Мир по-польски. Когда наши кандидаты в президенты сделают США и ООН орудием своего пиара

В интервью немецкому изданию Handelsblatt, глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил: «Я предлагаю назначить специального посла генсека ООН для Украины. Я думаю, что к так называемому «Нормандскому формату» (Германия, Франция, Украина, Россия) должны присоединиться США и ЕС», передает УКРОП со ссылкой на ДС. Он пояснил, что Евросоюз должны представлять только европейские учреждения в лице верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности (сейчас этот пост занимает итальянка Федерика Могерини, поддерживающая позицию Украины в противостоянии с Россией). «Германия и Франция, возможно, считают, что они представляют Европу, но, по нашему мнению, это не так», — резюмировал глава польского внешнеполитического ведомства.

Любая мирная инициатива, не лишенная рационального зерна, заслуживает внимания. Предложение, озвученное Чапутовичем, из этого разряда. Если не принимать во внимание тот факт, что Москва категорически против участия в переговорах американцев. Да и сами американцы предпочитают переговорам санкционное давление на Кремль. Здесь также уместно напомнить, что за изменение переговорного формата по украинскому вопросу выступал еще предшественник Чапутовича Витольд Ващиковский. Он тоже упрекал Берлин и Париж в том, что те «заманивают Украину заверениями в результативности Минских переговоров». Но воз и ныне там.

За прошлый год миротворческие инициативы, откуда бы они не исходили, реализованы не были. Предложение Польши выглядит как еще один вариант установления мира на востоке нашей страны. Однако здесь надо учитывать как внешние факторы — назначение спецпосла ООН без согласия Совбеза вряд ли возможно, да и «Нормандский формат» еще рано хоронить — так и внутренние. Предвыборная кампания в нашей стране входит в горячую фазу, потому не стоит ожидать быстрых решений. Зато вполне ожидаемо, что инициативу Чапутовича у нас используют в качестве пиара на выборах.

Несмотря на обилие кандидатов в президенты, далеко не у всех есть план по установлению мира. План действующего президента — единство цивилизованного мира в давлении на Россию и в перспективе миротворческая миссия ООН. Однако это длинный путь: санкции ЕС продлевает автоматически каждых полгода, но усиливать их не спешит. США действуют активнее, однако дальше разговоров о внедрении «ядерного» наказания в виде, например, отключение российских банков от системы SWIFT, Запад не идет.

ЧИТАЙТЕ: Чудеса предвыборного пиара: Жена львовского мэра увидела Иисуса

Есть план Юлии Тимошенко — посадить за стол переговоров подписантов Будапештского меморандума. От этой идеи Запад не в восторге, поскольку фактически речь идет о выходе Путина из международной изоляции. О чем тот давно мечтает. О некоем мирном плане говорит Анатолий Гриценко, но что конкретно собирается делать, пока непонятно. Остальные мирные инициативы смахивают на разные главы одного и того же плана, написанного для Украины в Москве. Проще говоря, речь о капитуляции Киева.

И тут появляется пан Чапутович с его идеей спецпосла ООН и нового переговорного формата. Несложно догадаться, что предложениями, озвученными польским министром, воспользуются отечественные борцы за президентскую должность. И те, у которых до сих пор не было собственного рецепта прекращения войны, и те, у которых он есть. Наверное, не ошибемся в прогнозах, что добрая половина кандидатов станет приверженцами Чапутовича. Тут ведь главное убедить своего избирателя в том, что идею, озвученную главой МИД Польши, сможет реализовать именно этот кандидат. О том, что для начала стоит спросить мнение США, ООН и лидеров ЕС, конечно же, кандидаты в президенты скромно умолчат.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Какие страны хотят возвращения России в ПАСЕ

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец рассказал, кто поддерживает возвращение делегации России в ПАСЕ. Об это он написал в фейсбуке «Сейчас проходит…


МИД Украины жестко отреагировал на решение о возвращении агрессора в ПАСЕ

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, открывающая путь возвращению делегации РФ, является недопустимой уступкой Москве. Об этом говорится в официальном комментарии МИД. Ранее Парламентская…


В Украине могут исчезнуть целые министерства: У Зеленского думают над радикальным шагом

У президента Владимира Зеленского рассматривают вариант ликвидировать целый ряд министерств. Об этом заявил замглавы Администрации президента Алексей Гончарук в ходе конференции, которая была посвящена реформе…


Украина выходит из состава Ассамблеи

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допускает, что после возвращения полномочий делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), украинская…


«Отмахнулись, как от навозной мухи»: Геращенко рассказала, как Скабееву в ПАСЕ поставили на место

Вчера в Страсбурге началась летняя сессия ПАСЕ. Она пройдет с 24 по 28 июня. Основной вопрос — отмена или значительное ограничение санкционного механизма Ассамблеи. Это…



В зоне ООС задержали россиянина, который «шел воевать за Россию против США»

23 июня пограничники Луганского отряда задержали в зоне ООС гражданина России, который направлялся к боевикам «ЛНР«.  Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы. Мужчина был задержан возле села…


Геращенко: Зеленский проигнорировал делегацию Украины в ПАСЕ

Украинская делегация в ПАСЕ перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге обратилась к Администрации президента с просьбой о встрече с главой государства. Однако обращение было проигнорировано. Об этом…



Ваш Путин — гопник: Гончаренко поставил на место Скабееву

Народный депутат от «БПП», член украинской делегации в ПАСЕ, Алексей Гончаренко поставил на место российскую пропагандистку Ольгу Скабееву, встав на защиту пленных украинских моряков. Он вступил в перепалку с…



ПАСЕ разрешила Путину безнаказанно убивать

Вчера было много прогнозов и предпосылок тому, что заседание ассамблеи Совета Европы пройдет под знаком России. России, которую кремлевские лоббисты как могут внести на руках…