Многоходовка Трампа: Евросоюз заменит российский газ американским

Похоже, что американский президент Дональд Трамп разыграл настоящую многоходовую комбинацию: введя пошлину на импорт стали и алюминия из стран Европейского Союза он подтолкнул их к обстоятельному и предметному торгу об условиях дальнейшего взаимного импорта и экспорта. Самый вероятный сценарий — начало массовой закупки Европой американского сжиженного природного газа в обмен на возможность беспошлинно поставлять свою продукцию в США. А пострадает в итоге от всего этого «Газпром», место которого на европейском рынке грозят прочно занять корабли с СПГ из США, передает российское издание Lenta.ru, сообщает УКРОП.

О предложении Еврокомиссии существенно увеличить импорт сжиженного природного газа из США в ущерб его закупкам по трубопроводам из России журналистам стало известно от дипломатического источника в руководстве ЕС. Данная проблема вчера, 16 мая, обсуждалась на саммите в Болгарии, где лидеры 28 государств-членов Европейского Союза решали, что делать с американо-европейской торговлей после новых решений Дональда Трампа.

ЧИТАЙТЕ: Законом «О валюте» Порошенко отблагодарил ЕС за безвиз

В частности, председательствующий на мероприятии глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал недовольство введенными США ограничительными мерами. Такой явный протекционизм в интересах собственных производителей нельзя оправдать никакими соображениями национальной безопасности, подчеркнул он.

«Сменить гнев на милость» Дональда Трампа планируют убедить в числе прочего и отказом от поставок «Газпрома» в пользу закупок сжиженного природного газа специальными танкерами в США. Правда, у такого решения есть и ряд нюансов: в частности, подобные операции на европейском газовом рынке проводят отнюдь не власти ЕС, а независимые частные трейдеры, действующие исключительно в интересах собственной прибыли и на основании текущей ценовой конъюнктуры. А она на рынке СПГ меняется часто — в отличие от поставок через трубопроводы, здесь в ходу не долгосрочные контракты с жесткими условиями, а разовые сделки в отношении конкретных партий газа. В то же время, власти ЕС могут весьма серьезно поспособствовать развитию таких поставок путем создания дополнительной газотранспортной и портовой инфраструктуры.

Единственная альтернатива такой сделке — продолжение «войны пошлин». В частности, «отомстить» за европейские сталь и алюминий Брюссель может введением дополнительных сборов за импорт американских джинсов, мотоциклов, смартфонов, виски и апельсинового сока. Однако серьезными такие ограничительные меры назвать сложно, а худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.

Пока ситуация находится в стадии активного торга. Вашингтон уже пошел на определенные уступки — 1 мая было принято решение об отсрочке введения пошлин на европейские товары на 30 дней. При этом Евросоюз очень надеется, что оно будет отсрочено навсегда, а жертвой «торговой войны» в итоге станет лишь российский «Газпром», лишающийся европейского рынка сбыта.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Под Минском произошел страшный взрыв: Взлетел в воздух химзавод «Алкид». ФОТО

Страшный взрыв испугал сегодня, 22 мая, утром жителей деревни Королев Стан, расположенной у Московского шоссе в нескольких километрах после выезда из Минска. На воздух взлетел…


Появились кадры смертельного прыжка российских парашютистов. ВИДЕО

Следственный комитет РФ обнародовал видео смертельного прыжка парашютистов в Татарстане. Ролик размещен на официальном YouTube-канале российского Следкома, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: Генпрокуратура поймала курьера,…




Рыбчинский: Знаете, как за глаза чиновники называют президента?

Стало известно, как некоторые чиновники называют президента, передает УКРОП. Такой секрет открыл украинский политик и общественный деятель Евгений Рыбчинский. «Знаете, как за глаза чиновники называют…


На Донбассе был подорван стратегически важный для боевиков мост. ФОТО. ВИДЕО

21 мая ночью на оккупированной территории Луганской области взорвали автомобильный мост на дороге, соединявшей города Луганск и Хрустальный (ранее Красный Луч). Об этом сообщает в Twitter пользователь…


Генпрокуратура поймала курьера, который перевозил из Латинской Америки опасный наркотик

Генеральная прокуратура Украины сообщает о закрытии международного канала поставки особо опасного наркотического средства из страны Латинской Америки. Об этом говорится на сайте Генеральной прокуратуры Украины, передает УКРОП….


Такого еще не было: Украинцы продают все и бегут, цифры шокируют

Волна эмиграции из Украины уже превысила уровень 90-х годов и это приобретает опасный характер, передает УКРОП. По данным последнего исследования Международной организации по миграции, уже…


Трагедия под Киевом: Один за одним скончались 6 друзей. Выживший рассказал, что произошло

В Киевской области шесть человек умерли после употребления суррогатного алкоголя, передает УКРОП. Об этом сообщает Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций. Отравление произошло 21 мая в…


Неужели придется защищать границу еще и с Венгрией: Сценарий России повторяется

Сеть кипит после того, как стало известно о действиях Венгрии, которые очень напоминают Россию, передает УКРОП. Так, на заседании нового венгерского правительства в Культурном центре…



Российское судно наворовало крымского песка на 250 млн грн

Украинский суд арестовал российское судно «Печора», которое добывалось песок в украинском заказнике «Малое филофорное поле». Это не первое судно, которое разворовывало породу у берегов оккупированного…


Британия потребует от Абрамовича доказательства того, как он разбогател

Владельцу английского ФК «Челси» Роману Абрамовичу придется объяснять происхождение своего состояния. Таково условие получения им британской инвестиционной визы, информирует УКРОП со ссылкой на The Telegraph….