Митрополит или Пьеро — каким увидели эксперты новогоднее поздравление Порошенко

Накануне наступления Нового 2019 года президент Украины Петр Порошенко выступил с традиционным обращением, которое если не удивило обилием церковных смыслов, то уж точно насторожило с первых секунд. Речь президента предварила нарезка кадров, первый из которых — пуск крылатой ракеты “Нептун”. Отметим, что в обращении прозвучал гимн ОУН “Зродились ми великої години” в рок-обработке. Под эту бодрую и зловещую музыку зрителям показали кадры всех “перемог” Петр  Порошенко, среди которых Томос, переговоры президента с международными партнерами, открытия инфраструктурных проектов, а также запуск американских противотанковых ракет Джавелинов.

Президент выступил на фоне храма и начал речь с рассказа об автокефалии ПЦУ — это, по словам Порошенко, событие, равное провозглашению независимости Украины в 1991 году, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

“Это — настоящее чудо. Это — знак Божий, что у нас, украинцев, точно все будет хорошо! — сказал президент. — Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе. Это — четкая стратегия, которой неуклонно следуем в течение последних пяти лет. Мы идем своим путем. Ни обещания манны небесной, ни зерна уныния, ни зелье раздора — ничто не должно развернуть нас назад».

После проповеди автокефалии, Порошенко призвал украинцев к единству, предварив это, словами из националистической песни-молитвы — “В єдності сила народу, Боже, нам єдність подай”. В предновогодней речи президент обратился к жителям Крыма и неподконтрольной части Донбасса и пообещал вернуться к ним с миром, каким бы долгим не был этот путь. Из президентской речи украинцы также узнали, что самое трудное и плохое уже позади, а впереди – «постепенный рост экономики и восстановление уровня жизни» как результат «нашей совместной кропотливой работы».

Политолог Николай Спиридонов утверждает, что в своем обращении Порошенко сделал упор на церковные вопросы и получение Томоса.

“Это очень странно, как для первого лица светской страны. Создалось впечатление, что после завершения своего президентства он, возможно, претендует на статус митрополита, — заявил политолог. — Также Пётр Алексеевич пообещал экономический рост только сейчас, за пару месяцев до конца своего президентского срока, но в своих предыдущих поздравлениях он старательно обходил экономические и социальные темы”. Что касается обращения к украинцам, проживающим в Крыму и на Донбассе, обещания им воссоединения «за одним столом», то Николай Спиридонов недоумевает, почему это было сделано так поздно.

ЧИТАЙТЕ: «Никто, никогда и нигде не будет любить вас»: Лукашенко разозлил россиян своим новогодним обращением

А вот психологу Владимиру Плотникову бросилась в глаза театральность выступления президента и жалобная интонация речи. Он был похож на ранимого персонажа Шекспира — это связано со всей риторикой, которая организована вокруг президента Украины.

“Также занимателен финал обращения, когда на переднем фоне появляется надпись “З новим роком, Україно!”, что сопровождалось какими-то странными звуками, напоминающими куранты. Эти пропагандистские подходы, которые используются провластными медиа, все равно копируют, в той или иной мере, кремлевские и советские образы, — сообщил “Вестям” Владимир Плотников. — Ничего нового, впрочем, у них не получается, хотя я не помню, чтобы лидер постсоветского государства так много уделил внимания религии”.

Психолог также считает, что новогоднее обращение Петра Порошенко было “слезно-жалобливо-театральным”. В этом Владимир Плотников усмотрел выражение популярного в Украине психолого-социального тренда — позы некой жертвы, состояния слабой стороны в любых обстоятельствах. Это диссонировало с воинственностью остальной риторики президента Украины и общим настроением предвыборной кампании Банковой.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…


Путин хочет аннексировать Израиль по крымскому сценарию

Израиль будет включен в состав РФ по крымскому сценарию. Совпадают ли желания координационного Совета организаций российских соотечественников в Израиле (руководство: Литинецкий, Перельман, Вальдман) с комиссаром…


Рассекречен документ по защите Брестской крепости. Какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости. Понятно, что любому человеку с незамутненным…



Фискалы взялась за недвижимость украинцев

Украинцам напомнили, что пришло время платить налог на недвижимость, пишет УКРОП со ссылкой на«Пресса Украины». Стало известно, что с мая по июль фискальная служба Украины…