Может ли Эрдоган выиграть в первом туре?

До ключевых выборов в Турции осталось шесть дней. Самый важный вопрос заключается в том, будет ли президент Реджеп Тайип Эрдоган переизбран в первом туре 24 июня.

Победа Эрдогана в первом туре зависит от трёх основных факторов, пишет главный редактор англоязычной версии газеты Hürriyet Мурат Йеткин, передает УКРОП и перечисляет их:

1 . Способность оппозиционного альянса, сформированного Народно-республиканской партией (НРП), «Хорошей партией» и «Партией счастья» (SP), привлекать голоса от альянса правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Партии националистического движения (ПНД) и Партии Великого Единства (BBP).

ЧИТАЙТЕ: «Тюремная привычка»: В сети сравнили конкурсы красоты в Славянске и «ДНР»

2 . Способность прокурдской Демократической партии народов (ДПН) привлекать курдских избирателей из круга ПСР.

3 . Способность националистической ПНД вернуть голоса, перешедшие к «Хорошей партии».

«Начиная с последнего пункта, кажется, что в ПНД всё ещё есть потенциал для привлечения некоторых голосов, которые она проиграла «Хорошей партии», особенно в небольших избирательных округах с помощью указаний на перспективу возможных государственных постов и тендеров, если союз ПНД с ПСР продолжит существовать после выборов», — отмечает журналист. С другой стороны, между сторонниками «Хорошей партии» и их лидером Мераль Акшенер отмечается сильная связь. В то же время, подчёркивает Йеткин, существует вероятность того, что, если ПНД наберёт меньше 5% на выборах, её лидер Девлет Бахчели не сможет войти в парламент, и это может выделить Акшенер для правых и националистических депутатов в парламенте.

Способность ДПН привлекать курдские голоса от ПСР — это большой вопрос, считает автор. Некоторые полагают, что курдские избиратели ПСР (примерно половина всех курдских голосов – ред.) могут перейти к ДПН или воздержаться от голосования в связи с союзом Эрдогана с националистической ПНД, а также из-за крупных военных операций на востоке и юго-востоке против запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). Но эти прогнозы могут быть ошибочными по некоторым аспектам: основной мотивацией курдских избирателей ПСР являются не курдские националистические чувства, а исламская вера, традиционный образ жизни и возможности получения дохода, которые, по их мнению, легче найти, поддерживая ПСР.

Поэтому было бы удивительно, считает Йеткин, если произойдут значимые сдвиги электората от ПСР к ДПН, особенно на фоне спекуляций о нарушениях в голосовании в восточных и юго-восточных провинциях (которые отрицаются правительством – ред.). «Ещё одним ключевым фактором, определяющим результаты выборов, является то, сможет ли возглавляемый НРП альянс получить голоса от возглавляемого ПСР альянса», — пишет автор. Тот факт, что кандидат в президенты от НРП Мухаррем Индже оказался более популярным, чем ожидалось, и является самым большим сюрпризом этой избирательной кампании. Возможно, эта ситуация и привела к преувеличенным прогнозам относительно результатов выборов. Однако реальность такова, что Индже удалось консолидировать голоса НРП. При этом альянс правящей партии привлёк ряд религиозных сект и общин, подчёркивает Йеткин.

Озер Сенджар, глава уважаемой исследовательской компании MetroPoll, недавно сказал, что оппозиция, вероятно, не сможет забрать себе голоса консервативных избирателей, предположительно, остающихся верными Эрдогану в нынешних обстоятельствах. Такая точка зрения вполне может существовать, считает журналист. «Хотя это пока не должно восприниматься как должное, никого не должно удивлять, если Эрдогану удастся одержать победу в первом туре президентских выборов 24 июня», — заключает Йеткин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Кривому Розі прогримів потужний вибух у багатоповерхівці. ФОТО. ВІДЕО

У Кривому Розі у дев’ятиповерховому житловому будинку стався вибух, внаслідок чого постраждали троє осіб, серед яких одна дитина, повідомляє УКРОП із посиланням на Патріоти України. Про…



Главный кремлевский пропагандист призвал Украину объявить России войну

Владимир Соловъев, являющийся главным пропагандистом Кремля задал украинским гостям программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия — 1» достаточно резкий вопрос относительно того,…



Порошенко: «Ответ Путина по Крыму был смешным»

Глава Белого дома Дональд Трамп продолжает придерживаться официальной позиции Вашингтона по Крыму, передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. Такое заявление прозвучало от президента Украины Петра Порошенко на…




В США по подозрению в шпионаже задержали российского политолога

Американское министерство юстиции сообщило о задержании россиянки по делу о шпионаже, передает УКРОП. Речь идет о дипломированном политологе, выпускнице Алтайского госуниверситета (Барнаул) Марии Бутиной. Бутина…


Порошенко приказал военным остановить провокации РФ в Азовском море

Петр Порошенко, учитывая активизацию РФ в морских участках, позволил военным противодействовать. Так, президент назвал незаконными проверки и задержания украинских и иностранных кораблей в Азовском море,  передает…




Американские политики шокированы заявлениями Трампа

Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Американские политики шокированы выступлением президента Дональда Трампа, который после встречи с российским…


В Украине обнаружили «свалку» новой военной техники. ВИДЕО находки

На заброшенной военной базе в Украине нашли новую военную технику, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Соответствующее видео на своей странице в Facebook опубликовал украинский волонтер…


«Погрожували, ставили до стіни, били, перезаряджали затвори»: Студент-історик розповів про знущання бойовиків на Донбасі. ФОТО

У 2014 році приміщенні Луганської ОДА перетворилися на незаконне місце ув’язнення. Там сиділи люди різного віку і статків. У червні 2014 року туди потрапив студент-історик…


«Крали все, що могли забрати — від дверей до парканів»: Росіянин розповів, як «іхтамнєти» грабували Донбас. ФОТО

Тягнули до Росії все: від цегли розібраних будинків, огорож і дверей, до металобрухту. Росіянин Володимир Сосєдов в коментарі під фото, на якому зображене масове вивезення…