Мир по-польски. Когда наши кандидаты в президенты сделают США и ООН орудием своего пиара

В интервью немецкому изданию Handelsblatt, глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил: «Я предлагаю назначить специального посла генсека ООН для Украины. Я думаю, что к так называемому «Нормандскому формату» (Германия, Франция, Украина, Россия) должны присоединиться США и ЕС», передает УКРОП со ссылкой на ДС. Он пояснил, что Евросоюз должны представлять только европейские учреждения в лице верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности (сейчас этот пост занимает итальянка Федерика Могерини, поддерживающая позицию Украины в противостоянии с Россией). «Германия и Франция, возможно, считают, что они представляют Европу, но, по нашему мнению, это не так», — резюмировал глава польского внешнеполитического ведомства.

Любая мирная инициатива, не лишенная рационального зерна, заслуживает внимания. Предложение, озвученное Чапутовичем, из этого разряда. Если не принимать во внимание тот факт, что Москва категорически против участия в переговорах американцев. Да и сами американцы предпочитают переговорам санкционное давление на Кремль. Здесь также уместно напомнить, что за изменение переговорного формата по украинскому вопросу выступал еще предшественник Чапутовича Витольд Ващиковский. Он тоже упрекал Берлин и Париж в том, что те «заманивают Украину заверениями в результативности Минских переговоров». Но воз и ныне там.

За прошлый год миротворческие инициативы, откуда бы они не исходили, реализованы не были. Предложение Польши выглядит как еще один вариант установления мира на востоке нашей страны. Однако здесь надо учитывать как внешние факторы — назначение спецпосла ООН без согласия Совбеза вряд ли возможно, да и «Нормандский формат» еще рано хоронить — так и внутренние. Предвыборная кампания в нашей стране входит в горячую фазу, потому не стоит ожидать быстрых решений. Зато вполне ожидаемо, что инициативу Чапутовича у нас используют в качестве пиара на выборах.

Несмотря на обилие кандидатов в президенты, далеко не у всех есть план по установлению мира. План действующего президента — единство цивилизованного мира в давлении на Россию и в перспективе миротворческая миссия ООН. Однако это длинный путь: санкции ЕС продлевает автоматически каждых полгода, но усиливать их не спешит. США действуют активнее, однако дальше разговоров о внедрении «ядерного» наказания в виде, например, отключение российских банков от системы SWIFT, Запад не идет.

ЧИТАЙТЕ: Чудеса предвыборного пиара: Жена львовского мэра увидела Иисуса

Есть план Юлии Тимошенко — посадить за стол переговоров подписантов Будапештского меморандума. От этой идеи Запад не в восторге, поскольку фактически речь идет о выходе Путина из международной изоляции. О чем тот давно мечтает. О некоем мирном плане говорит Анатолий Гриценко, но что конкретно собирается делать, пока непонятно. Остальные мирные инициативы смахивают на разные главы одного и того же плана, написанного для Украины в Москве. Проще говоря, речь о капитуляции Киева.

И тут появляется пан Чапутович с его идеей спецпосла ООН и нового переговорного формата. Несложно догадаться, что предложениями, озвученными польским министром, воспользуются отечественные борцы за президентскую должность. И те, у которых до сих пор не было собственного рецепта прекращения войны, и те, у которых он есть. Наверное, не ошибемся в прогнозах, что добрая половина кандидатов станет приверженцами Чапутовича. Тут ведь главное убедить своего избирателя в том, что идею, озвученную главой МИД Польши, сможет реализовать именно этот кандидат. О том, что для начала стоит спросить мнение США, ООН и лидеров ЕС, конечно же, кандидаты в президенты скромно умолчат.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У армии России «200-е» и «300-е» после провокаций против ВСУ

Гибридная армия Российской Федерации несет летальные и санитарные потери на временно оккупированном Донбассе, нарушая перемирие. В течение минувших суток, 21 января, пророссийские боевики «Л/ДНР» несколько раз…


»Что вы будете есть?» На КремльТВ снова забредили голодающей Украиной без российского газа

Кремлевские пропагандисты заявили, что без транзита российского газа Украина якобы будет обречена на голод и прозябание. Кроме того, рупоры путинского режима подвергли сомнению лидерство Украины…




Зеленский заявил что он не памятник и объяснил свои «фокусы» с бизнесом в РФ и новогодним поздравлением

Шоумен дал большое интервью одному из украинских изданий, в котором рассказал о своих намерениях на политическом поприще и прокомментировал скандал со своим бизнесом в РФ,…


СБУ викрила на хабарах посадовця Держпраці

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного державного інспектора Управління Держпраці у Кіровоградській області, пишет УКРОП со ссылкой на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


В Запорожье сотрудники клиники массово заразились корью от пациента

В поликлиническом отделении многопрофильной больницы «Вита-Центр» в Запорожье зафиксировали сразу четыре случая заболевания корью среди сотрудников учреждения. Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения, передает УКРОП….




СБУ викрила на хабарах митника

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах головного інспектора одного з митних постів в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Пушилин открыто угрожает: «Мы сделаем из всего Донбасса полноценное «Л/ДНР»»

Главарь пророссийских боевиков из террористической организации «Донецкая Народная Республика» решил окончательно обнаглеть в своей милитаристской риторике, угрожая суверенному украинскому государству. Одиозный сепаратист Денис Пушилин отметился…


Горящие в Черном море суда могут взорваться

На горящих в Черном море судах существует угроза взрыва, передает «Интерфакс» со ссылкой на новороссийских спасателей, передает УКРОП.  По словам собеседника агентства, на обоих судах…



В Чечне хотят создать рубрику для извинения в СМИ

Власти Чечни рассматривают возможность завести на ЧГТРК «Грозный» и в местных газетах специальную рубрику для извинений за недостоверные посты в соцсетях. Об этом изданию «Говорит Москва» заявил министр по нацполитике Чеченской республики…


«Меня колбасит от него»: Луценко рассказал, почему до сих пор не посадил кума Путина. ВИДЕО

Генеральная прокуратура Украины не может привлечь к уголовной ответсвенности Виктора Медведчука. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью Дмитрию Гордону, пишет УКРОП со…