Митрополит или Пьеро — каким увидели эксперты новогоднее поздравление Порошенко

Накануне наступления Нового 2019 года президент Украины Петр Порошенко выступил с традиционным обращением, которое если не удивило обилием церковных смыслов, то уж точно насторожило с первых секунд. Речь президента предварила нарезка кадров, первый из которых — пуск крылатой ракеты “Нептун”. Отметим, что в обращении прозвучал гимн ОУН “Зродились ми великої години” в рок-обработке. Под эту бодрую и зловещую музыку зрителям показали кадры всех “перемог” Петр  Порошенко, среди которых Томос, переговоры президента с международными партнерами, открытия инфраструктурных проектов, а также запуск американских противотанковых ракет Джавелинов.

Президент выступил на фоне храма и начал речь с рассказа об автокефалии ПЦУ — это, по словам Порошенко, событие, равное провозглашению независимости Украины в 1991 году, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

“Это — настоящее чудо. Это — знак Божий, что у нас, украинцев, точно все будет хорошо! — сказал президент. — Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе. Это — четкая стратегия, которой неуклонно следуем в течение последних пяти лет. Мы идем своим путем. Ни обещания манны небесной, ни зерна уныния, ни зелье раздора — ничто не должно развернуть нас назад».

После проповеди автокефалии, Порошенко призвал украинцев к единству, предварив это, словами из националистической песни-молитвы — “В єдності сила народу, Боже, нам єдність подай”. В предновогодней речи президент обратился к жителям Крыма и неподконтрольной части Донбасса и пообещал вернуться к ним с миром, каким бы долгим не был этот путь. Из президентской речи украинцы также узнали, что самое трудное и плохое уже позади, а впереди – «постепенный рост экономики и восстановление уровня жизни» как результат «нашей совместной кропотливой работы».

Политолог Николай Спиридонов утверждает, что в своем обращении Порошенко сделал упор на церковные вопросы и получение Томоса.

“Это очень странно, как для первого лица светской страны. Создалось впечатление, что после завершения своего президентства он, возможно, претендует на статус митрополита, — заявил политолог. — Также Пётр Алексеевич пообещал экономический рост только сейчас, за пару месяцев до конца своего президентского срока, но в своих предыдущих поздравлениях он старательно обходил экономические и социальные темы”. Что касается обращения к украинцам, проживающим в Крыму и на Донбассе, обещания им воссоединения «за одним столом», то Николай Спиридонов недоумевает, почему это было сделано так поздно.

ЧИТАЙТЕ: «Никто, никогда и нигде не будет любить вас»: Лукашенко разозлил россиян своим новогодним обращением

А вот психологу Владимиру Плотникову бросилась в глаза театральность выступления президента и жалобная интонация речи. Он был похож на ранимого персонажа Шекспира — это связано со всей риторикой, которая организована вокруг президента Украины.

“Также занимателен финал обращения, когда на переднем фоне появляется надпись “З новим роком, Україно!”, что сопровождалось какими-то странными звуками, напоминающими куранты. Эти пропагандистские подходы, которые используются провластными медиа, все равно копируют, в той или иной мере, кремлевские и советские образы, — сообщил “Вестям” Владимир Плотников. — Ничего нового, впрочем, у них не получается, хотя я не помню, чтобы лидер постсоветского государства так много уделил внимания религии”.

Психолог также считает, что новогоднее обращение Петра Порошенко было “слезно-жалобливо-театральным”. В этом Владимир Плотников усмотрел выражение популярного в Украине психолого-социального тренда — позы некой жертвы, состояния слабой стороны в любых обстоятельствах. Это диссонировало с воинственностью остальной риторики президента Украины и общим настроением предвыборной кампании Банковой.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Стыдно…

Я сам хотел написать об этом, испытывая стыд, когда весь концертный зал, заполненный нашими эмигрантами, стоя аплодировали хору Турецкого, исполнившего: «И вновь продолжается бой/И сердце…


На Хмельниччині СБУ викрила на хабарі посадовців кримінальної поліції

Співробітники Служби безпеки України під процесуальним керівництвом Генпрокуратури викрили на хабарі двох посадовців сектору кримінальної поліції одного з міських відділів Головного управління Нацполіції у Хмельницькій…



«Мне трудно кормить их в тюрьме». Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции. По его словам, исполнение смертного приговора необходимо вернуть в страну, сообщает издание TabloidGazete,…


Оккупанты вводят штраф «за бедность». ФОТО

Правительство Севастополя внесло в заксобрание проект закона, предусматривающего штрафы за грязные фасады и ветхие балконы. Но можно ли штрафовать их владельцев за нищету, пишет УКРОП…


Названа счастливейшая страна мира

Финляндию признали самой счастливой в мир страной, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Об этом гласят данные доклада The World Happiness Report. При этом в…


СБУ викрила трьох «телефонних терористів»

Співробітники Служби безпеки України викрили трьох мешканців Одеської області, які здійснили завідомо неправдиві повідомлення із погрозами терористичного характеру, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. В…



СБУ попередила ввезення в країну антиукраїнської друкованої продукції

Співробітники СБУ в межах завдань із захисту національної державності напередодні виборів Президента України попередили у Києві ввезення до нашої держави антиукраїнської друкованої продукції, пише УКРОП…


«Беременная» девочка родилась в Колумбии

В северном колумбийском городе Барранкилья женщина произвела на свет девочку, внутри которой находился ее близнец, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Отмечается, что во время…


Тайна перевала Дятлова: Экспедиция нашла кедр, на котором были обнаружены тела погибших дятловцев с обоженными пятками

Третий день в горах Северного Урала, где в 1959 году погибли девять человек, работают журналисты и специалисты самого разного профиля. Эксперты должны сказать, какая непреодолимая…