Мировая война началась и, пока, в формате торговой. Идет формирование сторон и обмен ударами

Последствия глобальной торговой войны для мировой экономики будут катастрофическими, считает министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. «Эта торговая война замедляет и подрывает экономический рост и порождает новую неопределенность», — заявил он в интервью немецкой газете Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 12 августа, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

При этом от торговой войны пострадают, прежде всего, потребители из-за подорожания товаров, предупредил министр.

По его словам, политики «не имеют права подвергать риску рабочие места сталеваров, автомобилестроителей и литейщиков алюминия». Вместо этого необходимо добиваться в международной торговле более низких пошлин и открытых рынков, а также бороться с протекционизмом, уверен глава экономического ведомства Германии.

ЧИТАЙТЕ: Ахметов получил в собственность крупное промышленное предприятие в «ДНР»

Одновременно Альтмайер выступил с критикой возобновления американских санкций в отношении Ирана, которые отрицательным образом скажутся на немецком бизнесе в этой стране. «Мы не позволим Вашингтону диктовать нам условия торговых отношений с другими странами и поэтому поддерживаем Венское ядерное соглашение, чтобы Иран не производил атомное оружие», — подчеркнул он. По словам министра, «любая немецкая компания вправе продолжить инвестировать в Иран столько, сколько хочет».

Однако проблема заключается в том, что многие фирмы зависят от предоставления кредитов банками, а они по большей части рефинансируются в США, отметил далее Альтмайер. «Мы ищем внутри страны и в Европе пути, чтобы держать открытыми финансовые каналы. И мы по-прежнему поддерживаем сделки фирм за рубежом с помощью гарантий по экспортным кредитам», — сообщил он.

7 августа США сообщили о введении дополнительных пошлин на продукцию из Китая. Таможенный сбор в размере 25 процентов распространится еще на 279 наименований китайских товаров общей стоимостью около 16 млрд долларов. Список включает различные виды полимеров, металлов, электронику и другие товары. Новые пошлины вступят в силу 23 августа.

Это уже вторая партия штрафных сборов в торговом конфликте США и Китая. В начале июля Вашингтон ввел 25-процентные сборы для 818 наименований китайской продукции. Пекин в ответ принял аналогичные пошлины на 659 групп товаров из США.

В то же время в конце июля в торговом конфликте США и ЕС наметилась разрядка. На переговорах в Белом доме президент США Дональд Трамп и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились не вводить новые пошлины, пока идут консультации сторон о дальнейших действиях. По словам Трампа, США и ЕС в перспективе вообще могут отказаться от таможенных сборов на промышленную продукцию.

1 июня вступили в силу американские пошлины на сталь и алюминий из Европы, Евросоюз обложил ввозными пошлинами 23 категории продукции из США.

Ротшильд заявил об угрозе мировому порядку

Мировой экономический порядок и принципы безопасности, закрепленные по итогам Второй мировой войны, находятся под угрозой.

Об этом в очередном письме клиентам пишет глава RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд.

Сейчас не время рисковать, предупреждает Ротшильд, управляющий активами на 3 млрд фунтов стерлингов.

«Годы низких процентных ставок и политики количественного смягчения, надувшие капитализацию фондовых рынков, подходят к концу», — объясняет 82-летний барон, который два года назад называл программы денежной накачки мировых центробанков «крупнейшим монетарным экспериментом в истории» с «непредсказуемыми последствиями».

По мере того, как ФРС США повышает процентные ставки и изымает с рынков долларовую массу, на развивающиеся рынки приходят проблемы, а кризисы как в Аргентине и Турции, где национальные валюты обесценились на треть в считанные месяцы, будут «продолжаться», предупреждает Ротшильд. Мировой экономический рост во многих странах достиг небывалых с 2008 года темпов, особенно в США, где прибыли корпораций могут вырасти на 20%, но уже появляются зоны слабости.

«Проблемы встают перед зоной евро с ее потенциально разрушительными уровнями долга в отдельных странах», <…> тогда как «вероятность торговой войны усиливает напряженность и давит фондовые рынки», — отмечает Ротшильд: индекс Shanghai Composite, к примеру, просел на 22% за полгода.

Разрешить геополитические проблемы, такие как Brexit, КНДР и Ближний Восток, будет «действительно сложно», считает он.

«После терактов 11 сентября и во время кризиса 2008 года мировые державы работали вместе с единым подходом. Сегодня же сотрудничество затруднено. Это создает риски для послевоенного экономического порядка и безопасности», — говорится в письме.

За полугодие фонд Ротшильда принес инвесторам прибыль в 3,2%, отметив ставку на доллар, в который вложено 29% активов.

С начала года фонд практически полностью (с 12% до 1%) сократил вложения в евро, и увеличил долю британского фунта в портфеле с 47% до 53%.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Первая встреча Путина и Зеленского: Меркель рассказала, когда и где состоится историческое событие

Берлин и Париж планирует осуществить проведение саммита в нормандском формате по вопросу Украины в столице Франции. Мероприятие должно состояться в ближайшее время, о чем сегодня…



Пентагон отправляется в Антарктиду изучать секретную «ничейную» заброшенную военную базу

Заброшенной военной базой, которая находится в Антарктиде, теперь будет заниматься Пентагон, сообщает  TRUST.UA. Американское военное ведомство планирует помочь австралийской экспедиции, чтобы до конца узнать все,…





Гордон в прямом эфире послал сторонников «русского мира» вместе с Медведчуком в ж*пу. ВИДЕО

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон пришел в ярость и сделал жесткое заявление в прямом эфире одного из украинских телеканалов, обрушив жесткую критику на адептов «русского…


Немного юмора от УКРОПа

*Господин Кацман, я хочу жениться на вашей дочери. — Серьезно? А с моей женой вы уже переговорили? — Да, но мне больше нравится дочь. *…


Я не граф Монте -Кристо: У меня еврейский инстинкт — бежать, уезжать, но я хочу правосудия

Почему 20 лет назад топ-менеджеры ЮКОСа поддержали приход Путина к власти, в чем сегодня они чувствуют свою вину, что известно о новом деле против Ходорковского, почему Невзлин против…


Международный скандал: Никакой политики, только банальное воровство в российском МИДе

Скандал в посольстве России в Кувейте. Но на сей раз он никак не связан с международной политикой, все дело в банальной жажде наживы российских дипломатов. Силовики считают, что абсолютно весь персонал посольства вовлечён в подпольный бизнес. Они занимались продажей…


Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…