Митрополит или Пьеро — каким увидели эксперты новогоднее поздравление Порошенко

Накануне наступления Нового 2019 года президент Украины Петр Порошенко выступил с традиционным обращением, которое если не удивило обилием церковных смыслов, то уж точно насторожило с первых секунд. Речь президента предварила нарезка кадров, первый из которых — пуск крылатой ракеты “Нептун”. Отметим, что в обращении прозвучал гимн ОУН “Зродились ми великої години” в рок-обработке. Под эту бодрую и зловещую музыку зрителям показали кадры всех “перемог” Петр  Порошенко, среди которых Томос, переговоры президента с международными партнерами, открытия инфраструктурных проектов, а также запуск американских противотанковых ракет Джавелинов.

Президент выступил на фоне храма и начал речь с рассказа об автокефалии ПЦУ — это, по словам Порошенко, событие, равное провозглашению независимости Украины в 1991 году, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

“Это — настоящее чудо. Это — знак Божий, что у нас, украинцев, точно все будет хорошо! — сказал президент. — Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе. Это — четкая стратегия, которой неуклонно следуем в течение последних пяти лет. Мы идем своим путем. Ни обещания манны небесной, ни зерна уныния, ни зелье раздора — ничто не должно развернуть нас назад».

После проповеди автокефалии, Порошенко призвал украинцев к единству, предварив это, словами из националистической песни-молитвы — “В єдності сила народу, Боже, нам єдність подай”. В предновогодней речи президент обратился к жителям Крыма и неподконтрольной части Донбасса и пообещал вернуться к ним с миром, каким бы долгим не был этот путь. Из президентской речи украинцы также узнали, что самое трудное и плохое уже позади, а впереди – «постепенный рост экономики и восстановление уровня жизни» как результат «нашей совместной кропотливой работы».

Политолог Николай Спиридонов утверждает, что в своем обращении Порошенко сделал упор на церковные вопросы и получение Томоса.

“Это очень странно, как для первого лица светской страны. Создалось впечатление, что после завершения своего президентства он, возможно, претендует на статус митрополита, — заявил политолог. — Также Пётр Алексеевич пообещал экономический рост только сейчас, за пару месяцев до конца своего президентского срока, но в своих предыдущих поздравлениях он старательно обходил экономические и социальные темы”. Что касается обращения к украинцам, проживающим в Крыму и на Донбассе, обещания им воссоединения «за одним столом», то Николай Спиридонов недоумевает, почему это было сделано так поздно.

ЧИТАЙТЕ: «Никто, никогда и нигде не будет любить вас»: Лукашенко разозлил россиян своим новогодним обращением

А вот психологу Владимиру Плотникову бросилась в глаза театральность выступления президента и жалобная интонация речи. Он был похож на ранимого персонажа Шекспира — это связано со всей риторикой, которая организована вокруг президента Украины.

“Также занимателен финал обращения, когда на переднем фоне появляется надпись “З новим роком, Україно!”, что сопровождалось какими-то странными звуками, напоминающими куранты. Эти пропагандистские подходы, которые используются провластными медиа, все равно копируют, в той или иной мере, кремлевские и советские образы, — сообщил “Вестям” Владимир Плотников. — Ничего нового, впрочем, у них не получается, хотя я не помню, чтобы лидер постсоветского государства так много уделил внимания религии”.

Психолог также считает, что новогоднее обращение Петра Порошенко было “слезно-жалобливо-театральным”. В этом Владимир Плотников усмотрел выражение популярного в Украине психолого-социального тренда — позы некой жертвы, состояния слабой стороны в любых обстоятельствах. Это диссонировало с воинственностью остальной риторики президента Украины и общим настроением предвыборной кампании Банковой.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Народный фронт ведёт переговоры с Тимошенко о ее поддержке на выборах президента

Центры влияния в партии «Народный фронт», прежде всего, глава партии Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков продолжают обсуждать с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко…


«Все будете в аду»: На Житомирщине священники МП угрожали прихожанам ПЦУ

Жителям села Ворсовка Малинского района Житомирской области, община которого перешла из Московского патриархата в единую поместную Православную церковь Украины, рассылали письма с угрозами и угрожали…


«Кнопкодавство» Тимошенко: В Сети раскрыли местонахождение лидера «Батькивщины». ФОТО

Соответствующие доказательства обнародовал в Интернете политический эксперт. Политический эксперт Тарас Черновол заявил, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пребывает на этой неделе в Париже Франции, в…



«Х*хляцкая республика»: Пропагандист Путина разразился бредом о «едином народе»

Российский пропагандист, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян «блеснул» знанием истории, назвав украинцев и россиян единым народом. В эфире программы «60 минут» на телеканале…


Зеленского «пасет» минивэн Коломойского

Кандидат в президенты Владимир Зеленский передвигается в сопровождении автомобиля компании из условной бизнес-группы Приват бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом сообщает Bihus.info со ссылкой на расследование…



Парубий погорел на краже туалетной бумаги. ВИДЕО

Нынешняя власть умеет только воровать и навешивать ярлыки на своих политических оппонентов. Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко, давая оценку…


В Индонезии жена заживо сожгла мужа из-за пароля к телефону. ФОТО

В Индонезии женщина заживо сожгла мужа за отказ сообщить ей пароль от мобильного телефона. Об этом сообщает Metro, передает УКРОП. 25-летняя Ильхам Кахьяни спросила у мужа Деди Пурнамы пароль от телефона, пока…



Кадровые решения руководства Tesla обошлись компании в миллионы долларов

Акции производителя электрокаров Tesla на бирже Nasdaq упали после открытия торгов на 13,62% после того, как компания объявила о масштабных сокращениях. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на  РБК. Основатель…



«Вы себе даже не представляете, как вас сейчас ненавидят все наши телезрители!» Украинец вывел из себя Скабееву, рассказав правду об СССР

В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» произошла дискуссия между пропагандисткой Кремля Ольгой Скабеевой и украинским общественным деятелем Вадимом Трюханом, передает УКРОП со…