МИ-6 сожалеет, что заигрывали с Путиным

«МИ-6 сожалеет, что в свое время помогала Путину прийти к власти» — такое сенсационное заявление занимавшего с 1999 по 2004 годы пост главы ведомства сэра Ричарда Дирлава Times вынесла в заголовок своей статьи, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Дирлав рассказал об этом во время своего выступления на литературном фестивале в городе Клайвден. По его словам, в 2000 году накануне президентских выборов в России к нему с просьбой о помощи обратился в Лондоне высокопоставленный офицер КГБ.

ЧИТАЙТЕ: Власти Киева решили избавиться от маршруток

Просьба состояла в том, чтобы тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр во время визита в Санкт-Петербург посетил вместе с Владимиром Путиным премьеру новой постановки оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» в Мариинском театре.

«Мы довольно долго обсуждали в Лондоне, стоит ли Блэру принимать это приглашение, но все же пришли к выводу, что в этой необычной и уникальной ситуации следует ответить согласием», — рассказал Дирлав.

А на вопрос о том, были ли в службе впоследствии сожаления о помощи в укреплении репутации Путина, ответил: «Конечно же, сожаление есть, и очень серьезное».

«Имейте в виду, однако, — добавил он, — что в тот период наши отношения с Россией были позитивными. Лишь позже стали появляться мелкие трения, которые потом переросли в крупные разногласия».

«Появился вопрос о невыдаче Березовского, потом Закаева, а затем и убийство Литвиненко здесь в Лондоне. Так что продолжавшиеся в течение года-полутора хорошие отношения довольно быстро испортились, и природа путинского режима становилась все более и более очевидной».

Сэр Ричард также сказал, что не хотел бы называть Путина, в прошлом офицера КГБ, «разведчиком — потому что это благородная профессия». А покушение на убийство Сергея Скрипаля он объяснил «кризисом», который переживает российская разведслужба.

«Интеграция России в западную бизнес-инфраструктуру значительно облегчила сбор информации о России — существенно вырос доступ к влиятельным россиянам, и появилось множество ранее не существовавших возможностей».

«Зачем Путину — если это был он — отдавать распоряжение об устранении Скрипаля?» — задается вопросом Дирлав и сам пытается на него ответить: «Это, как мне кажется, отражает кризис в России. Проникновение западной разведки после развала СССР оказалось настолько существенным, что теперь они всячески пытаются перекрыть все каналы утечки информации. И это покушение следует воспринимать как сигнал: если ты решишься работать на западную разведку, то возмездия тебе никогда не избежать».

Касаясь другой темы, сэр Ричард допустил, что Россия могла использовать технологии для влияния на президентские выборы в США в 2016 году, но, сказал он, «я не думаю, что они способны были изменить их результат». Он также очень скептически отнесся к предположению о вмешательстве России в референдум по «брекситу» и не согласился с тем, что президентом Трампом «манипулируют» русские.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Под Киевом обнаружили восемь неопознанных трупов

С начала 2019 году в Киевской области обнаружено восемь неопознанных трупов. Об этом сообщили в управлении информационно-аналитической поддержки главного управления Нацполиции в Киевской области, передает УКРОП со ссылкой на  УНН. «В информационной…



Активисты изрезали портрет Шевченко в киевском метро. У Авакова пока думают. ФОТО. ВИДЕО

В Киеве станции метро «Тараса Шевченко» изрезали ножом портреты Шевченко известного иллюстратора Андрея Грехова. Об этом сообщает  УКРОП со ссылкой на «Киев оперативный». Это сделал активист из Винницы…



Доктор Райк Хамер: Железный закон рака

Известный немецкий онколог, доктор Райк Хамер (Ryke Geerd Hamer), в конце 70-х годов заболел раком. Заболевание развилось вскоре после смерти его сына, пишет УКРОП со…


«Налітай, поки Якубович мацає помічницю в підсобці»: В мережі показали нове ганебне ВІДЕО з Росії

Росіяни приголомшили своєю поведінкою на передачі «Поле чудес», змітаючи всі їстівні продукти з барабана, пише УКРОП із посиланням на Патріоти України. Відповідні фото і відео…



Эрдоган ставит Путина на место. ВИДЕО

Владимир Путин любит опаздывать на международные встречи. Но нашлись те, которые заставили ждать Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ФОТО из сайта newrezume.org. Однако 14…


Мюнхен-2019: Между Трампом и Путиным

Мюнхенская конференция по безопасности открылась оптимистичными заявлениями о сплоченности НАТО перед лицом старых и новых вызовов. Но уверенности не прибавилось, пишет УКРОП со ссылкой на…



ТАСС не хочет, чтобы его сотрудники писали вещи неприятные для ближнего круга Путина

«Бывший редактор российского государственного издания сообщила, что она была вынуждена уволиться после того, как написала материал, в котором выражалось сомнение в безопасности продовольствия, поставляемого в…


Кто и за что в России отвечает?

«Интересно, а космонавта Леонова тоже арестуют?», — иронически спросил в «Фейсбуке» один из моих знакомых. И действительно, на вебсайте Baring Vostok дважды герой Советского Союза…




Турция 67 лет назад стала членом НАТО

Турция присоединилась к НАТО в 1952 году, став 13-м членом военно-политического блока, пишет УКРОП со ссылкой на Анадолу. Прошло 67 лет с момента вступления Турции…