Многоходовка Трампа: Евросоюз заменит российский газ американским

Похоже, что американский президент Дональд Трамп разыграл настоящую многоходовую комбинацию: введя пошлину на импорт стали и алюминия из стран Европейского Союза он подтолкнул их к обстоятельному и предметному торгу об условиях дальнейшего взаимного импорта и экспорта. Самый вероятный сценарий — начало массовой закупки Европой американского сжиженного природного газа в обмен на возможность беспошлинно поставлять свою продукцию в США. А пострадает в итоге от всего этого «Газпром», место которого на европейском рынке грозят прочно занять корабли с СПГ из США, передает российское издание Lenta.ru, сообщает УКРОП.

О предложении Еврокомиссии существенно увеличить импорт сжиженного природного газа из США в ущерб его закупкам по трубопроводам из России журналистам стало известно от дипломатического источника в руководстве ЕС. Данная проблема вчера, 16 мая, обсуждалась на саммите в Болгарии, где лидеры 28 государств-членов Европейского Союза решали, что делать с американо-европейской торговлей после новых решений Дональда Трампа.

ЧИТАЙТЕ: Законом «О валюте» Порошенко отблагодарил ЕС за безвиз

В частности, председательствующий на мероприятии глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал недовольство введенными США ограничительными мерами. Такой явный протекционизм в интересах собственных производителей нельзя оправдать никакими соображениями национальной безопасности, подчеркнул он.

«Сменить гнев на милость» Дональда Трампа планируют убедить в числе прочего и отказом от поставок «Газпрома» в пользу закупок сжиженного природного газа специальными танкерами в США. Правда, у такого решения есть и ряд нюансов: в частности, подобные операции на европейском газовом рынке проводят отнюдь не власти ЕС, а независимые частные трейдеры, действующие исключительно в интересах собственной прибыли и на основании текущей ценовой конъюнктуры. А она на рынке СПГ меняется часто — в отличие от поставок через трубопроводы, здесь в ходу не долгосрочные контракты с жесткими условиями, а разовые сделки в отношении конкретных партий газа. В то же время, власти ЕС могут весьма серьезно поспособствовать развитию таких поставок путем создания дополнительной газотранспортной и портовой инфраструктуры.

Единственная альтернатива такой сделке — продолжение «войны пошлин». В частности, «отомстить» за европейские сталь и алюминий Брюссель может введением дополнительных сборов за импорт американских джинсов, мотоциклов, смартфонов, виски и апельсинового сока. Однако серьезными такие ограничительные меры назвать сложно, а худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.

Пока ситуация находится в стадии активного торга. Вашингтон уже пошел на определенные уступки — 1 мая было принято решение об отсрочке введения пошлин на европейские товары на 30 дней. При этом Евросоюз очень надеется, что оно будет отсрочено навсегда, а жертвой «торговой войны» в итоге станет лишь российский «Газпром», лишающийся европейского рынка сбыта.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подо льдом Антарктиды обнаружена жизнь

Экспедиция, возглавляемая профессором Университета Монтаны Джона Приску, в озере Мерсер, которое располагается подо льдами Антарктиды, обнаружила бактерии, — пишет «Моя Планета», передает УКРОП. Специалистов удивил…


Холуйство и ничтожество российской науки

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл получил звание почётного профессора Российской академии наук. Об этом сообщает Интерфакс, передает УКРОП. В РАН патриарха назвали «большим популяризатором…


В Йемене от голода погибли до 85 тысяч детей

До 85 тысяч детей могли погибнуть в Йемене в результате масштабного голода, вызванного гуманитарной катастрофой. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Спасем детей»,…


На Одещині СБУ викрила посадовців держлісгоспу на розкраданні деревини

Співробітники Служби безпеки України блокували механізм нелегального збуту деревини, який організували посадовці державного підприємства лісового господарства в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua….


Пушилин «зачистил» еще одного человека Захарченко. ФОТО

Главарь террористической «ДНР» Денис Пушилин уволил с должности «мэра» оккупированного города Шахтерска Алексея Швыдкого. Внимание на очередное «кадровое решение» предводителя террористов Пушилина обратил в Twitter известный…



СБУ затримала двох підозрюваних у вибуху в кафедральному соборі в Сумах

Співробітники СБУ встановили та затримали двох мешканців Сум, причетних до вибуху піротехнічного засобу у Спасо-Преображенському кафедральному соборі  Сумсько-Охтирської єпархії УПЦ МП, пише УКРОП із посиланням…


В крещенской проруби в Москве всплыли фекалии. ФОТО

Странная с точки зрения цивилизованных людей русская традиция окунаться в ледяную воду во время православного религиозного праздника Крещения может обернуться неприятным сюрпризом для жителей микрорайона…





Взрыв у собора УПЦ МП в Сумах : Полиция задержала подозреваемых. ФОТО

Сотрудники Национальной полиции вместе с представителями Службы безопасности Украины установили причастных к взрыву около Спасо-Преображенского кафедрального собора Сумской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом…



Украинская музыка покоряет YouТube: Клип «Плакала» группы KAZKA уверенно бьет все рекорды. ВИДЕО

Под видео поставили отметку «лайк» уже более 900 тысяч интернет-пользователей, сообщает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Украинская электро-фолк-группа KAZKA установила новый рекорд в Сети, ее…