Меркель обвинила Россию в дестабилизации постсоветских стран

Россия дестабилизирует обстановку во многих республиках бывшего СССР. Об этом заявила в пятницу, 14 сентября, канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая перед немецкими военнослужащими, которые дислоцированы в литовском городе Рукла, передает УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

«Мы видим, что, по сути, почти все бывшие советские республики, не входящие в состав ЕС и НАТО, сталкиваются с внутренними конфликтами, порожденными Россией», — сказала глава германского правительства.

ЧИТАЙТЕ: Израиль атаковал склады с оружием в Дамаске, заодно уничтожил путинские системы ПВО

Сегодня все эти государства заняты восстановлением своей территориальной целостности, поскольку Россия либо отделила части их территорий, либо разожгла там конфликты, добавила Меркель. В качестве примера этому утверждению она назвала ситуацию в Украине, Грузии, Армении, Молдавии и Азербайджане. Подразделения бундесвера, расположенные в странах Балтии в рамках миссии НАТО, необходимы для сдерживания гибридной войны, которую ведет Россия. К этой войне относятся и кибератаки, отметила Ангела Меркель.

В странах Балтии и Польше на ротационной основе в настоящее время размещены немногим более 4500 солдат и офицеров НАТО. «Грузия станет членом НАТО» Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не намерен отступать перед напором России. Об этом Столтенберг сказал после встречи с Джоном Болтоном, советником президента США по национальной безопасности.

«Для нас нет противоречия в том, чтобы быть твердыми, решительными в наших подходах к России, и, в то же время, искать диалога», – заявил Столтенберг во время выступления в исследовательском центре Фонд «Наследие».

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не заинтересован в конфронтации, отметив, что Москва «готова использовать военную силу против соседей»: «Мы видим Россию, которая вкладывает ресурсы в многочисленные (военные) возможности, а также в разведку. Именно по этой причине союзники по НАТО увеличили расходы на оборону – впервые после окончания “холодной войны”».

Йенс Столтенберг подчеркнул, что видит немного признаков того, что Россия снижает активность в этом направлении: «Мы видели, как они использовали медиа и социальные медиа, дезинформацию, пытаясь оказать влияние на политические процессы в различных европейских государствах». Столтенберг также заверил, что НАТО продолжит поддерживать усилия Грузии и Украины в деле вступления в состав Альянса: «Грузия станет членом НАТО».

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Порошенко уволил Турчинова

Президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил Александра Турчинова от должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом сообщается на сайте администрации президента,…


ТЕРМІНОВО. Заява Голови СБУ Василя Грицака

Виконую обіцянку і публічно інформую: сьогодні подаю на розгляд новообраному Президенту України рапорт про своє звільнення з посади Голови СБУ. Також повідомляю, що у встановленому…


Гепа начал действовать, Харьков в огне

Страсти вокруг палатки на площади Свободы в Харькове не утихают, наоборот, там становится горячо, причем в прямом смысле этого слова 20 мая рано утром палатка…


Как будет проходить инаугурация Владимира Зеленского: В Сети впервые показали кадры с генеральной репетиции

20 мая, Владимир Зеленский официально вступит в должность президента Украины. В день инаугурации торжественные мероприятия в Киеве будут проходить с 10:00 утра и до самого вечера….



Инаугурация Зеленского. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Возле Верховной Рады в центре Киева завершены последние подготовления к проведению инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. К зданию парламента прибывают представители СМИ, передает УКРОП со…







В центре Киева полицейские «заломали» главу Совета адвокатов столицы и напали на его сыновей

В воскресенье, 19 мая, в Печерском районе столицы произошло ДТП с участием двух автомобилей, итогом которого стало избиение по меньшей мере трех юристов сотрудниками полиции….