Медведев объявил об исчерпании потенциала восстановления экономики

Российская экономика вернулась к росту после самой продолжительной в этом веке рецессии, но возможности по ее посткризисного восстановления иссякли, заявил в среду на коллегии Минэкономразвития глава правительства Дмитрий Медведев, передает УКРОП.

По итогам прошлого года ВВП прибавил 1,5%, «начала расти инвестиционная активность, есть неплохие подвижки и в потребительском секторе», констатировал премьер, добавив, что хотя «это неплохо», «двигаться вперед нужно гораздо быстрее».

«Потенциал так называемого восстановительного роста в очередной раз, после очередного витка кризиса нами исчерпан», — констатировал Медведев. При этом, напомнил он, президент Владимир Путин поставил задачу ускорить рост ВВП до темпов выше мировых, а за 6 лет войти в топ-5 экономик мира.

ЧИТАЙТЕ: Лобстеры и ящики вина: Стали известны детали о секретном поезде Ким Чен Ына

«Экономический рост всегда опирается на инвестиции.Мы создавали комфортные и предсказуемые для инвесторов макроэкономические условия, и в этом смысле многое получилось», — сказал Медведев (после того, как за два года число возбужденных против предпринимателей уголовных дел выросло в 5 раз (до 1 миллиона), а приток прямых инвестиций из-за рубежа рухнул втрое по сравнению с уровнями 2011 года).

«Это хорошая основа для инвестиционного рывка», — констатировал Медведев, добавив, что «работу по улучшению делового климата надо продолжать и «проводить её более энергично». «Растущая экономика требует современной технологической среды», — заявил Медведев (после того, как госрасходы на науку были урезаны до минимума за 11 лет, а 25% научных работников — уволены в течение последних трех лет).

Теперь нужно «сформировать эффективный контур поддержки высокотехнологичного бизнеса, подключить к нему корпоративные венчурные фонды, выстроить новую систему подготовки специалистов, и конечно, создать современный рынок интеллектуальной собственности», предложил премьер.

При этом, несмотря на «повышенные внешние риски», «планировать бизнес стало несколько легче», сказал Медведев. Предпринимателям, по его словам, помогают «низкая инфляция, доступные кредиты, налоговые послабления, снижение административной нагрузки».

По итогам прошлого года бюджет только за счет мер по «улучшению собираемости» налогов собрал с несырьевого бизнеса дополнительно триллион рублей, на 2018-й в план заложены еще 500 млрд — все это не согласуется с идеей ускорения роста, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Учитывая результат президентских выборов, правительство с большой вероятностью откажется от каких-либо структурных реформ, а сконцентрируется на наполнении бюджета через повышение налоговой нагрузки, добавляет она: в этих условиях рост ВВП замедлится с 1,5% до 1% (скорее, будет еще ниже, но до одного процента будут дописывать статистику — ЭР).

Правительство обсуждает план повышения налога на доходы физлиц — с 13% до 15%, признал 22 марта первый вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Число — 13% — не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%», — объяснил он.

finanz.ru

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…



ГБР открыло дело против Портнова за угрозы «жесткого секса» в адрес прокурора ГПУ. ФОТОФАКТ

Государственное бюро расследований начало расследование возможных угроз бывшего первого заместителя главы администрации беглого президента Януковича Андрея Портнова прокурору Генеральной прокуратуры Александру Божко Об этом сообщил…