Мировая война началась и, пока, в формате торговой. Идет формирование сторон и обмен ударами

Последствия глобальной торговой войны для мировой экономики будут катастрофическими, считает министр экономики ФРГ Петер Альтмайер. «Эта торговая война замедляет и подрывает экономический рост и порождает новую неопределенность», — заявил он в интервью немецкой газете Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 12 августа, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

При этом от торговой войны пострадают, прежде всего, потребители из-за подорожания товаров, предупредил министр.

По его словам, политики «не имеют права подвергать риску рабочие места сталеваров, автомобилестроителей и литейщиков алюминия». Вместо этого необходимо добиваться в международной торговле более низких пошлин и открытых рынков, а также бороться с протекционизмом, уверен глава экономического ведомства Германии.

ЧИТАЙТЕ: Ахметов получил в собственность крупное промышленное предприятие в «ДНР»

Одновременно Альтмайер выступил с критикой возобновления американских санкций в отношении Ирана, которые отрицательным образом скажутся на немецком бизнесе в этой стране. «Мы не позволим Вашингтону диктовать нам условия торговых отношений с другими странами и поэтому поддерживаем Венское ядерное соглашение, чтобы Иран не производил атомное оружие», — подчеркнул он. По словам министра, «любая немецкая компания вправе продолжить инвестировать в Иран столько, сколько хочет».

Однако проблема заключается в том, что многие фирмы зависят от предоставления кредитов банками, а они по большей части рефинансируются в США, отметил далее Альтмайер. «Мы ищем внутри страны и в Европе пути, чтобы держать открытыми финансовые каналы. И мы по-прежнему поддерживаем сделки фирм за рубежом с помощью гарантий по экспортным кредитам», — сообщил он.

7 августа США сообщили о введении дополнительных пошлин на продукцию из Китая. Таможенный сбор в размере 25 процентов распространится еще на 279 наименований китайских товаров общей стоимостью около 16 млрд долларов. Список включает различные виды полимеров, металлов, электронику и другие товары. Новые пошлины вступят в силу 23 августа.

Это уже вторая партия штрафных сборов в торговом конфликте США и Китая. В начале июля Вашингтон ввел 25-процентные сборы для 818 наименований китайской продукции. Пекин в ответ принял аналогичные пошлины на 659 групп товаров из США.

В то же время в конце июля в торговом конфликте США и ЕС наметилась разрядка. На переговорах в Белом доме президент США Дональд Трамп и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились не вводить новые пошлины, пока идут консультации сторон о дальнейших действиях. По словам Трампа, США и ЕС в перспективе вообще могут отказаться от таможенных сборов на промышленную продукцию.

1 июня вступили в силу американские пошлины на сталь и алюминий из Европы, Евросоюз обложил ввозными пошлинами 23 категории продукции из США.

Ротшильд заявил об угрозе мировому порядку

Мировой экономический порядок и принципы безопасности, закрепленные по итогам Второй мировой войны, находятся под угрозой.

Об этом в очередном письме клиентам пишет глава RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд.

Сейчас не время рисковать, предупреждает Ротшильд, управляющий активами на 3 млрд фунтов стерлингов.

«Годы низких процентных ставок и политики количественного смягчения, надувшие капитализацию фондовых рынков, подходят к концу», — объясняет 82-летний барон, который два года назад называл программы денежной накачки мировых центробанков «крупнейшим монетарным экспериментом в истории» с «непредсказуемыми последствиями».

По мере того, как ФРС США повышает процентные ставки и изымает с рынков долларовую массу, на развивающиеся рынки приходят проблемы, а кризисы как в Аргентине и Турции, где национальные валюты обесценились на треть в считанные месяцы, будут «продолжаться», предупреждает Ротшильд. Мировой экономический рост во многих странах достиг небывалых с 2008 года темпов, особенно в США, где прибыли корпораций могут вырасти на 20%, но уже появляются зоны слабости.

«Проблемы встают перед зоной евро с ее потенциально разрушительными уровнями долга в отдельных странах», <…> тогда как «вероятность торговой войны усиливает напряженность и давит фондовые рынки», — отмечает Ротшильд: индекс Shanghai Composite, к примеру, просел на 22% за полгода.

Разрешить геополитические проблемы, такие как Brexit, КНДР и Ближний Восток, будет «действительно сложно», считает он.

«После терактов 11 сентября и во время кризиса 2008 года мировые державы работали вместе с единым подходом. Сегодня же сотрудничество затруднено. Это создает риски для послевоенного экономического порядка и безопасности», — говорится в письме.

За полугодие фонд Ротшильда принес инвесторам прибыль в 3,2%, отметив ставку на доллар, в который вложено 29% активов.

С начала года фонд практически полностью (с 12% до 1%) сократил вложения в евро, и увеличил долю британского фунта в портфеле с 47% до 53%.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Звезды шоу-бизнеса боятся, что освободившийся частный детектив Энтони Пелликано раскроет их грязные секреты

ФОТО из сайта Новости Планеты Частного детектива Энтони Пелликано не просто так называют «пожирателем греха». Мужчина помогал многим мировым звездам поддерживать положительную репутацию, пишет УКРОП…



СБУ затримала учасника міжнародної терористичної організації. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України на виконання доручення Генеральної прокуратури затримали на території Одеської області іноземця, який знаходиться в міжнародному розшуку по лінії Інтерполу за вчинення…



У Запоріжжі СБУ блокувала незаконний збут зброї

Співробітники Служби безпеки України у межах протидії незаконному обігу зброї блокували у Запоріжжі збут військових засобів ураження, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…





«Внезапный крах» Японии: Эксперты увидели новую угрозу в отречении императора

Японские банки и брокеры готовятся к колебаниям валютных курсов и компьютерным «проблемам тысячелетия» в период, когда вся страна в течение десяти дней будет отмечать отречение от престола императора Акихито, поскольку для…



Из-за кортежа президента остановили поезда

Несколько железнодорожных составов были вынуждены сделать «технические остановки», чтобы пропустить кортеж главы Беларуси, который 25 марта находится в рабочей поездке по Могилевской области, сообщает УКРОП…



Пропаг*ндон Соловйов зазіхнув на всю Україну в складі «Л/ДНР». ВІДЕО

Топ-пропагандист Кремля Володимир Соловйов розмріявся розширити межі терористичних «Л/ДНР» і включити в їх склад всю територію вільної України, повідомляє УКРОП із посиланням на  Патріоти України….