Меркель в поисках альтернативы российскому газу

«Канцлер Ангела Меркель посетит Азербайджан на этой неделе для переговоров по увеличению поставок каспийского газа в Европу, на фоне усиления давления США на Берлин из-за газопровода «Северный поток-2″, по которому газ будет подаваться непосредственно из России в Германию», — сообщает Financial Times, передает УКРОП.

Высокопоставленный немецкий чиновник заявил, что Германия «чрезвычайно заинтересована» в строительстве так называемого «южного газового коридора», соединяющего Азербайджан с Европой через Турцию. Он указал, что это является важной частью усилий ЕС по диверсификации поставок газа на континент и обеспечению альтернатив импорту энергоносителей из России.

ЧИТАЙТЕ: Путина заподозрили в ложной дате рождения

По его словам, Германия хотела бы расширения коридора для поступления газа из других государств, таких как Туркмения, Иран и Ирак.

На саммите НАТО в Брюсселе в прошлом месяце президент США Дональд Трамп резко раскритиковал «Северный поток-2», заявив, что Германия покупает так много российского газа, что стала «заложницей» Москвы, напоминает издание.

ЕС и США давно поддерживали идею создания южного коридора как способ уменьшить зависимость Европы от российского газа. Этот проект, который приведет к поставкам каспийского газа через три связанных трубопровода из Азербайджана в Южную Италию, считался одним из «приоритетных проектов» ЕС, говорится в статье.

Его центральной частью является Трансанатолийский газопровод, который строит преимущественно азербайджанский консорциум. Он будет соединен с Трансадриатическим газопроводом, который идет из Турции через Грецию и Албанию в Италию, пишет газета.

Обеспокоившись, Путин старается убедить Европу, что его газ лучший

Северный поток-2 необходима Европе, поскольку Россия является оптимальным поставщиком этого топлива в ЕС, сказал российский президент Владимир Путин в среду.

“Северный поток-2 нужен Европе”, — сказал Путин на пресс-конференция после переговоров с президентом Финляндии Саули Нийнистё.

Россия в прошлом году экспортировала в Европу и Турцию 194 миллиарда кубометров газа, заняв 34,2-процентную долю на рынке Европы. План на этот год — достичь нового исторического рекорда — около 200 миллиардов кубометров.

При таких масштабах, в которых Россия поставляет газ, и при таких расстояниях между пунктами добычи и сдачи Россия является самым оптимальным поставщиком для ЕС, добавил Путин.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Порошенко уволил Турчинова

Президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил Александра Турчинова от должности Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом сообщается на сайте администрации президента,…


ТЕРМІНОВО. Заява Голови СБУ Василя Грицака

Виконую обіцянку і публічно інформую: сьогодні подаю на розгляд новообраному Президенту України рапорт про своє звільнення з посади Голови СБУ. Також повідомляю, що у встановленому…


Гепа начал действовать, Харьков в огне

Страсти вокруг палатки на площади Свободы в Харькове не утихают, наоборот, там становится горячо, причем в прямом смысле этого слова 20 мая рано утром палатка…


Как будет проходить инаугурация Владимира Зеленского: В Сети впервые показали кадры с генеральной репетиции

20 мая, Владимир Зеленский официально вступит в должность президента Украины. В день инаугурации торжественные мероприятия в Киеве будут проходить с 10:00 утра и до самого вечера….



Инаугурация Зеленского. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Возле Верховной Рады в центре Киева завершены последние подготовления к проведению инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. К зданию парламента прибывают представители СМИ, передает УКРОП со…







В центре Киева полицейские «заломали» главу Совета адвокатов столицы и напали на его сыновей

В воскресенье, 19 мая, в Печерском районе столицы произошло ДТП с участием двух автомобилей, итогом которого стало избиение по меньшей мере трех юристов сотрудниками полиции….