Многоходовка Трампа: Евросоюз заменит российский газ американским

Похоже, что американский президент Дональд Трамп разыграл настоящую многоходовую комбинацию: введя пошлину на импорт стали и алюминия из стран Европейского Союза он подтолкнул их к обстоятельному и предметному торгу об условиях дальнейшего взаимного импорта и экспорта. Самый вероятный сценарий — начало массовой закупки Европой американского сжиженного природного газа в обмен на возможность беспошлинно поставлять свою продукцию в США. А пострадает в итоге от всего этого «Газпром», место которого на европейском рынке грозят прочно занять корабли с СПГ из США, передает российское издание Lenta.ru, сообщает УКРОП.

О предложении Еврокомиссии существенно увеличить импорт сжиженного природного газа из США в ущерб его закупкам по трубопроводам из России журналистам стало известно от дипломатического источника в руководстве ЕС. Данная проблема вчера, 16 мая, обсуждалась на саммите в Болгарии, где лидеры 28 государств-членов Европейского Союза решали, что делать с американо-европейской торговлей после новых решений Дональда Трампа.

ЧИТАЙТЕ: Законом «О валюте» Порошенко отблагодарил ЕС за безвиз

В частности, председательствующий на мероприятии глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал недовольство введенными США ограничительными мерами. Такой явный протекционизм в интересах собственных производителей нельзя оправдать никакими соображениями национальной безопасности, подчеркнул он.

«Сменить гнев на милость» Дональда Трампа планируют убедить в числе прочего и отказом от поставок «Газпрома» в пользу закупок сжиженного природного газа специальными танкерами в США. Правда, у такого решения есть и ряд нюансов: в частности, подобные операции на европейском газовом рынке проводят отнюдь не власти ЕС, а независимые частные трейдеры, действующие исключительно в интересах собственной прибыли и на основании текущей ценовой конъюнктуры. А она на рынке СПГ меняется часто — в отличие от поставок через трубопроводы, здесь в ходу не долгосрочные контракты с жесткими условиями, а разовые сделки в отношении конкретных партий газа. В то же время, власти ЕС могут весьма серьезно поспособствовать развитию таких поставок путем создания дополнительной газотранспортной и портовой инфраструктуры.

Единственная альтернатива такой сделке — продолжение «войны пошлин». В частности, «отомстить» за европейские сталь и алюминий Брюссель может введением дополнительных сборов за импорт американских джинсов, мотоциклов, смартфонов, виски и апельсинового сока. Однако серьезными такие ограничительные меры назвать сложно, а худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.

Пока ситуация находится в стадии активного торга. Вашингтон уже пошел на определенные уступки — 1 мая было принято решение об отсрочке введения пошлин на европейские товары на 30 дней. При этом Евросоюз очень надеется, что оно будет отсрочено навсегда, а жертвой «торговой войны» в итоге станет лишь российский «Газпром», лишающийся европейского рынка сбыта.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп назвал условия для начала диалога с Ираном

Американский президент Дональд Трамп готов к возобновлению диалога с властями Ирана только в случае, если иранское правительство продемонстрирует готовность к переменам в собственном политическом курсе….


Кремль все еще ставит на Трампа

Даже после того как США на прошлой неделе объявили о новых санкциях против России, Кремль не держит зла на Трампа, пишут журналисты Bloomberg Евгения Письменная…


В Таиланде студентам запретили целоваться и обниматься

Кабинет министров Таиланда утвердил новые правила Министерства образования, которые запрещают учащимся проводить общественные собрания, неуместные проявления чувств и действия, вызывающие общественное недовольство, сообщает УКРОП со ссылкой…


Плантації волоського горіха – експеримент закарпатських лісівників. ВІДЕО

Саме на Тячівщині, на території Тернівського лісництва є ділянка площею 1,2 га, де оселилися молоді саджанці   волоського горіху, пише  УКРОП із посиланням на Ресурс. Хоча  саджанцям …



Трамп остался без военного парада

Большой военный парад, не необходимости организации которого настаивал действующий президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп (Donald Trump), не состоится. По меньшей мере, в этом году,…


Фарерське пекло для дельфінів

22-річний студент Кембриджського університету Алістер Уорд сфотографував традиційний “забій китів” мешканцями в бухті Сандавагур, пише УКРОП із посиланням на Ресурс. Фарерські острови розташовані в північній…


В Азовском море «исследователи» выловили 5 тонн рыбы. ВИДЕО

В Запорожье оперативники управления защиты экономики помешали незаконному вылову рыбы в Азовском море. Так, рыболовные предприятия прикрывались документами, которые позволяют ловить рыбу для научных целей,…



Мережу розсмішило урочисте відкриття туалету в Херсоні. ФОТО

Українців посмішити урочисте відкриття туалету в Херсонському обласному драматичному театрі, передає УКРОП із посиланням на СобКор.нет «Урочисте відкриття туалету, завдяки підтримці Валерія Боржкова (бізнесмен і депутат,…


Из ЕС в Украину выдворена агент российских спецслужб

На прошлой неделе правоохранители задержали в аэропорту Брюсселя и депортировали в Киев гражданку Украины Людмилу Козловскую, которая является президентом фонда «Открытый диалог» и позиционирует себя…


На Донбассе сбили дорогостоящего российского разведчика. ФОТО

Украинские военные сбили 16 августа на Донбассе российский беспилотник, который проводил разведку на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово, сообщает УКРОП со ссылкой на Апостроф. Фото сбитого аппарата опубликованы на…



Кабмин провел экстренное закрытое заседание без Гройсмана

Кабинет министров провел внеочередное заседание без премьер-министра Владимира Гройсмана, передает УКРОП со ссылкой на elise.com. Об этом «Украинской правде» сообщили источники в правительстве. «Председательствовал Кубив (первый…