Мир погружается в пучину безвременья

Есть определенная ирония в том, что саммит президентов России и США состоялся накануне четвертой годовщины катастрофы малайзийского «боинга» в небе над Украиной, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Встреча Трампа и Путина взбудоражила общественное мнение и на Западе, и в России, однако фундаментально параметры противостояния России и Запада по ее итогам не поменялись. Не изменились и перспективы привлечения виновных к ответственности.

В годовщину катастрофы британский МИД выпустил краткое заявление, в котором призвал Россию признать наконец ответственность за гибель 298 человек и начать сотрудничать со следствием.

ЧИТАЙТЕ: Высокопоставленный боевик «ДНР» сдал важные данные об армии РФ на Донбассе

«Благодаря кропотливой работе Объединенной следственной группы на протяжении последних четырех лет сегодня мы знаем, что рейс МН17 был сбит российской ракетой типа «Бук», принадлежащей 53-й бригаде ПВО российской армии, которая была запущена с территории на востоке Украины, подконтрольной сепаратистам, поддерживаемым Россией. Это еще один пример того, как РФ пренебрегает человеческими жизнями и международной системой правил, и Россия должна ответить за свои действия», — говорится в заявлении.

О причастности России к этому делу говорят давно. Она же стала причиной расширенных международных санкций, наложенных на Россию и действующих до сих пор.

Москва с самого начала заявляла, что не имеет к сбитому «боингу» никакого отношения. В этом смысле за прошедшие четыре года ситуация никак не изменилась.

Не сильно изменилась она и в других аспектах.

Курс, взятый в Кремле после аннексии Крыма, остается неизменным. Россия последовательно превращает себя в пресловутую «осажденную крепость». Западные страны последовательно продлевают санкции. Российская экономика последовательно отказывается расти, несмотря на заверения властей.

Ни российское военное вмешательство в Сирии, ни избрание Дональда Трампа президентом США (на которое в Москве, похоже, возлагали большие надежды) ситуацию принципиально не изменили. Ожидаемого размена Сирии на признание Крыма не произошло. Чемпионат мира по футболу не принес никаких осязаемых дивидендов.

Не оправдались и надежды на приход к власти в Европе пророссийски настроенных партий. Хотя западным бизнесменам и досадно терять бизнес в результате антироссийских санкций, поделать с этим они ничего не могут: политические элиты не могут позволить себе ослабить давление на Кремль.

Вопрос в том, насколько это давление действенно и как долго оно будет продолжаться.

Несомненно, западные санкции делают свое дело, несмотря на бодрые заявления из Кремля о пользе импортозамещения и экономическом росте. Однако, как и любые другие санкции, это палка о двух концах: да, они заметно отравляют жизнь российской политической элите, но не идут на пользу и российскому народу, несмотря на попытки западных стран применять санкции избирательно.

Сложно спорить и с тем, что международное положение России претерпевает изменения, и не в лучшую сторону. Например, перед саммитом с Дональдом Трампом северокорейский лидер Ким Чен Ын дважды ездил в Китай за рекомендациями и благословением товарища Си. На поездку в Москву времени у него не нашлось.

С российским военным присутствием в Сирии остальной мир вынужден считаться. А вот мультфильмы о неуязвимых российских ракетах с ядерным двигателем должного впечатления не произвели.

Впрочем, полторы тысячи уже существующих российских боеголовок — это само по себе серьезный аргумент. Колоссальные запасы углеводородов, от которых по-прежнему в значительной мере зависят миллионы домов в Западной Европе — тоже.

Эти аргументы в последнее время все чаще можно услышать в европейских столицах. Мол, санкции за четыре года не поставили Россию на колени, у нее слишком много нефти и газа, решить проблемы военным путем невозможно — давайте договариваться.

Потом происходит очередной инцидент с участием (недоказанным — это важно) России, и эти голоса на время приглушаются. Но через месяц-другой возникают снова.

Это особенность западной системы международных отношений: она построена на правилах и законах. В этом смысле не так уж неправ российский президент, в ответ на вопрос о вмешательстве в американские выборы предложивший представить решение суда.

Решения суда по сбитому «боингу» нет и пока не предвидится. Выводы Объединенной следственной группы не являются приговором.

Однако для введения санкций и вообще организации политического и экономического давления на отдельную страну решение суда не нужно — достаточно решения правительств и международных организаций.

И здесь возникает еще одна проблема, ставшая особенно очевидной за прошедшие четыре года, хотя первые ее очертания проявились еще 10 лет назад, во время грузинского конфликта.

Западный мир не готов действовать решительно и сообща против нарушителей норм системы международных отношений, установившихся после Второй мировой войны. Западные политики не готовы ломать сложившуюся систему прагматических отношений со странами и режимами, представляющими военную угрозу или экономическую выгоду.

Про режим в Северной Корее никто на Западе не скажет доброго слова. Тем не менее, даже когда у Пхеньяна не было ядерного оружия, воевать с ним никто всерьез не собирался — под угрозой был (и остается) Сеул с его многомиллионным населением.

К саудовскому королевству тоже немало претензий. Но там много нефти, да и союзник в неспокойном ближневосточном регионе тоже нужен.

Но главное — эти страны формально не меняют существующий миропорядок. Нелюбимые на западе особенности их режимов остаются их внутренним делом, во всяком случае, формально.

Россия же, с точки зрения западных норм и правил, совершила немыслимое — осуществила силовой захват чужой территории, впервые в Европе со Второй мировой войны. Понесла ли она адекватное наказание?

Нет — и не понесет, во всяком случае, пока в Кремле не сменится режим. Нежелание западных государств вступать в военную конфронтацию со страной, обладающей огромной армией и ядерным арсеналом, хорошо понятно.

Правда, у оккупировавшего Кувейт Саддама Хусейна тоже была немаленькая армия, но в ее боеготовности были серьезные сомнения. Кстати, операция «Буря в пустыне» в 1991 году была санкционирована ООН. А вот иракская война в 2003 году — нет, что не помешало силам коалиции, в основном американским, свергнуть режим Хусейна. В Москве сделали выводы.

В немалой степени за нынешнее положение вещей отвечает сам западный мир. Сигналы грядущей конфронтации прозвучали в «Мюнхенской речи» Владимира Путина в 2007 году.

Затем была Грузия, и отсутствие внятной реакции на грузинский конфликт было соответствующим образом интерпретировано в Кремле.

А в Европе и Америке, тем временем, накопились свои проблемы, решение которых для каждого правительства приобрело первостепенный характер. «Брексит», мигранты, правый популизм — все это требует немедленного решения, иначе следующие выборы не выиграть.

Вместе все эти события укладываются в новый тренд мировой политики: после периода восхищения глобализацией и ожидания «конца истории» по Фукуяме мы, похоже, вступаем в эпоху ренессанса национальных государств и соответствующих политических стратагем.

Развязанные Дональдом Трампом торговые войны, в том числе со своими ближайшими союзниками, служат ярким тому подтверждением.

Принеся колоссальные жертвы в борьбе за установление существующего мирового порядка, западные лидеры нового поколения оказались не готовы на решительные действия для его поддержания. Их можно понять — воевать не хочет никто.

В этих условиях ожидать скорого завершения разбирательства по делу рейса МН17 не приходится.

Мир погружается в пучину безвременья. Как долго это будет продолжаться, не знает никто. Не исключено, что вытолкнуть мир из этого полузабытья, разбудить его, смогут некто типа Путина. Они очень агрессивны в этом направлении и вот-вот преуспеют.

Пусть сильнее грянет буря?…

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что на самом деле случилось 22 июня 1941 года

22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют «датой начала Второй мировой войны» — мол, жил себе такой мирный СССР, никого не трогал, ромашки…


Роботы в Антарктиде спасут мир

Ученые планируют в ближайшем будущем поместить на Антарктиду роботов. То же самое касается льдов и океанических вод, которые являются составляющими Антарктической зоны. Они считают, что…


Россия опять выстрелила себе в ногу

Закрытие авиасообщения между Россией и Грузией пришлось на разгар летнего туристического сезона. В то время как российские авиакомпании отменили полеты в Грузию с 8 июля…



В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…