Может ли Эрдоган выиграть в первом туре?

До ключевых выборов в Турции осталось шесть дней. Самый важный вопрос заключается в том, будет ли президент Реджеп Тайип Эрдоган переизбран в первом туре 24 июня.

Победа Эрдогана в первом туре зависит от трёх основных факторов, пишет главный редактор англоязычной версии газеты Hürriyet Мурат Йеткин, передает УКРОП и перечисляет их:

1 . Способность оппозиционного альянса, сформированного Народно-республиканской партией (НРП), «Хорошей партией» и «Партией счастья» (SP), привлекать голоса от альянса правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Партии националистического движения (ПНД) и Партии Великого Единства (BBP).

ЧИТАЙТЕ: «Тюремная привычка»: В сети сравнили конкурсы красоты в Славянске и «ДНР»

2 . Способность прокурдской Демократической партии народов (ДПН) привлекать курдских избирателей из круга ПСР.

3 . Способность националистической ПНД вернуть голоса, перешедшие к «Хорошей партии».

«Начиная с последнего пункта, кажется, что в ПНД всё ещё есть потенциал для привлечения некоторых голосов, которые она проиграла «Хорошей партии», особенно в небольших избирательных округах с помощью указаний на перспективу возможных государственных постов и тендеров, если союз ПНД с ПСР продолжит существовать после выборов», — отмечает журналист. С другой стороны, между сторонниками «Хорошей партии» и их лидером Мераль Акшенер отмечается сильная связь. В то же время, подчёркивает Йеткин, существует вероятность того, что, если ПНД наберёт меньше 5% на выборах, её лидер Девлет Бахчели не сможет войти в парламент, и это может выделить Акшенер для правых и националистических депутатов в парламенте.

Способность ДПН привлекать курдские голоса от ПСР — это большой вопрос, считает автор. Некоторые полагают, что курдские избиратели ПСР (примерно половина всех курдских голосов – ред.) могут перейти к ДПН или воздержаться от голосования в связи с союзом Эрдогана с националистической ПНД, а также из-за крупных военных операций на востоке и юго-востоке против запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). Но эти прогнозы могут быть ошибочными по некоторым аспектам: основной мотивацией курдских избирателей ПСР являются не курдские националистические чувства, а исламская вера, традиционный образ жизни и возможности получения дохода, которые, по их мнению, легче найти, поддерживая ПСР.

Поэтому было бы удивительно, считает Йеткин, если произойдут значимые сдвиги электората от ПСР к ДПН, особенно на фоне спекуляций о нарушениях в голосовании в восточных и юго-восточных провинциях (которые отрицаются правительством – ред.). «Ещё одним ключевым фактором, определяющим результаты выборов, является то, сможет ли возглавляемый НРП альянс получить голоса от возглавляемого ПСР альянса», — пишет автор. Тот факт, что кандидат в президенты от НРП Мухаррем Индже оказался более популярным, чем ожидалось, и является самым большим сюрпризом этой избирательной кампании. Возможно, эта ситуация и привела к преувеличенным прогнозам относительно результатов выборов. Однако реальность такова, что Индже удалось консолидировать голоса НРП. При этом альянс правящей партии привлёк ряд религиозных сект и общин, подчёркивает Йеткин.

Озер Сенджар, глава уважаемой исследовательской компании MetroPoll, недавно сказал, что оппозиция, вероятно, не сможет забрать себе голоса консервативных избирателей, предположительно, остающихся верными Эрдогану в нынешних обстоятельствах. Такая точка зрения вполне может существовать, считает журналист. «Хотя это пока не должно восприниматься как должное, никого не должно удивлять, если Эрдогану удастся одержать победу в первом туре президентских выборов 24 июня», — заключает Йеткин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Адвокат диявола: У Кернеса почали потужно піарити «політичного опонента»

У Харкові з’явилися білборди соратника Петра Порошенка – народного депутата Олександра Грановського (фракція «БПП») Як передає Depo.Харків, відповідне фото на своїй сторінці у «Фейсбук» опублікував депутат…


В ДНР сгорели сразу девять танков

Спикеры террористической ДНР Даниил Безсонов и Эдуард Басурин уверяют, что это было плановое уничтожение просроченных боеприпасов, которое идет уже несколько дней на разных полигонах «республики»,…



Китай и Япония «растаскивают» Сибирь и Дальний Восток по частям: Россияне обвинили Путина в предательстве

В России продолжает набирать обороты громкий скандал, связанный с подготовкой к возможной передаче нескольких островов Курильской гряды Японии, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Россияне…


ФРС США опрокинула курс доллара

Курс доллара в понедельник оказался под давлением на фоне пятничных заявлений представителей ФРС США, которые могут сигнализировать о снижении интенсивности повышения базовой ставки американским регулятором,…




Полиция задержала одного из похитителей 3 млн грн Приватбанка

Вячеслав Аброськин заявил, что столичные оперативники задержали грабителя, который вместе с партнером ограбил инкассаторский автомобиль в Ирпене. Появились первые подробности о личности преступника., передает УКРОП…


РПЦ наказала священника-гея ссылкой в монастырь

История с очередным церковным гомосексуальным скандалом, случившимся в станице Кущевская на российской Кубани, получила свое продолжение, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org. Руководство Ейской епархии…




Армия России готовит мощный прорыв на Донбассе

Гибридная армия Российской Федерации на временно оккупированном Донбассе нарушает все договоренности по отводу тяжелого вооружения и перебрасывает технику для атак по ВСУ. Специальная мониторинговая миссия…