Миротворцы ООН должны иметь право открывать огонь по российским наемникам и боевикам «Л/ДНР» на Донбассе, — экс-посол США

УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA»  пишет, эксперт американского Brookings Institution и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер убежден в том, что Миссия ООН на оккупированном Донбассе должна иметь право открывать огонь, иначе будет неэффективной.

Я очень рад успеху отношений Украина-НАТО и считаю, пора сосредоточиться на практических вопросах сотрудничества, пишет «НВ». Но я немного удивлен, когда президент Порошенко говорит о членстве Украины в НАТО как о близкой цели, потому что процесс присоединения к НАТО — сложный и долгий.

Проблема в том, что у НАТО нет особенного энтузиазма сокращать этот путь для Украины до тех пор, пока русские военные находятся на Донбассе и в Крыму. Приняв Украину в НАТО в понедельник, уже во вторник альянс окажется в ситуации войны с Россией, и это проблема. Вряд ли сейчас есть готовый вариант решения.

ЧИТАЙТЕ: Масштабные митинги в Армении: Пашинян «поднимает» крупнейшие города, на улицах десятки тысяч человек. ОНЛАЙН-трансляция

Пока что Кремль, вероятно, считает, что расходы на то, чтобы оставаться на Донбассе, посильны. Активный конфликт подрывает действия украинского правительства, оказывает давление на государство и усложняет ваши успехи — и экономические, и политические. Большой вопрос, хочет ли Путин вообще оставить Донбасс. Миротворческие силы — один из способов сделать это. Но тогда это должны быть миротворческие силы с сильным мандатом, соответствующим образом укомплектованным персоналом — мы говорим о 20‑40 тыс. солдат.

Что касается мандата: вы же не хотите, чтобы наблюдатели находились только на линии разграничения, как того хочет Россия? Именно такое расположение превращает кипящий конфликт в замороженный, но не разрешает его. Если же будет принят вариант, который предлагает Украина и который поддерживает Запад, о повсеместном размещении миротворческих сил вплоть до границы с Россией, то тогда миротворческие силы действительно могут внести свой вклад в урегулирование конфликта. Это может стать хорошим политическим выходом для российских войск, чтобы они могли выбраться из Донбасса. Хотя на данный момент я не уверен, что Москва готова принять такое решение.

Мы не видим угрозы жителям Донбасса, если украинская власть вернется туда. Переходное состояние позволит это сделать, возможно, в сопровождении международной администрации, а уже потом Украина сможет восстановить там свой суверенитет. Я не зря упомянул, что у миротворцев должен быть сильный мандат на Донбассе. Мое предположение, что накануне входа миротворцев в регион российские вооруженные силы покинут территорию Донбасса. Если этого не произойдет, если местные ополченцы будут препятствовать процессу вывода российского вооружения, если на каком‑нибудь КПП пьяные люди с оружием инициируют перестрелку, миротворцы должны иметь право открыть огонь. Иначе эта миротворческая миссия не будет эффективной.

Все еще свежа память, и есть ряд исследований по главным ошибкам, допущенным миротворческой операцией сил ООН в Боснии в 90‑х годах. Тогда миротворцы не имели сильного мандата и права открывать огонь. Все это привело к печальным последствиям.

Мне кажется, украинские военные и правительство понимают, что они не смогут вернуть Донбасс силой. Если они попробуют, то российские военные войдут на Донбасс гораздо масштабнее. А они до сих пор более сильны, хорошо экипированы и превышают по численности украинские войска. В таком случае российские войска, например, смогут занять Мариуполь. И тут надо понимать, что это может потенциально дать России. Ведь операции требуют участия регулярной российской армии, что может вызвать масштабную военную поддержку Украины со стороны Запада, новый круг санкций для России. Я не уверен, что такая игра стоит свеч и для россиян

читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: https://www.dialog.ua/war/150239_1524919598

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…




Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…