Можно ли «обожраться» до смерти?

Можно ли вместить в себя столько еды, что умрешь? Мы привыкли шутить про проблемы американцев с перееданием, но что в этом плохого? Никто ведь не умирал от того, что съел три Биг Мака. Люди умирали скорее от того, что едят три Биг Мака дважды в неделю на протяжении тридцати лет. Но каждый из нас оказывался в ситуации, когда после трех порций салатика, курочки, картошечки, хлебушка, закуски, колбаски, майонезика, рыбки, еще салатика… «вот этот десертик» уже никак не влезал. А влез бы? Об этом пишут Новости высоких технологий.

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту. Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше. Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть. В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

В теории, если бы вы переели чего-нибудь с высоким содержанием металла или минерала, от которого может быть передозировка, у вас будут проблемы. Лично я такого на практике не видел, но друг рассказывал мне, что кто-то съел огромное количество омаров – килограмма три – и попал в больницу с отравлением йодом. Но вам пришлось бы съесть реально много продуктов с высоким содержанием ртути или йода или еще чего-нибудь, что обычно имеется в следовых количествах».

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

От переедании можно было бы умереть, если бы температура пищи была слишком низкой и вы бы просто переохладились, поглотив большое количество холодного. Либо если вы съели гораздо больше, чем вмещает желудок. Еда отправляется в желудок, проходя через кишечник, и если желудок забит, ей остается только двигаться наверх, то есть в обратном направлении. Осложнения, вызванные рвотой, могут включать удушье (когда еда попадает в дыхательные пути) или кровотечение, связанной с разрывом пищевода. Но такое случается очень редко, потому что тело само себя регулирует и не хочет переедать».

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера —
Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Они знают, что переедают, потому что их ограничивали в еде, но продолжают есть и не чувствуют насыщения. Мозг говорит: «я голоден, я голоден, я голоден», но не говорит: «я полон, я не могу больше есть». Пациенты с Прадером — Вилли также неспособны рвать. Бывало даже такое, что дети с Прадером — Вилли могли выпрыгнуть в окно, услышав гудок фургона с мороженым. Они даже могут есть то, что в пищу непригодно. Это может быть очень опасно для жизни».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самоизоляция РПЦ — путь к прокремлевской секте?

Решение Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) прервать любые контакты со структурами, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата, является серьезным шагом к самоизоляции РПЦ, передает…


Неудачный оргазм: Пара с ожирением провалилась на 3 этажа вниз во время секса. ФОТО

290-килограммовый Майкл Дэвис и 200-килограммовая Тереза Уокер просто хотели разнообразия в сексе, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Инцидент произошел в Ливерпуле, когда влюбленная пара…


Артем Сытник — ДОСЬЕ

13 сентября 2015 года стало известно, что Генпрокуратура начала досудебное расследование против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника из-за его «сомнительного» визита в Великобританию совместно…



Битва антикоррупционеров: Холодницкий открыл дело против Сытника

Возглавляемая Назаром Холодницким Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по факту возможного разглашения данных предварительного расследования руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником….


Ходорковский полагает, что Верзилов мог быть намеренно отравлен и знает кем

Известный российский оппозиционер Михаил Ходорковский полагает, что участник панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов мог быть отравлен в связи с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской…


Билл Гейтс подозрительно зачастил с предупреждениями о скорой Глобальной Пандемии

Последние выступления американского предпринимателя Билла Гейтса по вопросам пандемии характеризуются жесткостью и строгостью, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti. Билл отметил устойчивость вируса к антибиотикам…


Тайная копилка Кремля засуетилась в ожидании санкций

Россия продолжает готовиться к радикальному ужесточению санкций США с их распространением на десятки миллиардов долларов теневых резервов, накопленных на банковских счетах, пишет УКРОП со ссылкой…


Страны, отказывающиеся принимать мигрантов, будут платить

Новую меру для европейских государств, отказывающихся принимать мигрантов, предложил по итогам неформального саммита лидеров Евросоюза в австрийском Зальцбурге премьер-министр Италии Джузеппе Конте, передает УКРОП со…


Через шесть лет на Земле случится глобальная катастрофа

Согласно прогнозу международной коллегии ученых, процесс таяния ледников и последующего выхода углерода в атмосферу остановить нельзя, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Человечеству уже…


Российская экономика безнадежно падает, в правительстве же рапортуют о подъеме и еще больше обещают

Реальные доходы россиян упали впервые с начала года, свидетельствуют данные Росстата за август, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Экономическая активность замедляется, но потребители пока…




ПАСЕ предлагает России особый статус, согласно заслугам, Москва в ответ разразилась угрозами

Профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разработал компромиссные предложения, призванные уладить конфликт этой международной организации с Россией. Об этом сообщил агентству dpa один из…