Министр Семерак пытается узурпировать рынок опасных отходов

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак пытается узурпировать рынок опасных отходов. Как сообщает УКРОП со ссылкой на Рressorg24.com, об этом в комментарии сказал народный депутат, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олег Недава.

«Господин Семерак пытается узурпировать рынок обращения с опасными отходами. Привлекает те предприятия, которые ему подчинены, но не имеют материально-технической базы. А предприятия, которые действительно могут работать, он просто исключает их с рынка, отбирая лицензии «, — сказал О.Недава.

Также нардеп отметил, что в связи с такой деятельностью Минприроды, реальные утилизаторы опасных отходов решили объединиться для защиты своего бизнеса.

«По этому поводу в понедельник была пресс-конференция бизнеса. Там собрались и переселенцы, которые перенесли свой бизнес с временно оккупированных территорий. Были также международные предприятия, что инвестировали средства в эту отрасль в Украине. Они собрались потому, что происходит свержение рынка обращения с опасными отходами. Валят те предприятия, которые имеют реальную материально-техническую базу, а там где фиктивные предприятия, то они работают «, — отметил О.Недава.

Нардеп также отметил, что ярким примером противоправной деятельности Минприроды является один из тендеров, который недавно выиграло предприятие «УКРЭКО-ойл» не имея собственной материально-технической базы и предоставив фиктивную информацию о субподрядчиках.

«Предприятие» УКРЭКО-ойл «подчиняется Минприроды, оно выиграло тендер, но не имеет в своем распоряжении материально-технической базы. Более того, они подали фальсифицированные документы на участие в тендере. Потому что то предприятие, которое они «привлекали», ничего не знает о тендере. Мы с ними общались и они говорят, что не участвовали в этом тендере.

По этому поводу мы обращаемся в прокуратуру, в силовын органы — и пусть они разбираются. Мы недавно получили ответы, и на следующей неделе мы напишем депутатское обращение в МВД и прокуратуру «, — отметил О.Недава.

Издание напоминает о том, что недавно на «Prozorro» было обнаружено сомнительный тендер между «Южной железной дорогой» и подконтрольным Минприроды государственным предприятием «УКРЭКО-ойл» на утилизацию опасных отходов. ГП «УКРЭКО-ойл», не имея собственной базы для утилизации опасных отходов, но желая выиграть тендер, привлекло в качестве субподрядчиков ООО «Микитртуть», расположенное на оккупированной территории, и указало их в качестве субподрядчиков выполнения услуг.

Однако оказалось, что такое привлечение было сделано ГП «УКРЭКО-ойл» вслепую. Директор ООО «Микитртуть» узнал о том, что документы его предприятия фигурируют в тендерном предложении ГП «УКРЭКО-ойл» от Всеукраинской экологической лиги, которая начала бить тревогу .

При этом в Минприроды не смогли прокомментировать указанную ситуацию, указав, что распорядителем средств является «Южная железная дорога».

Однако в «Южной железной дороги» на запрос ответили, что тендерные документы ГП «УКРЭКО-ойл» были проверены и нарушений не найдено. При этом ответственность за выполнение тендера в «Южной железной дороги» перевели на само  ГП «УКРЭКО-ойл».




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…