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…