Мифы о «запретных» продуктах летнего сезона

Врачи утверждают, что летние перепады погоды — предвестники пика пищевых отравлений. Ведь именно повышенную температуру и влажность очень любят бактерии, сообщает УКРОП со ссылкой на mignews.com.ua

Однако, есть продукты, которые советуют не употреблять в рацион необоснованно. Медики развенчали мифы о вредной и полезной еде в летнюю жару.

Водка

Миф

Алкоголь в жару медики давно возвели в ранг вселенского зла. Говорят, что, приняв на грудь рюмку-другую, можно получить обезвоживание организма. К тому же спиртные сужают сосуды, нарушая естественный теплообмен организма. Но нашего человека такие страшилки только забавляют. Как пили зимой, так пьют и летом.

Правда

«Выпив немного спиртного, вы не отравитесь, но заставите свой организм серьезно потрудиться», — отметила медик Иванна Ковская. — «Алкогольные напитки вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма. Это чревато различными неприятностями: от красного лица до инсульта. Поэтому, если выпить хочется, а на улице +30, дождитесь хотя бы вечера, когда немного снизится температура. Знайте свою меру — если бокал вина никому не повредит, то пять стаканов чреваты последствиями. Я всегда советую выбирать натурпродукт вместо новомодных коктейлей».

Газировка

Миф

Когда термометр показывает +30 в тени, рука так и тянется к запотевшей бутылке со сладкой «шипучкой». Правда, газировкой жажду не утолишь, наоборот, хочется пить еще и еще. А врачи поддакивают, мол, ничего полезного там нет, один сахар и его заменители.

Правда

«Американские врачи при несильных отравлениях иногда прописывают пациенту колу», — рассказала Ковская. — «Есть мнение, что газировка дезинфицирует желудок. Этот напиток содержит фосфорную и угольную кислоты, которые воздействуют на пищеварительный тракт, имеют своеобразный «пробивной» эффект. То есть, если вы чувствуете в желудке тяжесть и решите выпить стакан колы без газа, вам может стать легче».

Арбуз

Миф

В жаркую погоду, когда и есть-то не очень хочется, арбуз для многих заменяет и завтрак, и обед, и ужин: настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Считается, арбуз можно кушать, сколько душа пожелает.

ЧИТАЙТЕ: Жители США верят в инопланетян и даже открыли на них охоту

Правда

Как раз сочная мякоть арбуза может стать отличной средой для бактерий. Несколько веков назад эти полосатые «мячи» считались опасными, так как были случаи, когда из-за них народ заражался холерой. Ведь малейшая трещина или разрез на кожуре становится открытой дверью для микробов. Не хотите отравиться? Десятой дорогой обходите разрезанные арбузы, упакованные в пленку, или плоды с уже вырезанным треугольничком. И запомните правило: купили, разрезали и тут же съели.

Окрошка 

Миф

В летние дни хочется легкой прохладной окрошечки. Не только сытная и полезная, но и еще отлично освежает. А на «второе» — салат. Свежие помидорчики-огурчики, хрустящий лук и зелень, и все это полить подсолнечным маслом.

Правда

И окрошка, и овощной салат — блюда без термической обработки. А это значит, что все ингредиенты надо мыть очень тщательно. Плохо промытые пупырышки огурцов или листья петрушки могут стать причиной серьезного отравления всей семьи, ведь являются рассадниками бактерий.

Оливье 

Миф

Тут вам и вареная колбаска, и яйца с майонезом, и консервированный горошек! Все то, от чего советуют отказаться летом медики. Тяжелая для желудка пища, говорят, и классический набор продуктов для отравления.

Правда

«Это не самая лучшая еда в летний зной, но если очень хочется, то можно», — говорит Ковская. — Я лишь советую выбирать качественные продукты для салата: колбасу — в вакуумной упаковке, горошек — в целой жестяной банке, майонез — качественный, с хорошими сроками годности. Хочу еще раз напомнить, что срок хранения таких салатов при условии соблюдения правильного температурного режима не должен превышать 6 часов».

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, мы предлагаем вам узнать, какие продукты ни в коем случае нельзя подвергать повторной термической обработке, так как разогретые повторно, эти продукты могут быть опасны для вашего здоровья и здоровья вашей семьи.



НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путин выдвинул Украине три циничных условия

Президент Российской Федерации Владимир Путин, без какого-либо стыда, нагло начал выдвигать украинскому государству циничные условия относительно временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, заявив в…


«Урядовый курьер» сильно огорчил Парубия

Украине вступил в силу закон, подписанный Владимиром Зеленским. Так, свою президентскую подпись он поставил под указом о роспуске Рады, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, вступает…



«Идите в ж*пу отсюда»: С росТВ выгнали украинского эксперта

Российские телеведущие Сергей Михеев и Владимир Соловьев выгнали из студии передачи «Кто против?» украинского эксперта Андрея Метлева из-за спора о Голодоморе в Украине. Они же пытались убедить зрителей в том, что…


«В чем, собственно говоря, бл**ь, новый подход?»: Журналист обматерил Зеленского

Один из известных украинских журналистов Петр Шуклинов набросился на новоизбранного гаранта Конституции Украины Владимира Зеленского, обвиняя последнего в том, что он повторяет все шаги бывшего…


Ляшко: Зеленский решил возглавить коррупцию

Олег Ляшко во время своего выступления в сессионном зале Верховной Рады Украины жесточайшим образом раскритиковал украинского лидера Владимира Зеленского. 22 мая с трибуны Рады Ляшко…




Парубий призвал украинцев «принюхаться»

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обратился к пророссийским силам в сервисе микроблогов Twitter с просьбой «принюхаться». Он отметил, что уже учуял в воздухе запах горящих…


Саакашвили потребовал от Зеленского вернуть украинское гражданство

Правозащитник бывшего президента Грузии, а также экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий передал в Администрацию президента Украины обращение своего подзащитного, в котором последний просит…


Савченко поддержала террористов «ЛДНР»

Надежда Савченко, которая не так давно была освобождена из-под стражи, оконфузилась очередным скандальным заявлением. В частности, народный депутат ВРУ высказала слова поддержки террористам временно оккупированных…


Измайловская ОПГ: Под крылом спецслужб

Становление ОПГ Бригада в Измайлово появилась ориентировочно в середине 80-х годов. Тогда ее лидером являлся Олег Иванов. Он родился в Казани, но затем перебрался в столицу и имел багаж в виде нескольких сроков лишения…




Бермуды готовят землянам новые сюрпризы

На большой глубине в океана под Бермудами, геологами были обнаружены доказательства того, что из земной мантии постепенно начинает просачиваться материал, который становится причиной образования вулканов,…